Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Никольский храм города Сортавала всегда отмечает светлый праздник Рождества Христова с размахом. Вечерняя служба сопровождается крестным ходом, а дневная — гуляниями и подарками. Это одно из самых радостных событий года, которое надолго остается в памяти.
Но в этом году из-за ограничений службы в храме решено было сделать закрытыми. Конечно же, Никольский храм организовал онлайн-трансляцию для прихожан.
В этот вечер и ночь в самой церкви находились только её служащие, духовенство, а также приходской хор. Все старательно готовились, чтобы даже в «удалённом» режиме сделать богослужение торжественным, своим богохвалебным пением подчеркнуть важность праздника. Часть службы по традиции была отпета хором на ступеньках у алтаря в центре здания, а часть — на большом клиросе.
В этом году в связи с «закрытым» форматом службы обошлись без крестного хода, однако на протяжении всех двух с половиной часов в церкви витало ощущение праздника, ощущение сотен, молящихся вместе с присутствующими в церкви людьми. На службе присутствовал глава Сортавальского городского поселения С.В. Крупин. От себя лично и от имени жителей города он сердечно поздравил прихожан.
7 января чудесные песни подарила студия духовного пения «Вербочки». Своими нежными голосами студийцы порадовали горожан в полностью открытом режиме, безусловно, это было сделано с соблюдением необходимых требований.
Чтобы поддержать дух Рождества и принести праздник, 7 января в путь двинулся рождественский караван христославцев.
В полдень зазвучали колокола церкви мученицы царицы Александры в поселке Ниэмелянхови. Сюда отец Андрей Бондаренко каждый год традиционно приезжает с молебном и подарками ребятам на Рождество.
Затем караван двинулся в город, сделал остановки там, где никогда не слышали до этого рождественских колоколов. Жители улиц Маяковского, Бондарева, Победы выходили к передвижной звоннице студии звонарей «Благовест», чтобы вместе с духовенством и артистами приветствовать радостный праздник Рождества.
На аллее по улице Маяковского обыграли рождественскую историю встречи ангелов и волхвов. Артисты подходили к месту основного действия с разных сторон, словно встречаясь друг с другом. Как рассказали жители Железнодорожного микрорайона, они давно не помнят подобной организации праздника в этом местечке. Путешествие «каравана» стало настоящим событием для хозяев и для жителей других улиц.
К четырем часам пополудни рождественский караван отправился в посёлок Хелюля.
На каждой остановке служили праздничный молебен, а затем артисты театра «Коробка с карандашами» разыгрывали небольшое театрализованное представление. Волхвы с драгоценными дарами и ангелы с трубами шли, предводительствуемые звездой, чтобы поклониться Богомладенцу. Завершалось представление выступлением группы «Прана», огненные шоу которой давно известны и любимы в Сорта-вала. «Прана» традиционно украшает своим горячим искусством рождественские гуляния.
Рождественский праздник всегда завершался в нашем городе обширным балом, который настоятель Никольского храма отец Андрей Бондарен-ко устраивал для всех порадевших вместе с ним на ниве добрых дел. Здесь он награждал благотворителей особым знаком — Звездой Никольского храма, а затем следовали танцы и угощение. Но в этом году, конечно же, это чудесное событие также пришлось отменить.
Однако важность добрых дел и сил человеческих, затраченных для всеобщего блага, настоятель захотел обязательно почтить вниманием.
И собрал в узком кругу нескольких благотворителей, своих помощников и друзей, чтобы прекрасная традиция чествования не прервалась даже в трудный год пандемии. В небольшом зале церкви Иоанна Богослова отслужили праздничный молебен, и никольские звезды из рук отца Андрея получили все, кого он особо отметил и добрыми словами, и пожеланиями благополучия и дальнейших успехов.
В этом году лауреатами приходской награды стали: заведующий отделением лучевой диагностики Сортавальской ЦРБ Мухаммед Мустафа Аль-Кади; детский стоматолог Сортавальской ЦРБ Александра Алексеевна Журович; индивидуальный предприниматель Юрий Николаевич Киселёв; волонтер Благотворительного фонда «Обычные люди» Вероника Николаевна Летунова; волонтёр Благотворительного фонда «Обычные люди» Александра Александровна Летунова; волонтёр Благотворительного фонда «Обычные люди» Мирра Александровна Артемьева; звонарь Никольского храма Игорь Васильевич Гуллын (посмертно, награду получала его супруга Наталья Александровна Гуллын).
Большой звездой, вручаемой организациям и коллективам, были удостоены: ООО «Фарт Плюс» (руководитель Eлена Анатольевна Лаюшко); детский образцовый хореографический ансамбль «Вольный ветер» (руководители Татьяна Анатольевна Чернявская и Александра Анатольевна Пинькас-Пахотина).
Так закончилось рождественское торжество этого года, во многом изменившееся из-за обстановки, но не поменявшее своего праздничного настроения и веры в хорошее. Радость в сердце каждого, разделенная с другими людьми превращается в добрые дела и преображает мир. Как и заповедовал нам Спаситель.
***
фото: Вручение наград.;Настоятель Никольского храма отец Андрей Бондаренко и глава Сортавальского городского поселения С.В. Крупин.;На улице Маяковского.;Поёт студия духовного пения «Вербочки».;В посёлке Ниэмелянхови.;На улице Бондарева.;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…