Главная / Правопорядок / Завещание или договор дарения?

Завещание или договор дарения?

— Чем отличается завещание от договора дарения? — спрашивает наша постоянная читательница из города Лахденпохья. Этот вопрос мы переадресовали в Нотариальную палату Республики Карелия.

Завещание — это способ распорядиться своим имуществом на случай смерти. Завещатель на момент составления завещания должен обладать дееспособностью в полном объёме, находиться в здравии, понимать и осознавать значение своих действий.

К нотариусу завещатель должен обратиться лично, так как оформление завещания через представителя не допускается (это значит, по доверенности оформить завещание не получится).

Завещатель может завещать своё имущество любым лицам: родственникам, друзьям, посторонним людям, юридическим лицам, иностранцам, государству, органам местного самоуправления, общественным и религиозным организациям, приходам Русской православной церкви и т.д., любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Вступает завещание в силу со дня смерти гражданина, то есть имущество будет передано наследникам после смерти. До смерти завещателя всё имущество, указанное в завещании будет оставаться в его собственности. Он сможет им пользоваться, в том числе продать, подарить и распорядиться иным способом.

Что важно знать: завещатель может в любой момент отменить завещание, которое он оформил, либо изменить его, например, поменять наследников, имущество.

Договор дарения, представляет собой сделку, при которой одна сторона бесплатно (безвозмездно) передаёт (дарит) в собственность другому лицу: недвижимое имущество, движимое имущество или имущественное право.

Вступает в силу договор дарения (к примеру, на недвижимое имущество: квартиру, жилой дом, земельный участок с дачным домиком и др.) с момента его подписания сторонами. Право собственности на недвижимое имущество (квартиру, жилой дом, земельный участок с дачным домиком) переходит от дарителя к одаряемому с момента его государственной регистрации в Eдином государственном реестре недвижимости (с момента внесения записи в Eдиный государственный реестр недвижимости).

Что важно знать: с момента регистрации права собственности одаряемого в Eдином государственном реестре после заключения, оформления и подписания такого договора дарения собственником становится одаряемый. Все права дарителя прекращаются, он уже не является собственником, лишается имущества, которое ему принадлежало.

Нотариальная палата Республики Карелия

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее