Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Миновала дата празднования юбилея в Великой Отечественной войне, но не прекратился наш поиск интересных событий и персон. Вместе с музеем при ЖОО «Лада» и жителями района мы продолжаем делать маленькие и большие открытия на основе старых архивов, встреч, переписки.
Сведения о Смирновых попали в музей после смерти Виталия Фёдоровича и Розы Николаевны.
Сегодня наш рассказ о Виталии Фёдоровиче, участнике боевых действий, прошедшем войну в юном возрасте и заслужившем право быть незабытым в Лахденпохья, где прожил большую часть своей жизни.
Родился Виталий Федорович на станции Чебсара Вологодской области 8 июня 1927 года. Точно по датам времени переезда в семьи в Карелию, в Кондопожский район, он не помнил. Знал, что было это ещё до войны.
В самом начале Великой Отечественной семья оказалась близ исконной родины. Именно в Череповце с 5 июля 1941 года был создан эвакуационный пункт. Здесь принимали эшелоны эвакуированных, снабжали их питанием и оказывали необходимую медицинскую помощь. С началом войны все заводы и предприятия Череповца перевели на усиленную работу. Череповчан, жителей близлежащих районов, эвакуированных стали привлекать на строительство оборонительных сооружений, восстановление угольных шахт, разрушенных немцами, лесозаготовки. С лошадкой и телегой выполнял такие работы и четырнадцатилетний Виталий.
Шустрый мальчуган приглянулся организаторам оборонных работ. Виталию был выдан лёгкий «ходок» (тележка), на которой он стал возить командира и замполита инженерного батальона по объектам. Уже с октября 41-го Виталия поставили на все виды довольствия в инженерном батальоне, зачислили в штат как воспитанника, думали даже учить мальчишку на минёра. Однако в августе 42-го пришёл приказ о переброске инженерного батальона под Туапсе. Обстановка на фронтах была сложной, работа минёра опасной. Где-то под Сталинградом командир принял решение и передал Виталия в Отдельный Гвардейский горный миномётный дивизион. Откуда тот был направлен на курсы при штабе 18-й армии, ориентировочно с 28 мая 1943 года. Согласно архивным документам (военные записи), достигнув 16-летия, с 1 января 1944 года стал призывником. По май 1944 юноша воевал на Северо-Западном фронте, а с мая по август 1944 года -на Северо-Кавказском фронте. При встречах с учащимися В.Ф. Смирнов вспоминал миниатюрные «горные катюши» (впервые их применили в 20-й горнострелковой дивизии еще в марте 1943). Это были установки весом 68 килограммов, которые использовали исключительно снаряды М-8, в модификации «КАТ» (термитные). На Гойтхский перевал «Катюши» поднимали на лошадях, на ишаках, а то и на собственных спинах. Досталось тогда Смирнову, но миниатюрные «Катюши» в горах «давали немцам прикурить». Знак «Ветерану миномётных гвардейских частей» — награда Виталия и память о тех боях, о времени, о юности.
С сентября (по архивам с декабря) 1944 по май 1945, согласно справке Военного комиссариата Лахденпохского района РК от 2006 года, Виталий воевал на 2-м Белорусском фронте. В разведку 23 стрелкового полка 51-й Витебской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии попал после тяжелого ранения, выписавшись из госпиталя (сохранилось фото!). К своим миномётчикам, которые уже воевали в Карпатах, вернуться не удалось. В новой дивизии принимал участие в Прибалтийской стратегической операции в районе Гриежяй, Гумбакяй, Зубреляй и Папиле Акмянского района Шяуляйского уезда Литвы, в наступательных боевых действиях в Польше, Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга на восточном направлении.
Демобилизовался Виталий Федорович 23 октября 1945 года по ранению. В тот год его ровесники только ещё становились в строй. А он возвращался из госпиталя с победой. В посёлке Лоухи его встречала сестра — первый секретарь райкома комсомола. Здесь он стал работать председателем комитета физкультуры и спорта. Через год работы Виталия пригласили в Лахденпохья, чуть позже предложили должность директора Дома культуры.
В 1948 году, приглянулась ему молодая учительница истории Роза Николаевна Афанасьева. Так и нашёл Виталий свою судьбу. Позже стал учителем физкультуры, а заодно и труда. Мужчин в школе (и не только в школе) после войны не хватало. В 1955 году В.Ф. Смирнову вручена медаль «За боевые заслуги», а 14 марта 1985 года Указом Президиума ВС СССР Виталий Федорович награждён орденом Отечественной Войны I степени.
Почти полсотни лет прожил он в любви и согласии со своей женой. Ушёл из жизни в 2000-м, в год 55-летия Победы. К этому времени уже был инвалидом первой группы -ранения, полученные при защите СССР, дали о себе знать.
Всё меньше и меньше становится ветеранов, но люди города и района, помня о подвиге, хранят историю, восстанавливают утерянные страницы. Хранится память о нашем юном герое и в Новополоцкой школе.
На стенде увеличенная копия фотографии, той, что сегодня можно увидеть в музее Лахденпохской ЖОО «Лада».
***
фото: Воспитанник полка Виталий Смирнов (справа), 14 лет.;Виталий Смирнов.;1944 год. Госпиталь. Виталий Смирнов — в центре.;День Победы. 1992 год. Москва. Роза Николаевна и Виталий Фёдорович Смирновы;Встреча со школьниками. 1990-е годы.;Стенд в Новополоцкой школе. Встреча со школьниками. 1990-е годы. Фото Виталия Смирнова внизу справа
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…