Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Заместитель прокурора города Сортавала Олег Созурович Катаев и помощник прокурора Степан Владимирович Ковалёв на пресс-конференции, посвящённой итогам работы за 2018 год, рассказали об итогах работы по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью.
Состояние преступности в 2018 году в Сортавальском районе характеризуется снижением общего количества зарегистрированных преступлений на 9,4% (с 556 до 504) и увеличением раскрываемости преступлений с 59,6% до 68,6%.
В общей структуре преступности на 1,1% увеличилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений — 89 (в 2017 году — 88), удельный вес которых составил 17,7% (15,8%). Основная часть тяжких и особо тяжких составов преступлений — это преступления, в том числе связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ — 47 преступлений, при этом 29 из них относятся к категории особо тяжких преступлений. В числе тяжких и особо тяжких составов высока доля краж из квартир, квалифицированных присвоений, а также причинение тяжких телесных повреждений. Раскрываемость преступлений данной категории составила 56,5 % (62,6%).
Количество зарегистрированных преступлений средней тяжести существенно сократилось на 27,6% (с 214 до 155). Удельный вес снизился и составил 30,8%. Из 155 зарегистрированных преступлений, по 66 преступлениям лица, их совершившие не установлены. Раскрыто 57,1% преступлений данной категории (45%).
Общественный порядок на территории Сортавальского района характеризуется снижением на 3,9% (со 178 до 171) количества зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах. Их удельный вес от общего количества зарегистрированных преступных посягательств увеличился с 32% до 33,9%. На «уличные» преступления приходится 22,4% или 113 преступлений, снижение которых в сравнении с 2017 годом составило 5%, когда было зарегистрировано 119 преступлений.
Положительной тенденцией является отсутствие на территории района убийств, истязаний, фактов хищения оружия, а также преступлений, совершенных в составе ОПГ, ПС.
Результаты надзорной деятельности прокуратуры города Сортавала характеризуются следующими показателями. В 2018 году выявлено 2212 нарушений закона, из них в сфере надзора за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины — 1744, при производстве следствия и дознания выявлено — 464 нарушений закона.
Внесено 136 требований об устранении нарушений федерального законодательства в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ и 12 представлений, по результатам рассмотрения которых, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме этого, в 2018 году выявлено и поставлено на учет 58 ранее укрытых от учета преступлений. В органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 13 материалов, по которым были возбуждены уголовные дела.
В сфере надзора за оперативно-розыскной деятельностью прокуратурой города также выявлялись нарушения закона, в связи с чем были внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В 2018 году органами предварительного расследования Сортавальского района производством окончено 319 уголовных дел, из них расследовано в срок свыше установленного УПК РФ 98 дел или 30,7% от общего числа оконченных дел, прокуратурой города для дополнительного расследования было возвращено 5 уголовных дел.
В 2018 году следователями и дознавателями Сортавальского района по подозрению в совершении преступлений задержано 16 лиц, в отношении 15 из них впоследствии была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Анализируя состояние законности при привлечении граждан к уголовной ответственности, следует отметить, что нарушений конституционных прав подозреваемых и обвиняемых органами предварительного расследования Сортавальского района в 2018 году не допущено.
По всем уголовным делам на стадиях досудебного производства соблюдается право подозреваемого и обвиняемого на защиту. Отказов от услуг назначенного следствием или дознанием адвоката со стороны подозреваемых и обвиняемых не имелось. Требования ст. 160 УПК РФ в части применения мер попечения о детях, об иждивенцах подозреваемых и обвиняемых не применялись ввиду отсутствия необходимости.
В 2018 году жалобы на нарушения конституционных прав граждан при производстве следствия и дознания, на незаконные методы расследования не поступали.
В процессе доказывания на стадии предварительного расследования, фактов признания доказательств недопустимыми не имелось.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…