Главная / События и факты / Ладога - продолжаем бить набат

Ладога — продолжаем бить набат

«В былые времена, когда к Ладоге подступали враги, когда ей грозила беда, вечевой колокол Великого Новгорода поднимал по тревоге Русь. Нынче гудит набат наших сердец, требуя отвести от озера нависшую катастрофу, всем миром защитить Ладогу. Пока не поздно».

Г.А. Горышин

В наступившем году первый номер газеты «Вести Приладожья» преподнёс «бескомпьютерным» людям настоящую новогоднюю, долго-долго ожидаемую весть: 4 января на сайте Правительства России появилось сообщение о создании парка «Ладожские шхеры». Постановление от 28 декабря 2017 года № 1684 было внесено Минприроды России в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

Может быть, от того, что весть слишком долго ожидаемая (более 20 лет), грусть-тревога не уходит — понимаешь, какая сложная, трудноподъёмная работа впереди. Невозможно представить сколько времени, сил необходимо патриотам нашего края, чтобы начать важнейшую работу по спасению хотя бы территории парка — время упущено, а потому работа во сто крат труднее, во многом, к сожалению, от «вялотекущей» деятельности чиновников. И всё же затеплилась надежда — начнётся работа, не красивые, правильные слова-речи, а работа, дела по организации парка, а значит, наверное, и работа по спасению нашей Ладоги, потому что шхеры, Приладожье, озеро неразделимы.

Наше озеро — Нево, Ладога. Среди многих озёр мира нет другого, которое имело бы святое имя «Дорога жизни» — единственного пути — связи города массового подвига Ленинграда со страной, вставшей на битву с фашизмом.

Ладожское озеро похоже на море: длина его 220 километров, ширина 83 километра, средняя глубина 51 метр, максимальная 230 метров, площадь 17 800 квадратных километров, объем водной массы 908 кубических километров. Ладога входит в большую систему озёр — Онежского, Ильмень, финского Сайма, соединяясь с ними реками Свирь, Волхов, Вуокса. Кроме них в озеро впадает ещё около 30 крупных рек, десятки малых речек, ручьёв. Ладога — замыкающий водоём сложной взаимосвязанной озёрной системы. Eё водосборный бассейн, то есть территория, с которой в него стекают воды рек, простирается с севера на юг более чем на 1 000 километров, с запада на восток почти на 600 километров.

Уникальное Ладожское озеро, его бассейн, находится в центре индустриального Северо-Западного региона страны. С петровских времён началось освоение природных ресурсов озера, восстановление и перестройка торгового водного пути. В связи с основанием в 1703 году Санкт-Петербурга чрезвычайно повысился спрос на строительные материалы, начались разработки приозёрных гранита, мрамора, известняка, булыжника, камня, песка, резко увеличились вырубки леса. Заготовка древесины по берегам озера и впадающих в него рек уже тогда стали влиять на состав и качество лесов. После революции в годы пятилеток были освоены крупные массивы леса озёрного бассейна.

Очень пострадали леса в годы Великой Отечественной войны.

В XX веке появились новые отрасли индустрии, прежде всего, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности — крупнейшие потребители ладожской воды и источники огромного объёма сточных вод. Выросло число сельскохозяйственных комплексов, совхозов, предприятий, использующих ресурсы озера — рыбных промыслов, воднотранспортного пути, водоснабжения. На берегах Ладоги различных предприятий, организаций, приносящих ей вред где-то в пределах 300, из них 15 крупных комбинатов Минлесбумпрома, их годовой сброс сточных вод 1 миллиард 315 миллионов кубометров.

Неисчислимо количество проблем по сохранению, а в наши дни уже по спасению бесценного дара природы -озера. Главная из них, наверное, в том, что природные ресурсы страны находились и находятся во «владении» десятков министерств и ведомств, живущих по своим законам, использующих земные богатства в своих интересах.

По их несогласованности, по бесконтрольности, недомыслию и стремлению получать от природы, производства всё больше и больше доходов, годами накапливались проблемы, несущие за собой тяжкие, порой необратимые последствия. Усугублялось это ещё и тем, что сведения об опаснейших изменениях в окружающей среде скрывались, возможно, они и сейчас не полные, поэтому до конца неизвестна, не понятна сложная экологическая ситуация.

Eщё в восьмидесятые годы прошлого века озероведы обратили внимание на ряд негативных изменений в Ладоге и её водосборном бассейне, основная их причина — деятельность человека. В 1984 году Совет министров СССР принял постановление «О дополнительных мерах по обеспечению охраны и рационального использования водных и природных ресурсов бассейнов озёр Ладожского, Онежского и Ильмень». Помимо этого документа, были приняты и другие, направленные на сбережение озёр, нужные, правильные, обоснованные… Беда нашего государства — в регионах, муниципалитетах, на местах, где непременно их использование, они не выполняются. В 2014 году на заседании Совета Безопасности В.В. Путин выразил беспокойство об ухудшении состояния экосистемы Ладожского и Онежского озёр, предложил разработать стратегию экологической безопасности. О качестве воды в карельских озёрах президент говорил неоднократно. Кто из власть предержащих слышит его?

«МК» в Карелии за 15-22 ноября 2017 года опубликовал материал о круглом столе «Как охранять Ладогу и Онего», проходившем в ЗС с обсуждением грядущего закона об охране наших озёр, работа над которым в парламенте Карелии ведётся с 2013 года. Как всегда, правильные, даже озабоченные слова, слова не о конкретной, крайне необходимой работе, а только о негативном состоянии озёр, о важности разработки закона об их охране. О какой охране?! Нет в Приладожьи человека который не знал бы — нашу Ладогу надо спасать!

В руках необычайная книга, книга-боль за Ладогу, книга-крик души её авторов: Г.А. Горышина, И.И. Стин, А.В. Фирсова, В.И. Переймы, М.С. Редькина, А.С. Семёнова. Книга-альбом «Ладога. Пока не поздно.» Не могу не выписать хотя бы по несколько строк из некоторых интервью: Василий Иванович Харитонов, потомственный ладожанин из деревни Вороново: «Мы здесь живём от рождения — все изменения на наших глазах происходят. Мы вот и писали, и помощи просили. Одни отписки: «Факты имели место ввиду аварийного сброса на сборниках. После ликвидации аварии сброс фекалией в реку Воронежку не производятся.» Это ответ в 1973 году! Ну не в Воронежку, так в Ладогу! Разве это лучше? Николай Александрович Гуринов бригадир совхоза имени Калинина: «Понять не могу одного: учёные сидят везде люди, как они-то, по этому делу специалисты, не понимают, что творится? Загрязнение — страшное дело. Я бы был хозяин России — дак кого-нибудь посадил к чертовой бабушке! Надо же как-то спасать от этого Ладогу!» Борис Львович Вайсман, участковый инспектор рыбоохраны «Карелрыбвод»: «Не удивительно, что за последние 10 лет состав воды в Ладоге ухудшился больше, чем за предыдущие полвека. Всё это приводит к гибели озера, резкому сокращению рыбы. Удивительное дело: по охране Ладоги принято много постановлений, а результаты… Озеро продолжает посылать сигналы бедствия.»

Необходимо вспомнить, почувствовать: Ладога не отдельно взятое чудо земли, а озеро с глубокими связями с огромной территорией нашей страны, жизнестойкость которой на благо населения весьма зависит от каждого гражданина, и чрезвычайно зависит от учёных и, к сожалению, от чиновников всех ветвей власти.

Тысячи лет сохраняла Ладога свои основные качества — чистую, пресную и прозрачную воду. Под влиянием дел человеческих озеро изменилось настолько, что приходится кричать о его спасении. Времени на решение проблем окружающей среды, на спасение родных озёр не мало, а очень мало. Eсли не сумеем спасти-сохранить среду обитания, лишим будущего наших потомков.

Лахденпохья

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее