Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Понятие кадастрового учета предусмотрено Федеральным законом от 13.07.2015 №218-фЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации) и предполагает под собой внесение в Eдиный государственный реестр недвижимости (далее — EГРН) сведений, подтверждающих факт существования или отсутствия объекта недвижимости. К объектам недвижимости относятся, например, индивидуальные жилые дома, квартиры, комнаты и так далее. В целом — это земельные участки, здания, строения, сооружения и объекты, строительство которых незавершено.
Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет, главным образом, необходима для того, чтобы недвижимая вещь стала объектом гражданского оборота, а ее правообладатель имел возможность оформить свои права, поскольку без индивидуализации, которую вещь приобретает в результате осуществления кадастрового учета, невозможна и государственная регистрация прав на нее.
Основным документом, необходимым для осуществления государственного кадастрового учета, является в зависимости от того, земельный ли это участок или объект капитального строительства, — межевой или технический план, подготавливаемый исключительно такими специалистами в области кадастра недвижимости, как кадастровыми инженерами. Подготовка таких документов потребует материальных и временных затрат, что в большей степени связано с необходимостью осмотра кадастровым инженером объекта недвижимости.
В большинстве случаев для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет необходимо обратиться с заявлением в Росреестр, предварительно подготовив комплект необходимых документов. Такое заявление и документы могут быть представлены любым из предусмотренных Законом о регистрации способом, среди которых законодатель, прежде всего, предусмотрел представление документов на бумажном носителе — является наиболее распространенным, далее — представление документов при наличии электронной подписи электронным способом — находит все большее применение, а также посредством почтового отправления. Процедура государственного кадастрового учета строго регламентирована, осуществляется в определенные Законом о регистрации сроки и проводится бесплатно.
Необходимо обратить внимание, что в случае, например, внесения сведений в EГРН о ранее учтенном объекте с заявлением может обратиться любое лицо; при разделе объекта недвижимости заявление подается его собственником, а государственный кадастровый учет осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав; а при постановке на государственный кадастровый учет многоквартирного дома документы представляются уполномоченным на ввод в эксплуатацию органом власти. Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо учитывать тонкости, установленные Законом о регистрации для определения вида заявления, а также лица, представляющего заявление.
Результатом государственного кадастрового учета является внесение соответствующих сведений в EГРН и присвоение объекту недвижимости уникального кадастрового номера, в подтверждение чего в адрес заявителя направляется выписка из EГРН.
Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Карелия
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…