Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Прямо во время пика ограничений на свет вышел новый выпуск альманаха «Сердоболь». В этот раз -церковно-краеведческий. В середине июня, после послаблений, он был презентован публике.
Альманах «Сердоболь» — частное издание, помимо исторических данных о При-ладожском регионе публикующее материалы о прошлых и настоящих жителях города Сортавала и его окрестностей. Выпускается при поддержке местных краеведов, сотрудников музея Северного Приладожья, что делает его направленным на изучение родного края.
Тема церкви в городе Сортавала в разные периоды жизни довольно обширная настолько, что можно было выпустить ещё парочку журналов о религиозных местах, церковных личностях и их жизни.
21/22 выпуск получился именно таким — затрагивающим каждую из точек жизни церковных институтов. Авторы — разные люди, так или иначе связанные или с церковью, или изучавшие этот вопрос. Например, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Eго доклад на конференции к 25-летию возрождения Петрозаводской и Карельской епархии об истории карельского православия открывает альманах. Это историческое жизнеописание православной жизни этих земель, многократно менявших свою государственную принадлежность, их становлении и развитии.
Далее сборник отсылает нас к финляндской жизни Выборгской губернии, в состав которой входил и город Сортавала с Валаамом через призму жизни Священномученика Уара (Шмарина). В частности, любопытен факт, что священник Пётр Шмарин «был членом духовенства по выборам на епархиальных съездах духовенства Финляндии, проводимых в Валаамской обители». Автор материала Eлена Корниченко, сотрудник Музея Северного Приладожья, коснулась Никольского храма с его знаменитейшими священниками и приходской жизнью.
Eщё одним интересным строением, находящимся на некогда окраинной черте города Сортавала, является «Благословенная капелла». В альманахе опубликован исторический рассказ об этом интересном храме лютеранской церкви, которому в прошлом году исполнилось 80 лет, о его увлекательных жизненных перипетиях.
Церковный выпуск коснулся и одного из главных религиозных мест Приладожья — острова Валаам. На этот раз рассказ ведется о ссыльных. Материал подан в изложении бывшего сотрудника Валаамского историко-архитектурного природного музея-заповедника Татьяны Бердяевой. В альманахе также опубликованы увлекательные истории монахов, решениями церковной власти сосланных на Валаам. Продолжается Валаамская тема «фрагментарной» историей таланта финского художника Георга фон Светлика с его «Валаамскими зарисовками» и изображениями разного периода творчества. Интерес вызван недавним обретением местным музеем альбома его творчества. Углубившись в историю Валаама, авторы журнала нашли связь церковно-приходской жизни со знаменитой финской художницей Мартой Венделин и «четвёртым штурманом т/х «Вацлав Воровский» Виктором Конецким.
Завершается альманах несколькими материалами о церковном зодчестве, его воплощении финскими и русскими архитекторами. Безусловно, многого из того, что было запроектировано и исполнено на улицах города Сортавала мы уже не увидим, однако интересна инженерная мысль тех лет, представленная в статьях.
Открытая презентация всегда хороша тем, что на ней показывают и озвучивают наработки в журнал по тем или иным причинам не попавшие. В этот раз в числе прочего были воспоминания из взаимодействия церкви с Советским государством. Интересно было узнать и о вполне мирской и приземлённой жизни церкви. Так, исходя из озвученных на презентации цифр, можно было узнать, что годовой валовой доход, например, Рязанской епархии в советское время неуклонно рос! Интересных моментов на презентации альманаха было много. Все продемонстрированное -лишь малая толика церковной жизни на территории города Сортавала. Мы ожидаем продолжения. Интересно было бы изучить малоизвестные моменты, церковно-краеведческую жизнь Сердобольского уезда Выборгской губернии, историю церквей в Сортавала.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…