Главная / Власть и самоуправление / Лахденпохский район: поработаем вместе!

Лахденпохский район: поработаем вместе!

Продолжаем начатый в прошлом номере разговор с главой администрации Лахденпохского района Олегом Болговым о целях и задачах, которые сейчас волнуют районные власти.

Капремонт

Капремонт домов — хорошая программа, позволяющая серьёзно модернизировать многоквартирные здания. Сегодня она остро стоит в республике в целом и в нашем районе в частности.

В республике проблема заключается в том, что жильцы вынуждены платить средства в фонд капремонта. А когда доходит срок для капитальных работ, фонд проводит собственное обследование дома и выясняет, что дом уже непригоден для проживания, его признают аварийным. Такие дома исключаются из списка фонда капремонта, получается, что платили за фактически аварийный дом. Считаю, что эту работу нужно на порядок, а то и на два, активизировать в районе. В первую очередь жильцам проявлять заинтересованность в капремонте. Должны быть заинтересованы и управляющие компании, если они, конечно, пришли не просто деньги собирать, а реально работать. Протекает крыша, и текущим ремонтом это уже не исправить, в плохом состоянии внутренние инженерные сети дома — это повод как раз для капремонта.

Сейчас в районе проводятся переговоры, идёт сбор информации по домам, где уже, как говорится, вчера назрела необходимость капитально ремонтироваться. Цель работы — подготовить необходимый комплект документов для обращения в региональный фонд капремонта о переносе на более ранний срок проведение капитального ремонта. Сейчас уже точно можно сказать, что два дома на улице Ладожской флотилии выйдут на эти мероприятия раньше намеченного в планах срока. В одном случае хорошо поработали активные жильцы дома. Они поняли, что им крышу иначе никто не сделает.

Во втором случае активно работает управляющая компания. Оба варианта активности хороши, потому что в итоге они приведут к решению проблем жителей. Конечно, администрация района помогает в сборе документов, но хотелось бы, чтобы активнее, гораздо активнее этой проблемой занимались бы все заинтересованные стороны.

Водопровод и канализация

Что тут говорить? Тут делать надо. Это если кратко о ситуации что в городе, что в районе. Деньги очень большие — сразу их никто не даст, самостоятельно тем более отремонтировать не сможем.

Поэтому пока стоит задача — найти средства на подготовку проектно-сметной документации. Это тоже немаленькая цифра — приблизительно по 10 миллионов на каждый проект. Но выделение таких средств уже можно обсуждать с республикой на условиях софинансирования, чем мы сейчас и занимаемся, пытаясь достичь договорённости о выделении денег на следующий год. Предполагаем, что 10 или 20% составят средства из бюджета района, остальное выделит карельское правительство.

Это уже реальные суммы для всех участников переговоров.

Давайте сразу определимся: без проекта никаких работ не будет. Не будет никакого частичного, по кускам, латания трубы. В первую очередь потому, что почвы у нас сложные, рельеф пересечённый, и закапывать трубу без проекта — это означает, что проблема может снова обостриться через ближайшее время.

Пока локально подтягиваем те участки, где наиболее острая ситуация с водой. Прежде всего, это касается поселений района. Многие ещё помнят, как годами не сходила из карельских СМИ ситуация в посёлке Хийтола, но нам её удалось решить. В Куликово установлена новая водонапорная башня. Сейчас в Тоунане достаточно тяжело, непростая ситуация в Куркиёки как по воде, так и по канализации

Мусор

С появлением хорошей дороги из Петербурга и открытием регулярного движения поездов из обеих столиц в районе стала очень острой проблема мусора. Но стоит говорить не только об общей культуре гостей, но и культуре жителей.

Много труда и средств было вложено в ликвидацию этим летом в городе несанкционированных свалок. Мы видим, какой объём мусора у нас оставляют проезжающие через наш город туристы. И если с вывозом из зоны отдыха ситуация медленно, но меняется к лучшему, то дальше наступают проблемы. Региональный оператор по обращению с отходами ориентируется только на постоянно зарегистрированных в районе жителей. Отсюда и расчёты, и оплата по уборке отходов. В реальности их давно гораздо больше. Точно посчитать превышение сложно, но, думаю, счёт идёт на разы. Необходимо вступать в диалог со всеми заинтересованными сторонами. Возможно, есть смысл вернуться к идее о туристическом сборе, которая уже реализована в некоторых регионах. Учитывая, что летом у нас бывает и 30 и 50 тысяч машин в сутки, большинство из которых -гостевые, взнос даже в 30-50 рублей мог бы сильно исправить ситуацию с ликвидацией отходов.

Правительство помогает

В этом году у района со стороны карельского правительства сменился куратор — им стала Оксана Ивановна Чебунина, которая курирует вопросы инфраструктуры. Первая её серьёзная помощь была в ситуации с дорогой от федеральной трассы «Сортавала» до посёлка Куркиёки. В связи с кадровыми перестановками договоренности о финансировании работ по реконструкции новой дороги были нарушены, но Оксана Ивановна с подачи руководителя районной администрации вовремя вмешалась в ситуацию и отдала распоряжение о возврате выделенных средств. Таким образом, мы смогли начать в этом году работы по этой наиважнейшей для района региональной дороге. Eщё раз подчерку: если бы не оперативная реакция района и республики, деньги бы ушли от нас на другие объекты. Поэтому, важно, что нас действительно слышат в Петрозаводске. Считаю, что нужно от лица всех жителей района и особенно от лица куркиёкцев поблагодарить Оксану Ивановну за столь нужную и эффективную поддержку!

Надеемся, что с помощью куратора будут также положительно решаться наши просьбы по дорогам и в другую сторону от федеральной трассы «Сортавала» — к посёлкам Элисенваарского сельского поселения.

Не верьте слухам!

В последние месяцы меня периодически куда-то в кавычках «отправляют», «перемещают», «повышают»: то в Сортавала, то в Петрозаводск.

Это всё не соответствует действительности. Я живу здесь, работаю здесь, веду планирование подчинённой мне структуры с заделами на будущий год, на ближайшие годы. То есть управление районом ведётся в штатном режиме с перспективным планированием.

Произошло уже давно назревшее обновление районной администрации, кто-то ушёл на заслуженную пенсию, кто-то показал себя неэффективным работником, и с этими людьми пришлось расстаться без сожаления. Сейчас сформирована работоспособная единая команда, имеющая амбициозные планы по улучшению жизни в районе. Мне есть с чем сравнивать, поэтому я абсолютно серьёзно считаю Лахденпохский район перспективным для успешного развития, с большим будущим. Непросто, долго, но двигаются вперёд и федеральные проекты — это пункт пропуска (который должен перерасти в полноценную таможню), газификация района, есть уже реализуемые планы по открытию пассажирского порта на Ладоге.

У меня подписан контракт на пять лет работы в должности главы администрации. Из них прошло всего полтора года, года три никаких разговоров о моём уходе быть не может.

Поэтому, поработаем!

***
фото: Дом по улице Ладожской флотилии;Куратор Лахденпохского района Оксана Ивановна Чебунина;Водоснабжение.;Уборка- мусора на набережной в г. Лахденпохья

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее