Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
31 января в Лахденпохья под руководством районного управления образования был проведён районный этап регионального поэтического конкурса «Педагоги читают детям». Уютный зал для этого кулуарного мероприятия предоставила школа искусств.
Данное состязательное мероприятие организуется в республике уже третий год подряд. К сегодняшнему дню до районов своевременно доводятся требования, предъявляемые к выступлениям участников и к жюри, которому следует определить лучших для представления района на республиканском уровне.
Следует отметить, что в сравнении с прошлым годом, когда конкурс в Лахденпохья проводился впервые, участники были более внимательны. Выбранные стихи и самопрезентации в большинстве своём соответствовали основной цели конкурса — популяризации произведений карельских поэтов, карельского фольклора.
Состав участников в очередной раз был невелик: школьное сообщество представила молодая учительница начальных классов Лахденпохской средней школы, дошкольное — семь воспитателей от разных образовательных организаций района. К сожалению, в этом году мы не увидели специалистов из Таунанской, Куркиёкской и Мийнальской школ. Вновь отличились детский сад «Радуга» (город), Ихальский детский сад, начальные классы города Лахденпохской средней школы, детский сад «Солнышко» (город), Райваттальская школа. Дебютировал в этом году на конкурсе детский сад посёлка Эстерло.
Маленький зал на этот раз был наполнен не только выступающими, но и коллегами. Послушать педагогов смогли ученики Школы искусств, чуть позже заполнившие паузу во время работы жюри. Жаль, конечно, возможность услышать и увидеть педагогов, раскрывающих новые грани своего таланта, не представилась ученикам Лахденпохской средней школы, приученным к хорошему поэтическому слову. В этой школе из года в год принимают карельских писателей и поэтов, их с нетерпением ждут, изучая творчество и жизненный путь. Красочные выступления воспитателей и учителей могли стать превосходным дополнением к картинке, складывающейся у детей и подростков в процессе ознакомления с творческим миром родной республики. При такой организации хорошее районное мероприятие получило бы должный масштаб и, возможно, привлекло бы учителей, особенно филологов. В выигрыше, думается, остались бы все: участники, педагоги, школьники и даже жюри. Думается, набирая обороты, конкурс ещё придёт к такому формату, ведь нынешний тур уже был замечен. В этом году участников районного этапа конкурса приветствовала и напутствовала заведующая РУО и ДМ И.В. Каява.
В этом году основой выступлений участников стало чтение стихов, что несказанно порадовало всех присутствующих. Презентации были краткими и лёгкими. Большинство из них выполнило своё предназначение — настроило на лирический лад и показало, что и учителя, и воспитатели очень успешно используют в своей работе карельскую лирику.
Этот момент отметило жюри, в состав которого вошла победительница районного этапа 2018 года Л.Г. Рулько, учитель начальных классов Таунанской школы, представлявшая в прошлом году район на республиканском этапе. Eё мнение и советы участникам показались мне очень ценными, а песня на свои стихи, исполненная в самом начале конкурса — особенной.
Говоря о выступлениях, отметим, что все они были по-своему интересными.
Лучшими, определенно выделявшимися среди других, стали именно те, что жюри оценило на «отлично» и рекомендовало для дальнейшей борьбы в Петрозаводске. У педагогов это: выступление учителя начальной школы города Лахденпохья Маргариты Рафаэловны Мотиевской и воспитателя Райваттальской школы Eкатерины Николаевны Сафроновой. Непростые стихи карельских поэтов, выбранные этими конкурсантками, прозвучали, как показалось, особенно профессионально. Они украсили конкурс, продемонстрировали мастерство чтецов.
Впрочем, все номера были эмоциональными и красочными. Многие участницы продумали костюм, слайдовое и музыкальное сопровождение. Скажем честно, было, на что посмотреть и чему порадоваться.
Для себя среди всех я отметила душевное, в меру эмоциональное, пропущенное через себя прочтение E.В. Подгорной, воспитателя детского сада «Солнышко» и М.В. Осиповой, воспитателя детского сада «Росток» п. Эстерло.
Воспитатели в этом конкурсе, безусловно, заслуживают особой похвалы. Семь против одного — это серьёзный вызов учительству!
***
фото: 1 место среди воспитателей.;1 место среди учителей.;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…