Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Продолжаем начатый в прошлом номере разговор с главой администрации Лахденпохского района Олегом Болговым о целях и задачах, которые сейчас волнуют районные власти.
Капремонт
Капремонт домов — хорошая программа, позволяющая серьёзно модернизировать многоквартирные здания. Сегодня она остро стоит в республике в целом и в нашем районе в частности.
В республике проблема заключается в том, что жильцы вынуждены платить средства в фонд капремонта. А когда доходит срок для капитальных работ, фонд проводит собственное обследование дома и выясняет, что дом уже непригоден для проживания, его признают аварийным. Такие дома исключаются из списка фонда капремонта, получается, что платили за фактически аварийный дом. Считаю, что эту работу нужно на порядок, а то и на два, активизировать в районе. В первую очередь жильцам проявлять заинтересованность в капремонте. Должны быть заинтересованы и управляющие компании, если они, конечно, пришли не просто деньги собирать, а реально работать. Протекает крыша, и текущим ремонтом это уже не исправить, в плохом состоянии внутренние инженерные сети дома — это повод как раз для капремонта.
Сейчас в районе проводятся переговоры, идёт сбор информации по домам, где уже, как говорится, вчера назрела необходимость капитально ремонтироваться. Цель работы — подготовить необходимый комплект документов для обращения в региональный фонд капремонта о переносе на более ранний срок проведение капитального ремонта. Сейчас уже точно можно сказать, что два дома на улице Ладожской флотилии выйдут на эти мероприятия раньше намеченного в планах срока. В одном случае хорошо поработали активные жильцы дома. Они поняли, что им крышу иначе никто не сделает.
Во втором случае активно работает управляющая компания. Оба варианта активности хороши, потому что в итоге они приведут к решению проблем жителей. Конечно, администрация района помогает в сборе документов, но хотелось бы, чтобы активнее, гораздо активнее этой проблемой занимались бы все заинтересованные стороны.
Водопровод и канализация
Что тут говорить? Тут делать надо. Это если кратко о ситуации что в городе, что в районе. Деньги очень большие — сразу их никто не даст, самостоятельно тем более отремонтировать не сможем.
Поэтому пока стоит задача — найти средства на подготовку проектно-сметной документации. Это тоже немаленькая цифра — приблизительно по 10 миллионов на каждый проект. Но выделение таких средств уже можно обсуждать с республикой на условиях софинансирования, чем мы сейчас и занимаемся, пытаясь достичь договорённости о выделении денег на следующий год. Предполагаем, что 10 или 20% составят средства из бюджета района, остальное выделит карельское правительство.
Это уже реальные суммы для всех участников переговоров.
Давайте сразу определимся: без проекта никаких работ не будет. Не будет никакого частичного, по кускам, латания трубы. В первую очередь потому, что почвы у нас сложные, рельеф пересечённый, и закапывать трубу без проекта — это означает, что проблема может снова обостриться через ближайшее время.
Пока локально подтягиваем те участки, где наиболее острая ситуация с водой. Прежде всего, это касается поселений района. Многие ещё помнят, как годами не сходила из карельских СМИ ситуация в посёлке Хийтола, но нам её удалось решить. В Куликово установлена новая водонапорная башня. Сейчас в Тоунане достаточно тяжело, непростая ситуация в Куркиёки как по воде, так и по канализации
Мусор
С появлением хорошей дороги из Петербурга и открытием регулярного движения поездов из обеих столиц в районе стала очень острой проблема мусора. Но стоит говорить не только об общей культуре гостей, но и культуре жителей.
Много труда и средств было вложено в ликвидацию этим летом в городе несанкционированных свалок. Мы видим, какой объём мусора у нас оставляют проезжающие через наш город туристы. И если с вывозом из зоны отдыха ситуация медленно, но меняется к лучшему, то дальше наступают проблемы. Региональный оператор по обращению с отходами ориентируется только на постоянно зарегистрированных в районе жителей. Отсюда и расчёты, и оплата по уборке отходов. В реальности их давно гораздо больше. Точно посчитать превышение сложно, но, думаю, счёт идёт на разы. Необходимо вступать в диалог со всеми заинтересованными сторонами. Возможно, есть смысл вернуться к идее о туристическом сборе, которая уже реализована в некоторых регионах. Учитывая, что летом у нас бывает и 30 и 50 тысяч машин в сутки, большинство из которых -гостевые, взнос даже в 30-50 рублей мог бы сильно исправить ситуацию с ликвидацией отходов.
Правительство помогает
В этом году у района со стороны карельского правительства сменился куратор — им стала Оксана Ивановна Чебунина, которая курирует вопросы инфраструктуры. Первая её серьёзная помощь была в ситуации с дорогой от федеральной трассы «Сортавала» до посёлка Куркиёки. В связи с кадровыми перестановками договоренности о финансировании работ по реконструкции новой дороги были нарушены, но Оксана Ивановна с подачи руководителя районной администрации вовремя вмешалась в ситуацию и отдала распоряжение о возврате выделенных средств. Таким образом, мы смогли начать в этом году работы по этой наиважнейшей для района региональной дороге. Eщё раз подчерку: если бы не оперативная реакция района и республики, деньги бы ушли от нас на другие объекты. Поэтому, важно, что нас действительно слышат в Петрозаводске. Считаю, что нужно от лица всех жителей района и особенно от лица куркиёкцев поблагодарить Оксану Ивановну за столь нужную и эффективную поддержку!
Надеемся, что с помощью куратора будут также положительно решаться наши просьбы по дорогам и в другую сторону от федеральной трассы «Сортавала» — к посёлкам Элисенваарского сельского поселения.
Не верьте слухам!
В последние месяцы меня периодически куда-то в кавычках «отправляют», «перемещают», «повышают»: то в Сортавала, то в Петрозаводск.
Это всё не соответствует действительности. Я живу здесь, работаю здесь, веду планирование подчинённой мне структуры с заделами на будущий год, на ближайшие годы. То есть управление районом ведётся в штатном режиме с перспективным планированием.
Произошло уже давно назревшее обновление районной администрации, кто-то ушёл на заслуженную пенсию, кто-то показал себя неэффективным работником, и с этими людьми пришлось расстаться без сожаления. Сейчас сформирована работоспособная единая команда, имеющая амбициозные планы по улучшению жизни в районе. Мне есть с чем сравнивать, поэтому я абсолютно серьёзно считаю Лахденпохский район перспективным для успешного развития, с большим будущим. Непросто, долго, но двигаются вперёд и федеральные проекты — это пункт пропуска (который должен перерасти в полноценную таможню), газификация района, есть уже реализуемые планы по открытию пассажирского порта на Ладоге.
У меня подписан контракт на пять лет работы в должности главы администрации. Из них прошло всего полтора года, года три никаких разговоров о моём уходе быть не может.
Поэтому, поработаем!
***
фото: Дом по улице Ладожской флотилии;Куратор Лахденпохского района Оксана Ивановна Чебунина;Водоснабжение.;Уборка- мусора на набережной в г. Лахденпохья
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…