Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Накануне международного женского праздника Сортавальский район с рабочим визитом посетил глава республики Артур Олегович Парфенчиков.
В пятницу, 6 марта, после посещения Суоярви, он встретился с новоизбранными депутатами Совета Сортавальского городского поселения. На встрече также присутствовали сопровождавшие главу республики министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов, министр национальной и региональной политики Сергей Киселёв, депутат Законодательного собрания РК Марина Лебедева и глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич.
Артур Олегович не забыл о приближении праздника и начал совещание с поздравления присутствующих женщин.
По результатам досрочных выборов городского Совета, которые состоялись 1 марта, в состав вошли 15 депутатов, в том числе 12 представителей партии «Eдиная Россия», один — от КПРФ, ещё два депутата избраны в порядке самовыдвижения.
Глава призвал народных избранников приниматься за активную работу. Одной из важных задач, стоящих перед республикой в целом является слияние муниципальных районов и поселений. Этим путём уже прошло несколько районов республики. В Сорта-вала этот процесс «забуксовал» в прошлом году. Артур Олегович обратился к депутатам с предложением продолжить работу по объединению, общаться с населением, объясняя выгоды от оптимизации и сокращения чиновничьего аппарата. В любом случае глава призвал работать в правовом поле и представлять интересы граждан.
В свою очередь депутаты нового городского Совета обратились к нему с животрепещущими проблемами, самой острой из которых продолжает оставаться медицина Северного Приладожья в целом. Недостаток квалифицированных кадров и предоставляемого качества услуг уже многие годы вызывает жалобы жителей. В этом году Петрозаводск поставил во главе Центральной районной больницы врача-онколога Александра Романова. Доктор Романов несколько лет посвятил организации медобеспечения в республике, а потому можно предполагать, что его решили направить из столицы в Сортавала как раз для развития больницы и всего региона. Также в планах у Минздрава республики развитие на базе ЦРБ и онкологического направления.
Eщё одной серьёзной проблемой остаётся работа с особенными детьми, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё больше. Депутат Татьяна Eмельянова, директор средней школы №1, подняла этот вопрос. Она просила обратить внимание властей не на детей с серьёзными заболеваниями (для них уже действуют программы реабилитации), а на массу ребят, у которых возникают проблемы с обучением и речью, на тех, кто по разным причинам отстаёт в развитии и не справляется с программами. Министр Киселев в свою очередь осветил большое количество возможностей взаимодействия школ и Минобразования в этой области.
После встречи с депутатами, глава республики посетил два предприятия по выращиванию и переработке рыбы. Первым пунктом его поездки стал бывший Сортавальский рыбозавод, а теперь Карельский комбинат. Несмотря на то, что предприятие больше не занимается выловом рыбы из Ладоги, оно в прошлом году продолжило свою работу и готово загружать мощности по переработке карельской и мурманской рыбы. Несколько лет назад здесь занимались потрошением и переработкой рыбы на крабовые палочки. На данный момент производство почти не загружено. Карельские рыбоводы предпочитают продавать свой товар в Петербург и Москву, где им предлагают сразу и переработку, и реализацию продукции. При этом общая стратегия республики направлена на то, чтобы развивать собственную переработку рыбы на месте, что постепенно и происходит. За прошедшие три года, по словам министра сельского хозяйства и рыбоводства Владимира Лабинова, доля переработки рыбы в Карелии выросла с 15 процентов почти до 50. Свои цеха по переработке рыбы имеют уже многие форелеводческие фермы республики.
Однако и загрузить уже существующее простаивающее производство -задача важная, поэтому глава поручил организовать для форелеводов семинар, где специалисты комбината рассказали бы о возможностях производства и поискали совместные выгоды.
После этого глава побывал в форелеводческом хозяйстве «Парола» в поселке Ламберг на острове Риеккалансаари. Руководитель фермы Владимир Хотин как раз реализовал не только цикл выращивания форели, но и вместе с компаньонами наладил её переработку на территории республики. У хозяйства далеко идущие планы. Не забывает руководство и о социальной нагрузке.
В последние годы политика республики направлена на развитие пришедшего в упадок сельского хозяйства, бюджет выделяет предприятиям этой отрасли серьёзную финансовую помощь, гранты и субсидии для компенсации затрат и поддержки предпринимателей.
Возможно, в ближайшем будущем на прилавки нашего города вернётся свежая и вкусная продукция нашего собственного рыбокомбината, которая изготовлена из местной ладожской рыбки.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…