Главная / Дела и люди / История страны в ёлочных игрушках

История страны в ёлочных игрушках

По ёлочным игрушкам можно «прочесть» историю нашей страны, узнать о значимых событиях.

Так, например, специалисты утверждают, что советские ёлочные игрушки принципиально отличаются от «царских», дореволюционных. Царские воспроизводили библейские сюжеты — ангелов, колокольчики, Рождество, Вифлеемскую звезду. Советские пропагандировали новые идеалы и являли собой символику СССР. В 1937 году под новую инициативу партии были выпущены шары с изображениями Ленина, Сталина, а также набор шариков с портретами всех членов Политбюро. Позже такие украшения посчитали аполитичными и запретили. Неотъемлемой частью новогодней елки того времени стали хлопушки и крашеные шишки. Популярными были гирлянды из цветных бумажных флажков с рисунками. Их изготавливали в 1940-1950-е, но и в 1960-е ими ещё наряжали ёлку. Широко были распространены игрушки, изготовленные из прессованной ваты. Существовали специальные каркасы для человечков и животных, с помощью которых игрушке придавали заданную форму. Фигурку разукрашивали цветными красками и покрывали крахмальным клейстером. Такие игрушки промышленность выпускала вплоть до середины пятидесятых.

Освоение Севера, Заполярья воздушного пространства нашло отражение в новогодних украшениях. Белые медведи, полярники, красноармейцы, парашютисты, самолётики, дирижабли появились на новогодних красавицах, флажках-гирляндах. После ошеломительного успеха кинофильма «Цирк» в продаже появились ватные негритята, клоуны, медведи, слоны, собачки. Серию героев детских сказок: Кот в сапогах, Иван Царевич, Красная Шапочка, доктор Айболит, дополнила восточная тема: Аладдин, старик Хоттабыч, восточные красавицы.

Чуть позже, в 1940-х годах, стали появляться ёлочные игрушки, изображающие предметы быта -чайники, самовары, лампы.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на разруху, повсеместный дефицит, украшение новогодней ёлки было обязательным — эта традиция напоминала о мирной жизни и придавала сил надеяться на скорую победу. Новогодние игрушки выпускались промышленностью, но в ограниченном количестве и из отходов производства. Солдатики, танки, пушки, самолётики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и проволоки скручивали пятиконечные звезды-макушки, снежинки, домики. В первое послевоенное время в магазинах продавали лишь картонные листы с мирной тематикой: изображения животных, детей, избушек в снегу. Их самостоятельно вырезали, склеивали и развешивали на ёлке. Появляется множество игрушек из стекляруса: стеклянные трубочки и бусинки нанизывали на проволоку (позже — на нитку). Помню такие игрушки и я. Они широко были распространены с конца 1940-х и до 1960-х годов. У нас в доме они хранились в 1970-е и позже. Тогда же вошли в моду разноцветные стеклянные бусы.

Начало 1960-х ознаменовалось первым полётом человека в космос. «Игрушечная» промышленность тут же отреагировала на это событие — в производстве советских ёлочных игрушек началась космическая эра. Тогда же традиционная елочная верхушка — красная звезда — стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты.

В 1975-79-х годах в оформлении новогодних игрушек первостепенную роль стала играть рождественская и деревенская тематика. В это же время стал очень популярен дождик из металлической фольги. Тематических игрушек стало заметно меньше, они становились всё более абстрактными.

В 1980-90-е годы лидерство захватили украшения в одинаковых тонах: шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета.

Сегодня многие из нас возвращаются к игрушечному разнообразию, ищут старые елочные игрушки (до 1966 года), которые отличались «теплотой», «мягкостью». Они делались с душой, что заметно по чертам и формам. Ёлка, украшенная в ретро-стиле, кого-то возвращает в счастливое детство, кому-то просто греет душу, радует взор.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее