Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 1 января 2019 года по 31 августа 2021 года в России и Финляндии реализуется международный культурный проект «KanteleGoesGlobal! GroundZero».
Прект Kantele-GO направлен на сохранение интереса к кантеле — самому популярному музыкальному инструменту карелов и финнов.
Организатором проекта и его ведущим партнером стал Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». Партнерами с русской и финской сторон выступили Национальная школа искусств Пряжинского района, Университет Восточной Финляндии (Йоэнсуу) и Академия Рунопения (Кухмо).
Открывающим комплексом мероприятий сохранения и развития традиций кантеле стала Музыкальная лаборатория, которая работала в Петрозаводске с 7 октября. За невероятно короткий срок для концерта было подготовлено 14 номеров: пять новых, семь совместных, две композиции представили финские кантелистки.
9 октября артисты Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» совместно с известными финскими кантелистками Минной Раскинен и Ханной Рююянен представили премьерный концерт проекта в Кондопоге.
А уже 10 октября город Сортавала слушал и восхищался не только мастерством музыкантов, но и уникальным сплавом традиций и новаторства в подходе к игре на кантеле, разнообразием инструментов и блистательными импровизациями.
Наше национальное достояние — кантеле и традиция игры на нём — объединяет нас не только с Финляндией. У этого инструмента есть братья по всему миру от Eвропы до Японии. Струнно-щипковый инструмент с коробом-резонатором имеет множество конструкций, а потому у карельских и финских исполнителей совершенно разная манера игры. Финские канте-листки делятся опытом импровизации на кантеле разных конструкций с русскими, в свою очередь, осваивая большие хроматические кантеле, на которых играет ансамбль.
Кроме того, Минна Раскинен ездит по всему миру, обмениваясь опытом с музыкантами самых разных стран. Ханна Рююянен, осваивает и демонстрирует невероятное мастерство импровизации и разнообразие приёмов игры на базе консерватории. Финские кантелистки делятся опытом импровизации на кантеле разных конструкций с русскими, в свою очередь, осваивая большие хроматические кантеле, на которых играет ансамбль.
Именно такой подход -взаимообмен опытом в творческой лаборатории и стал основой проекта. За время проекта музыканты выучат совместные произведения, многие из которых были написаны специально в рамках проекта и уже исполнены в Сортавала.
Премьерный концерт прошел с огромным успехом, после чего артисты ансамбля «Кантеле» и финские исполнительницы отправились через границу в Финляндию, в город Йоэнсуу, где дадут концерт в зале консерватории.
Помимо концерта признанные профессионалы оставили Сортавальской школе драгоценное наследство — свою дружбу. Артистки «Кантеле» Анастасия Красильникова и Eлена Анхимова провели консультацию по игре на пятиструнном кантеле для педагога Музыкальной школы г. Сортавала, руководителя ансамблей народной песни «Верея» и «Матица», заслуженного работника культуры Карелии Маргариты Бережной. Девушки показали технику смешанной игры по методике Антти Рантонена. Участники детских фольклорных коллективов Музыкальной школы г. Сортавала начали осваивать игру на кантеле совсем недавно. Несколько пятиструнных кантеле Музыкальная школа получила от финских коллег в этом году. И педагогам, и юным артистам было очень интересно увидеть выступление профессионалов — участников проекта «Kantele-GO!» из Карелии и Финляндии.
Всего несколько часов провели участники проекта «Kantele-GO!» в Сортавала, а сколько интересных встреч, сколько событий! Узнав о прибытии в город ансамбля «Кантеле», в Музыкальную школу приехал бывший артист коллектива Валерий Александрович Коровинский. Валерий Александрович пел в хоре «Кантеле» в 1950-х годах. О прожитом и пережитом вместе с «Кантеле» он вспоминает с большой теплотой и любовью, по возможности всегда бывает на концертах ансамбля.
В рамках проекта за три предстоящих года планируется три гастрольных тура с концертами, четыре мастер-курса для повышения мастерства педагогов-кантелистов, три музыкальные лаборатории для профессиональных музыкантов, два молодёжных форума, посвящённых исполнительству на кантеле, а также будут проведены исследования международного опыта продвижения этнической музыки и новых культурных ниш исполнительства на кантеле.
Проект «Кантеле — вперёд!» одной из своих задач ставит увеличение в три-четыре раза количества музыкантов, владеющих этим инструментом. Руководитель проекта Ольга Власова пояснила: «Когда мы задались целью посчитать, сколько же в Карелии кантелистов, профессионалов и любителей, то получилось около 500 человек. Это очень немного, и когда возникает необходимость найти музыканта, например, в ансамбль «Кантеле», приходится его учить. Поэтому усилия проекта направлены в первую очередь на музыкантов и учителей музыки. Научившись новым техникам игры и овладев инструментом, они будут далее обучать студентов, таким образом эффект умножится».
Дополнительно авторы проекта ожидают и увеличения количества музыкальных произведений для кантеле, а также популяризации его среди молодёжи. Этот инструмент уже существует в электроисполнении, имеет невероятный диапазон и окраску звучания. Они могут весьма оживить и украсить любое новаторское музыкальное произведение.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…