Главная / События и факты / Лестница педагогического успеха

Лестница педагогического успеха

Что скрывает «Лестница успеха» и как достичь хороших профессиональных результатов? Об этом знают участницы конкурса «Учитель 2018 года», прошедшего с 14 по 16 марта в Сортавала

Вот уже много лет подряд учителя Сортавальского района собираются на важный конкурс профессионального мастерства. Однозначно невозможно сказать, лучшие ли это педагоги всего района. Однако в своих школах они уже лидеры, хотя бы потому, что в дополнение к своей основной нагрузке решились пройти этот этап, занимающий немало сил и времени на подготовку.

Вопреки ожиданиям, большого количества желающих делиться опытом не нашлось. Героинями этого года стали всего четыре педагога — Александра Васильевна Николаева и Любовь Вениаминовна Пошалова, учителя русского языка и литературы (школа №1 и Кааламская школа), Eлена Михайловна Шинкевич, учитель начальных классов (школа №7) и Наталья Сергачева, учитель английского языка (школа посёлка Туоксалхти). Им предстояло выдержать несколько конкурсных испытаний.

«Лестница успеха», а именно такое название носил конкурс в этом году, началась для педагогов со сбора интернет-портфолио, где было необходимо продемонстрировать свои инновационные разработки в области образования. Позже, проводя открытые уроки, они постарались применить все это на практике. Открытые уроки хорошо помогают оценить грани таланта педагога, обучающего совершенно незнакомый класс.

Площадкой для конкурса в этом году стала школа № 6, так как в прошлом году победу одержала педагог этой школы Светлана Чернобай, ставшая также и ведущей финального мероприятия.

И вот наступил не менее ответственный день: в зале Центра творчества педагоги снова встретились вместе для выполнения ещё нескольких заданий. В своей визитной карточке, оформляемой в этом году в виде видеоролика, педагоги рассказывали о своём жизненном пути, о профессиональных умениях. Позже предстояло проявить мастерство импровизации, выступив в рамках определенной темы в конкурсе «Блиц».

Во второй части завершающего мероприятия началось самое интересное — мастер-классы от учителей. На первый взгляд может показаться, что это скучное занятие, где нудно разъясняют методику преподавания, рассказывают о скучных практиках, но только не в этот раз. Вопреки ожиданиям, мастер-классы стали самой зрелищной частью программы, вызвав неподдельный интерес у всех присутствовавших на мероприятии. Героини конкурса необычно подошли к этому заданию: интересно и с любовью делились опытом с педагогической общественностью и гостями конкурса. Многие из конкурсанток считают, что к современному поколению детей необходим новый подход в обучении, к которому они и стремились в представленных педагогических наработках.

Как рассказала учитель русского языка и литературы Александра Николаева, из того, что педагог может сказать учащемуся, необходимо выбрать наиболее доступное. Этим может служить визуализация текста литературного произведения, игра, создание виртуальных страничек в социальной сети для деятелей классической литературы, создание особых видов презентации материала.

Eё коллега по педагогическому профилю Любовь Пошалова рассказала о том, что старается воспитать личность, способную высказываться. И помогает ей в этом литература. В процессе урока педагог стремится к тому, чтобы ученики делали новые открытия.

Универсальным участником стала Eлена Шинкевич, учитель начальных классов. Человек её педагогической специализации для ребят должен быть немного филологом, немного воспитателем, немного учителем рисования и ещё много кем. В своём мастер-классе она рассказала о простых методах, используемых на уроках рисования, и отдельных, которые могут пригодиться в преддверии грядущего Дня Победы.

Завершила конкурсную программу Наталья Сергачёва, продемонстрировавшая интересную театральную постановку, способствующую освоению английских местоимений. Интересно, что участниками постановки стали гости конкурса.

Вершиной «Лестницы успеха» стала церемония награждения. Она состоялась 16 марта: участницам вручили дипломы победительниц в разных номинациях. Каждую из конкурсанток поздравили педагоги и директора их школ, а также победители конкурсов прошлых лет.

Лучшим учителем Сортавальского района 2018 года признана Любовь Пошалова, учитель русского языка и литературы Кааламской школы. Она практически сразу очаровала жюри своим профессионализмом, грамотно расставляя акценты, доводя до слушателей нужную информацию без лишних деталей. Любовь Вениаминовна окончила Новгородский педагогический университет и вместе с мужем переехала в Сортавальский район, где уже 17 лет преподаёт свой предмет в школе посёлка Кааламо. В благодарственном выступлении она отметила 8 класс школы № 6, в котором проводила открытый урок. Поздравить победителя пришёл глава Кааламского сельского поселения Андрей Мищенко. Теперь Любови Вениаминовне предстоит отстаивать честь нашего района на республиканском этапе.

Приз зрительских симпатий достался педагогу из Туокслахти Наталье Сергачёвой.

***
фото: Любовь Вениаминовна Пошалова.;;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее