Главная / События и факты / Помня о подвиге

Помня о подвиге

Миновала дата празднования юбилея в Великой Отечественной войне, но не прекратился наш поиск интересных событий и персон. Вместе с музеем при ЖОО «Лада» и жителями района мы продолжаем делать маленькие и большие открытия на основе старых архивов, встреч, переписки.

Сведения о Смирновых попали в музей после смерти Виталия Фёдоровича и Розы Николаевны.

Сегодня наш рассказ о Виталии Фёдоровиче, участнике боевых действий, прошедшем войну в юном возрасте и заслужившем право быть незабытым в Лахденпохья, где прожил большую часть своей жизни.

Родился Виталий Федорович на станции Чебсара Вологодской области 8 июня 1927 года. Точно по датам времени переезда в семьи в Карелию, в Кондопожский район, он не помнил. Знал, что было это ещё до войны.

В самом начале Великой Отечественной семья оказалась близ исконной родины. Именно в Череповце с 5 июля 1941 года был создан эвакуационный пункт. Здесь принимали эшелоны эвакуированных, снабжали их питанием и оказывали необходимую медицинскую помощь. С началом войны все заводы и предприятия Череповца перевели на усиленную работу. Череповчан, жителей близлежащих районов, эвакуированных стали привлекать на строительство оборонительных сооружений, восстановление угольных шахт, разрушенных немцами, лесозаготовки. С лошадкой и телегой выполнял такие работы и четырнадцатилетний Виталий.

Шустрый мальчуган приглянулся организаторам оборонных работ. Виталию был выдан лёгкий «ходок» (тележка), на которой он стал возить командира и замполита инженерного батальона по объектам. Уже с октября 41-го Виталия поставили на все виды довольствия в инженерном батальоне, зачислили в штат как воспитанника, думали даже учить мальчишку на минёра. Однако в августе 42-го пришёл приказ о переброске инженерного батальона под Туапсе. Обстановка на фронтах была сложной, работа минёра опасной. Где-то под Сталинградом командир принял решение и передал Виталия в Отдельный Гвардейский горный миномётный дивизион. Откуда тот был направлен на курсы при штабе 18-й армии, ориентировочно с 28 мая 1943 года. Согласно архивным документам (военные записи), достигнув 16-летия, с 1 января 1944 года стал призывником. По май 1944 юноша воевал на Северо-Западном фронте, а с мая по август 1944 года -на Северо-Кавказском фронте. При встречах с учащимися В.Ф. Смирнов вспоминал миниатюрные «горные катюши» (впервые их применили в 20-й горнострелковой дивизии еще в марте 1943). Это были установки весом 68 килограммов, которые использовали исключительно снаряды М-8, в модификации «КАТ» (термитные). На Гойтхский перевал «Катюши» поднимали на лошадях, на ишаках, а то и на собственных спинах. Досталось тогда Смирнову, но миниатюрные «Катюши» в горах «давали немцам прикурить». Знак «Ветерану миномётных гвардейских частей» — награда Виталия и память о тех боях, о времени, о юности.

С сентября (по архивам с декабря) 1944 по май 1945, согласно справке Военного комиссариата Лахденпохского района РК от 2006 года, Виталий воевал на 2-м Белорусском фронте. В разведку 23 стрелкового полка 51-й Витебской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии попал после тяжелого ранения, выписавшись из госпиталя (сохранилось фото!). К своим миномётчикам, которые уже воевали в Карпатах, вернуться не удалось. В новой дивизии принимал участие в Прибалтийской стратегической операции в районе Гриежяй, Гумбакяй, Зубреляй и Папиле Акмянского района Шяуляйского уезда Литвы, в наступательных боевых действиях в Польше, Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга на восточном направлении.

Демобилизовался Виталий Федорович 23 октября 1945 года по ранению. В тот год его ровесники только ещё становились в строй. А он возвращался из госпиталя с победой. В посёлке Лоухи его встречала сестра — первый секретарь райкома комсомола. Здесь он стал работать председателем комитета физкультуры и спорта. Через год работы Виталия пригласили в Лахденпохья, чуть позже предложили должность директора Дома культуры.

В 1948 году, приглянулась ему молодая учительница истории Роза Николаевна Афанасьева. Так и нашёл Виталий свою судьбу. Позже стал учителем физкультуры, а заодно и труда. Мужчин в школе (и не только в школе) после войны не хватало. В 1955 году В.Ф. Смирнову вручена медаль «За боевые заслуги», а 14 марта 1985 года Указом Президиума ВС СССР Виталий Федорович награждён орденом Отечественной Войны I степени.

Почти полсотни лет прожил он в любви и согласии со своей женой. Ушёл из жизни в 2000-м, в год 55-летия Победы. К этому времени уже был инвалидом первой группы -ранения, полученные при защите СССР, дали о себе знать.

Всё меньше и меньше становится ветеранов, но люди города и района, помня о подвиге, хранят историю, восстанавливают утерянные страницы. Хранится память о нашем юном герое и в Новополоцкой школе.

На стенде увеличенная копия фотографии, той, что сегодня можно увидеть в музее Лахденпохской ЖОО «Лада».

***
фото: Воспитанник полка Виталий Смирнов (справа), 14 лет.;Виталий Смирнов.;1944 год. Госпиталь. Виталий Смирнов — в центре.;День Победы. 1992 год. Москва. Роза Николаевна и Виталий Фёдорович Смирновы;Встреча со школьниками. 1990-е годы.;Стенд в Новополоцкой школе. Встреча со школьниками. 1990-е годы. Фото Виталия Смирнова внизу справа

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее