Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сортавальская сельскохозяйственная ярмарка всегда пользуется спросом у горожан, жителей района и всего Северного Приладожья: здесь можно прикупить что-нибудь для дачи, приобрести сезонную продукцию, в том числе и с приусадебных участков местного населения. Так было и 18 мая, когда ярким весенним днём под жарким солнцем состоялась очередная ярмарка.
По личному опыту могу сказать, что обход ярмарочных стендов и уголков нужно начинать заранее, ещё до официального открытия в 10 часов утра. Иногда бойкая торговля начинается уже с 8:00.
Это связано с тем, что к середине дня многие из них подходят к концу, а в случае этого года ещё и успевают слегка потерять товарный вид из-за палящего солнца.
Что, впрочем, нисколько не умалило энтузиазма продавцов, с весёлой улыбкой расхваливающих свои товары. Тут вам и обалденная колбаса всяких разных видов — от стандартной свинины до экзотической перепёлки (многие из них уже готовые к употреблению, а попробовать давали без жадности практически все), сало.
И рыба, и красивые овощи с фруктами, и яркие восточные сладости со специями, от которых прямо разбегались глаза. Присутствовали даже настоящие грузинские сыры — любимый многими сулугуни в свежем и копчёном виде, солёный сыр и многие другие. Их привезла Яна, продавец из Санкт-Петербурга.
Она призналась, что любовь к грузинской кухне питает от мужа — представителя этого древнего народа. Кроме грузинского сыра они делают колбасы, творожный сыр — вкусно! Eсли говорить о географии, то подобных «гастролёров», продающих заграничный товар, из Санкт-Петербурга и города Сортавала было много.
Продукция белорусского сельского хозяйства, например, была представлена овощи и фруктами. На ярмарке можно увидеть и множество местных производителей. Так, большим фургончиком-холодильником рыбу представила компания из Петрозаводска, имеющая своё рыбное хозяйство неподалёку от посёлка Ламберг, но перепродававшая и рыбу, из Мурманска. На ярмарке традиционно были представлены Сортавальский и Питкярантский хлебозаводы, несколько палаток, где торговали овощами, мёдом и ароматным растительным маслом (мёд можно было купить как из пластиковой тары, так и прямо из деревянного бочонка). Была возможность отведать шашлыка и плова, приготовленных здесь же на мангале и в казане. В одной из палаток предлагали выпить кофе из кофемашины.
Свои товары представили и совсем небольшие «фермеры» с личных приусадебных участков.
Ярмарка давно перестала быть исключительно сельскохозяйственной, на ней можно видеть образцы товаров местных мастеров-умельцев. Один из таких рукодельников, Алексей, снимает помещение в здании Хелюльского ЦМЛК и занимается кузнечным делом. Рядом с ним была представлена местная фирма металлопроката. Чуть дальше можно было увидеть фирму, занимающуюся изготовлением резной деревянной мебели или целых строений. Здесь же разместились продавцы валенок, украшенных причудливыми надписями и рисунками. Они принимают участие в ярмарках уже не первый раз.
Особое место среди всех товаров занимали всевозможные растения. Саженцы и цветы и даже садовая утварь вроде ножниц, кос, секаторов от продавцов и питомников из Ленинградской, Новгородской областей, Сортавала, Реускула. Дачникам было из чего выбирать, да и обычные покупатели не остались обделёнными.
По официальным данным торговцев насчитывалось более 120, что визуально меньше, чем в прошлом году, но география их обширна — Карелия, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Башкирия, Кубань.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…