Главная / Правопорядок / На страже закона

На страже закона

Трудовая миграция — один из основных факторов, создающих активные миграционные потоки в Карелии.

О том, как она регулируется и какие бывают нарушения, рассказывает начальник МП ОМВД России по Лахденпохскому району Ю.В. Чижова.

— С 1 января 2020 года на территорию Лахденпохского района прибыло 40 иностранных граждан: один для постоянного проживания и 39 — временного.

— Какова цель временно прибывающих?

— Иностранные граждане преследуют две цели: пребывание и проживание, а также осуществление трудовой деятельности. Для осуществления трудовой деятельности иностранный гражданин должен предоставить миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию.

— Начало года не отмечено нарушениями?

— К сожалению, не все иностранные граждане законопослушны. Уже в январе этого года было выявлено 10 нарушений миграционного законодательства, шесть из них гражданами Узбекистана.

— Что нарушают?

— В этом году нами выявлены два интересных случая: факт подделки миграционной карты и факт фиктивной постановки на миграционный учёт.

В первом случае гражданин Узбекистана легально прибыл на территорию РФ, в Санкт-Петербург, а далее в Куркиёки. Через 90 суток он должен был покинуть РФ или оформить продление миграционной карты, однако этого он не сделал, а купил новую карту. Данная карта содержала сведения о том, что иностранный гражданин пересёк границу Украины, Белоруссии. Отметки о пересечении границы РФ не было. Предъявив данную миграционную карту в одном из почтовых отделений Санкт-Петербурга и встав там на миграционный учёт, гражданин прибыл в Лахденпохский район с целью дальнейшего пребывания на территории России, в Карелии. Но планы его сорвались, нарушение было выявлено в ходе контрольно-надзорного мероприятия. Мигранту, нарушившему законодательство нашей страны, был сокращён срок пребывания в РФ и закрыт въезд в страну сроком на 3 года.

Во втором случае нарушение было допущено в случае временной регистрации, сделанной жительницей Лахденпохья гражданину Узбекистана. Собственница жилья знала, что мигрант будет проживать по другому адресу, но согласилась оформить фиктивную прописку. Гражданка была привлечена к административной ответственности в виде штрафа за сообщение ложных сведений об адресе пребывания мигранта.

— Бывают ли случаи привлечения к ответственности работодателей, предоставляющих работу иностранным гражданам?

— Да. Такие случаи есть. Выявлено три иностранных гражданина и три работодателя, оформивших трудовые отношения без патента. В последнее время всё чаще мы фиксируем случаи, когда иностранные граждане нарушают миграционный закон, зная о степени наказания. Такие действия пресекаются, граждане выдворяются из страны, получив ограничение на въезд.

Не освобождает от ответственности и незнание закона. Следить за изменениями стоит всем, а особенно — иностранцам, которые планируют переехать в Россию, или уже живут здесь.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: