Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Трудовая миграция — один из основных факторов, создающих активные миграционные потоки в Карелии.
О том, как она регулируется и какие бывают нарушения, рассказывает начальник МП ОМВД России по Лахденпохскому району Ю.В. Чижова.
— С 1 января 2020 года на территорию Лахденпохского района прибыло 40 иностранных граждан: один для постоянного проживания и 39 — временного.
— Какова цель временно прибывающих?
— Иностранные граждане преследуют две цели: пребывание и проживание, а также осуществление трудовой деятельности. Для осуществления трудовой деятельности иностранный гражданин должен предоставить миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию.
— Начало года не отмечено нарушениями?
— К сожалению, не все иностранные граждане законопослушны. Уже в январе этого года было выявлено 10 нарушений миграционного законодательства, шесть из них гражданами Узбекистана.
— Что нарушают?
— В этом году нами выявлены два интересных случая: факт подделки миграционной карты и факт фиктивной постановки на миграционный учёт.
В первом случае гражданин Узбекистана легально прибыл на территорию РФ, в Санкт-Петербург, а далее в Куркиёки. Через 90 суток он должен был покинуть РФ или оформить продление миграционной карты, однако этого он не сделал, а купил новую карту. Данная карта содержала сведения о том, что иностранный гражданин пересёк границу Украины, Белоруссии. Отметки о пересечении границы РФ не было. Предъявив данную миграционную карту в одном из почтовых отделений Санкт-Петербурга и встав там на миграционный учёт, гражданин прибыл в Лахденпохский район с целью дальнейшего пребывания на территории России, в Карелии. Но планы его сорвались, нарушение было выявлено в ходе контрольно-надзорного мероприятия. Мигранту, нарушившему законодательство нашей страны, был сокращён срок пребывания в РФ и закрыт въезд в страну сроком на 3 года.
Во втором случае нарушение было допущено в случае временной регистрации, сделанной жительницей Лахденпохья гражданину Узбекистана. Собственница жилья знала, что мигрант будет проживать по другому адресу, но согласилась оформить фиктивную прописку. Гражданка была привлечена к административной ответственности в виде штрафа за сообщение ложных сведений об адресе пребывания мигранта.
— Бывают ли случаи привлечения к ответственности работодателей, предоставляющих работу иностранным гражданам?
— Да. Такие случаи есть. Выявлено три иностранных гражданина и три работодателя, оформивших трудовые отношения без патента. В последнее время всё чаще мы фиксируем случаи, когда иностранные граждане нарушают миграционный закон, зная о степени наказания. Такие действия пресекаются, граждане выдворяются из страны, получив ограничение на въезд.
Не освобождает от ответственности и незнание закона. Следить за изменениями стоит всем, а особенно — иностранцам, которые планируют переехать в Россию, или уже живут здесь.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…