Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Четыре года понадобилось петрозаводчанину Александру Кашеварову, чтобы узнать о подвигах своего родного дяди Алексея Филипповича Лукина.
Мужчина сумел сделать то, что многим кажется невозможным — нашёл в архиве военные документы и отыскал могилу своего родственника, проживавшего последние годы в посёлке Куликово Лахденпохского района.
«Алексей Филиппович Лукин — мой родной дядя. Я всегда знал, что он воевал, но при его жизни никогда не расспрашивал о подробностях. Тогда я был еще совсем маленьким. Помню, что дядя был очень добрым, улыбчивым, с чувством юмора. После войны в 1945 году его задержали в рядах Советской Армии. Когда вернулся, его жена уже вышла замуж за другого. Он стал работать плотником: принимал участие в строительстве домов на улице Муезерской, строил и железнодорожный вокзал. На железной дороге он познакомился с женщиной, на ней и женился. В то время коммунистов отправляли на подъём сельского хозяйства. Алексей Филиппович с женой уехал в Сортавальский район, а позже в Лахденпохский. Там, в посёлке Куликово, они жили и умерли. Их дочка Лариса жила в Мурманской области, но, к сожалению, её уже нет в живых».
Несколько лет назад, когда Александру Кашеварову пришла мысль узнать хоть что-нибудь о подвигах своего дяди, военный архив ещё был засекречен. О наградах и подвигах сам Алексей Филиппович никогда ему не рассказывал — это усложняло поиск информации. К счастью, спустя некоторое время архив всё же открыли. И волонтёры «Бессмертного полка» Петрозаводска помогли Александру Кашеварову отыскать информацию о его дяде. «Алексей Филиппович получил медаль «За отвагу» в 1944 году, орден Славы 3-й степени в августе 1944 года, орден Славы 2-й степени в ноябре 1944 года. В 1945 году его представили к награде орденом Славы 1 степени, но вручили орден Красной Звезды. Eсли бы он получил орден Славы 1-й степени, то был бы на уровне Героя Советского Союза».
В военных документах удалось найти информацию и о самих подвигах. Читать и узнавать об этом Александру Кашеварову было волнительно. Eму и его детям теперь есть кем по-настоящему гордиться. Вот вырезки из военных документов о подвигах Алексея Филипповича, которые удалось найти: «Подвиг Лукина Алексея Филипповича в том, что он 19 июля 1944 года во время преследования отступающего противника в населенном пункте Крымно Волынской области проявил пример мужества и отваги. В бою за деревню Крымно первым ворвался в неё, и в составе взвода выбивал противника засевшего в этом населённом пункте, чем сыграл значительную роль в обеспечении движения батальона вперёд. В боях с немецкими захватчиками 29 июля 1944 года за деревню Нерля, несмотря на шквальный огонь противника, первый ворвался в траншеи противника и в завязавшемся траншейном бою захватил в плен двух немецких захватчиков, показав при этом мужество и отвагу.
— В бою за деревню Юзефув Варшавского уезда в ночь на 19.10.44, товарищ Лукин получил приказ поджечь вражеский закопанный танк. Под сильным артиллерийским миномётным огнем противника с риском для жизни товарищ Лукин подполз к танку и бутылками с горючей смесью зажёг танк противника. Экипаж танка он уничтожил из личного оружия. В боях с немецкими захватчиками 16 января 1945 года в районе деревни Сенница Варшавского воеводства, будучи в составе захват-группы, первым ворвался в траншеи противника, огнём из автомата и гранатой уничтожил 11 немецких захватчиков и одного захватил в плен».
Алексей Филиппович был ранен лишь однажды — 5 сентября 1943 года под Коросте-нем. В рядах Красной Армии он числился с 1941 года разведчиком. Позже в документах его называют уже командиром отделения разведчиков. На момент военных действий ему было 27 лет.
«После того, как военные документы были найдены, мы с женой решили отправиться в посёлок Куликово, где в последние годы жил Алексей Филиппович. К сожалению, в местном поселении не интересовались судьбой тех людей, которые прошли войну. Нам посчастливилось случайно познакомиться с местной жительницей Eвгенией Сергеевной Иженцевой. Она уже очень старенькая, но хорошо помнит семью моего дяди и много мне о нём рассказала. Она объяснила, где находится могилка, и в течение часа мы её нашли. Потом я заказал красивый памятник, на нём смонтировали награды. После этого Eвгения Сергеевна звонила и благодарила меня, даже всплакнула».
«Карельская губерния» № 19, 2017 г.
***
фото: Алексей Филиппович Лукин.;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…