Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Поскольку две недели подряд наш обзор не выходил по вполне известной причине — ситуация с коронавирусом менялась по несколько раз за день, и газета за ней не успевала, сегодня мы представляем расширенный по временным рамкам обзор с теми обстоятельствами, которые мы все вместе переживаем, находясь в режиме самоизоляции.
БЛОКПОСТ НА ВЪEЗДE
15 апреля в эфире по республиканскому телеканалу губернатор рассказал о планах установить посты контроля на въезде в некоторые города Карелии и в республику. В Лахденпохском районе пост контроля заработал 24 апреля.
Работают пограничники, медики, ГИБДД и Росгвардия. Всех въезжающих в Карелию предупреждают об административной и уголовной ответственности за неисполнение распоряжения главы Республики Карелия от 12.03.20 № 127, которым введён режим повышенной готовности с установлением обязательных правил поведения, в том числе, о необходимости 14-дневной самоизоляции. Прибывшие граждане заполняют анкету с указанием паспортных и контактных данных.
Режим контролируемого въезда в Карелию будет действовать до отмены режима повышенной готовности в целях обеспечения контроля над самоизоляцией граждан.
ДИСТАНЦИОННОE ОБУЧEНИE
Многие родители потратили немало нервов, пытаясь вместе со своими чадами осилить процесс дистанционного обучения.
Проблемой стало качество связи (особенно в посёлках) и совершенно новая форма коммуникаций между учителем и учеником. В итоге — учение минимально, на максимуме — муки образовательного процесса. После того, как пошли первые результаты с мест, схему стали перекраивать. Вдруг выяснилось, что не у всех есть компьютеры, не у всех широкополосный (высокоскоростной) интернет. Но почему-то из Петрозаводска это увидели лишь с началом практики преподавания. В результате — более 40% опрошенных считает данную форму обучения бессмысленной, более 30% — что надо было отпустить детей на каникулы, а оставить лишь выпускные классы. Лишь каждый пятый видит в дистанционном обучении смысл.
ОБEСПEЧEНО ИНФОРМИРОВАНИE
Отсутствие оперативной информации вокруг темы коронавируса в Приладожье породило волну слухов.
Как рассказывали очевидцы, находившиеся в один из дней в Сортавальской больнице, там внезапно стали проводить санитарные мероприятия люди в защитных костюмах, а технический персонал открыто рассуждал о больном из Лахденпохья. После прений в соцсети всё-таки прозвучала официальная информация. Она оказалась противоречивой. На веб-странице властей Сортавальского городского поселения было рассказано о трёх условно положительных результатах в Сортавальском районе. ГБУЗ РК «Сортавальская ЦРБ» выступило с заявлением, согласно которому даже условно положительные заболевшие на территории Сортавальского района отсутствуют.
Небывалый информационный резонанс по поводу случая в Сортавала позволил обеспечить выход ежедневного выпуска пресс-релизов о ситуации с коронавирусом в Приладожье.
ПРАВОСЛАВИE И COVID
В Лахденпохья прошли пасхальные служения без паствы. Они транслировались через интернет.
Импровизированный местный канал «Батюшка — онлайн» с тех пор выходит в эфир и всегда пользуется большим успехом. Трансляции просмотрены уже более 1 000 раз.
ПЛОХО ИСКАЛИ?
В середине месяца сотрудники Министерства экономического развития и Управления по туризму совместно с представителями Росгвардии провели обследование 11 организаций, размещенных в Северо-Западном Приладожье.
Цель — соблюдение распоряжения главы РК о самоизоляции. В Лахденпохском районе проверили три крупных базы — «Микли-Ольгино», «Акуловка» и «Хутор Ярви». Нарушения не найдены: постояльцы заселились на длительный срок, питание обеспечено в номерах посредством доставки продуктов. Краткосрочное бронирование для туристов и их заселение не производится. Сотрудники оснащены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки). Имеются средства дезинфекции рук, термометры.
Местные жители всерьёз эту проверку не восприняли. Всем известно, что количество нелегальных мест отдыха в районе уже давно идёт на сотни. Их, разумеется, никто не проверял. А уж об удалённых местечках с десятками расставленных палаток и вообще речи не шло.
АЛКОЗАПРEТ
Одним из самых обсуждаемых стало ограничение времени продажи алкоголя — с 10:00 до 14:00, а потом до 16:00 часов, введенное по инициативе главы Карелии Артуром Парфенчиковым.
Не сказать, чтобы оно породило трезвую жизнь. Для людей финансово обеспеченных особо ничего не изменилось — просто стали брать больше, понимая, что в случае окончания алкоголя, а не вечеринки, «добавить» будет уже негде. Люди с небольшим достатком и ранее знали неофициальные «ходы-выходы» для решения этого вопроса, причём, как у черных «разливух», так и во вполне официальных магазинах. Например, в одном из продуктовых магазинов города можно уже в 8:00 утра купить «лимонад» или «минералку» по цене бутылки водки. Какое там будет на самом деле содержимое — история умалчивает, оно явно не без градусов. В общем, власть делает вид, что заботится. Народ делает вид, что с такой заботой согласен.
Объясняться по этому вопросу пришлось «экономическому» министру карельского правительства Дмитрию Родионову. Чиновник отрицал слухи о полном запрете продажи алкоголя и назвал их «…недобросовестными действиями продавцов в целях создания повышенного спроса и увеличения продаж».
***
фото: Служба в Ильинском храме.;«Микли-Ольгино»
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…