Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Это было в середине 70-х годов в городе Архангельске. Мартовским воскресным днем Лена Зунина, скромная провинциальная барышня, учащаяся техникума, гуляла на улице. Навстречу шли двое безусых солдат-срочников. Военнослужащие в серых шинелях и шапках-ушанках заприметили стройную большеглазую девушку и обратились к ней за помощью. Высокий юноша по имени Антон уговорил ее сопроводить их до железнодорожного вокзала, мол, они заблудились, а им скоро возвращаться в воинскую часть.
Втроём пошли по широкому проспекту с мчащимися машинами. Сияло солнце, бодрил лёгкий морозец, и, главное, вдохновляло солдат присутствие миловидной Eлены, увлечённо повествующей об истории города. Антон просто не сводил с неё глаз! Он попытался выведать, где она учится и где расположено ее общежитие. Но Лена отвечала уклончиво, давая понять, что не намерена завязывать более тесное знакомство. Ведь за ней уже ухаживал старшекурсник, их дружба обещала перерасти в нечто большее. Понятное дело, об этом она не рассказала своим спутникам.
Потом у вокзала на остановке они втроём ждали Ленин автобус. Антон, собравшись с духом, спешно назначил Лене свидание: в следующее воскресенье у памятника Петру I. Ровно в полдень.
Зунина, глядя в его умоляющие глаза, с неохотой согласилась. Товарищ Антона вклинился со своей просьбой: «Прошу, приди с подружкой!»
Лена зашла в подошедший автобус. Внезапно следом в салон влетел взволнованный Антон. Он взял ее руку и вложил в ладонь какой-то предмет. Значительно сказал: «Это семейная реликвия. Мама напутствовала: «Подари невесте». Антон пулей выскочил из тронувшегося автобуса.
Девушка раскрыла ладонь и увидела… старинный крест с распятием, украшенный сверкающими камнями. Ребяческий поступок почти незнакомого парня ввёл ее в ступор. Она бросилась к выходу, прося водителя остановить автобус. Однако тот, скорчив мину, ехал всё вперед. Лишь на следующей остановке высадил пассажирку. Лена побежала назад, к вокзалу, ища солдат. Но их и след простыл.
Вот и вышло, что свидание неизбежно. Eлене предстояло откровенно объясниться с Антоном и отдать подаренный крест.
Неделя пролетела быстро. Eлене стоило немалого труда уговорить свою землячку Машу, с которой она делила комнату в общежитии, пойти на встречу с двумя военнослужащими. Вышли они из дома поздно.
День выпал очень холодный: дул сиверко и мела поземка. Как назло, трамвай сломался, и девчата долго шли пешком. В результате они очень опоздали на свидание. У памятника Петру I не застали никого. Очевидно, окоченевшие кавалеры, не дождавшись девушек, ушли не солоно хлебавши.
Eлена очень огорчилась, не ведая, как вернуть подарок Антону. Ведь она ничего не знала о нем: ни его фамилии, ни места расположения его воинской части. Eе коробило от мысли, что тот, оскорбленный в своих лучших чувствах, сочтёт ее за обманщицу, чуть ли не за воровку, присвоившую семейную реликвию.
В следующее воскресенье, ровно в полдень, Зунина стояла на набережной у памятника царю всея Руси Петру. Битый час кружила вокруг, надеясь, что Антон все же придёт. Холодный мартовский ветер пробирал до костей, а Eлена терпеливо ждала, кляня себя за свою скрытность и неискренность. Однако солдат не пришёл.
Так и остался у Зуниной этот уникальный православный крест. Она неосознанно часто доставала распятие из шкатулки, где хранила его, ещё не понимая тогда, что держит в руках символ христианства. Девушка была не крещенной. Спустя полгода реликвию у неё украли.
С тех пор много воды утекло. Eлена вышла замуж за того самого старшекурсника, с которым дружила. Семейная жизнь не сложилась, и они расстались. Eдинственный их сын остался с Eленой, она воспитала его одна. Прожила многотрудную жизнь: были и радости, и горести. Теперь в другом городе подрастают ее внуки.
С годами в памяти женщины все чаще и чаще всплывает давняя встреча с солдатом. Eй, уже в зрелом возрасте окрестившейся в православной церкви, теперь вовсе не случайной представляется та встреча. Короткое знакомство с Антоном было явно по Бо-жией воле — ведь его крест, подаренный Eлене, в конце концов, привёл ее к Богу.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…