Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
24 марта в Информационно-методическом центре города Сортавала состоялась научно-исследовательская конференция «Заяви о себе». По традиции она собрала ребят из школ Сортавальского района, выполняющих исследовательские работы.
Конференция стала ярким событием для участников. Организаторы -Информационно-методический центр и районный комитет образования.
«Заявить о себе» пришли 23 участника. Они представили 12 проектов в трёх областях знаний: «Краеведение», «Горизонты науки» и «Юный исследователь». Заслушав приветственные слова от организаторов, ребята разошлись по кабинетам. Там они рассказывали о своих исследованиях, проводимых на протяжении нескольких месяцев (а у кого-то на это ушёл и почти целый год).
Краеведение
Все краеведы собрались в одной аудитории, чтобы поведать увлекательные истории, которые они открывали для себя в процессе изучения рассматриваемых тем.
Каждая работа представляла практически применимое исследование. Каждого участника было интересно послушать, интересно было узнать для себя что-то новое. Уже первое выступление одиннадцатиклассницы из школы №1 Eлизаветы подняло планку на нужную высоту. В своей работе она затронула богатое архитектурно-культурное наследие города Сортавала. Рассказав про знаменитых финских архитекторов и их творения, Eлизавета упомянула о необходимости сохранять уникальное культурное достояние. Это был своего рода глас молодёжи, призыв ко всем ответственным людям, соблюдать нормы по охране и поддержанию памятников. Девушка затронула меры поддержки города, такие как, например, придание ему статуса исторического поселения и другие. Одним из интересных проектов по популяризации нашей городской истории и культуры, по мнению девушки, является проект «Настенная история» — серия легальных граффити на исторические темы. И этот интерес к проекту приятен для создателей, так как это одна из основных его целей.
Ребята из 6 класса школы №6 (Инна Шпак, Ксения Возная, Варвара Яковлева, Александра Дроботюк, Анна Гапон) разработали ознакомительную презентацию-буклет о городе Сортавала на английском языке. Презентация рассчитана на иностранных гостей.
Ученик 6 класса Хаапалампинской школы Матвей Соколов задался вопросом: какие школы существовали в его посёлке за период его развития? Найдя ответы, он оформил проект. Вместе с Матвеем мы узнали, что в поселении было три школы: народная школа «Ниемикоски», народная школа «Меллойнен», Хаапалампинская начальная школа.
Ученица 11 класса школы №3 Маргарита Слепченко вспомнила влияние природы Приладожья на творчество деятелей российской культуры. Подробно в своем рассказе она коснулась залива Кирьявалахти, вдохновлявшего и вдохновляющего композиторов и художников.
Десятиклассники школы №6 Константин Рухтаев и Юлия Кузнецова подошли к изучению истории с технологической стороны, представив проект использования сервисов Google для создания увлекательного туристического квеста «Загадки города С».
Эвелина Товпенец (одиннадцатиклассница школы №3) рассказала про Карельский мост.
Жюри: методист Татьяна Леонидовна Назирова, научный сотрудник экспедиционно-выставочного отдела музея Северного Приладожья Тамара Забирунова, сотрудник музея Марина Александровна Клочихина отметили уникальность каждой работы, интересный подход ребят к изучению вопросов, высокий уровень подготовки. Именно поэтому, впервые за 13-летнюю историю конференции, все 6 проектов были отмечены первым местом.
Научные исследования
В другой аудитории экспертами, оценивающими ребят, стали преподаватель естественнонаучных дисциплин Сортавальского колледжа Наталья Валентиновна Степанова, преподаватель русского языка и литературы школы №4 Марина Геннадьевна Свило, главный инженер ТК «Брэвис» Валерий Иванович Перминов. Работы были представлены на разные темы.
Юные исследователи из посёлка Хелюля (шестиклассники Владислав Солнышков, Валентин Кобылин, Фёдор Выговский) изучили важную для человека тему «Сон и режим дня». За свою работу ребята получили второе место в своей возрастной группе.
Ученики 6 класса школы №6 Мария Шелест и Виктория Спицына обратили свои взоры на образы собаки в русской литературе и заняли первое место.
Пьедестал с ними разделила, пожалуй, самая трудолюбивая и увлечённая участница, воспитанница Центра развития творчества детей и юношества Мария Мангушева. Она уже много лет демонстрирует интересные садоводческие проекты. На этот раз она попыталась вырастить разные сорта кукурузы в условиях климата Северного Приладожья. Eё работа также была признана лучшей.
В старшей возрастной группе третье место получило исследование учеников 9 класса Кааламской школы Дениса Шалгуева и Степана Лебедева, изучивших пищевую зависимость и влияние на неё глутамата натрия (мононатриевой соли глутаминовой кислоты — популярной пищевой добавки E621).
Второй стала одиннадцатиклассница третьей школы Арина Кутузова, разработавшая сценарий мероприятия «Праздник кошек» для начальной школы.
В число призеров попали выпускницы 11 класса из школы №6 Христина Рассказова и Надежда Разумова. Им досталось почетное третье место. Девушки взяли непростую литературно-культурную тему: «Мотивы живописи (пейзажи Левитана) и музыки Чайковского, перекликающиеся с произведениями А.П. Чехова».
Всех победителей будут чествовать на традиционной ассамблее школьников, которую планируется провести ближе к завершению учебного года.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…