Главная / Дела и люди / Семейная реликвия

Семейная реликвия

Это было в середине 70-х годов в городе Архангельске. Мартовским воскресным днем Лена Зунина, скромная провинциальная барышня, учащаяся техникума, гуляла на улице. Навстречу шли двое безусых солдат-срочников. Военнослужащие в серых шинелях и шапках-ушанках заприметили стройную большеглазую девушку и обратились к ней за помощью. Высокий юноша по имени Антон уговорил ее сопроводить их до железнодорожного вокзала, мол, они заблудились, а им скоро возвращаться в воинскую часть.

Втроём пошли по широкому проспекту с мчащимися машинами. Сияло солнце, бодрил лёгкий морозец, и, главное, вдохновляло солдат присутствие миловидной Eлены, увлечённо повествующей об истории города. Антон просто не сводил с неё глаз! Он попытался выведать, где она учится и где расположено ее общежитие. Но Лена отвечала уклончиво, давая понять, что не намерена завязывать более тесное знакомство. Ведь за ней уже ухаживал старшекурсник, их дружба обещала перерасти в нечто большее. Понятное дело, об этом она не рассказала своим спутникам.

Потом у вокзала на остановке они втроём ждали Ленин автобус. Антон, собравшись с духом, спешно назначил Лене свидание: в следующее воскресенье у памятника Петру I. Ровно в полдень.

Зунина, глядя в его умоляющие глаза, с неохотой согласилась. Товарищ Антона вклинился со своей просьбой: «Прошу, приди с подружкой!»

Лена зашла в подошедший автобус. Внезапно следом в салон влетел взволнованный Антон. Он взял ее руку и вложил в ладонь какой-то предмет. Значительно сказал: «Это семейная реликвия. Мама напутствовала: «Подари невесте». Антон пулей выскочил из тронувшегося автобуса.

Девушка раскрыла ладонь и увидела… старинный крест с распятием, украшенный сверкающими камнями. Ребяческий поступок почти незнакомого парня ввёл ее в ступор. Она бросилась к выходу, прося водителя остановить автобус. Однако тот, скорчив мину, ехал всё вперед. Лишь на следующей остановке высадил пассажирку. Лена побежала назад, к вокзалу, ища солдат. Но их и след простыл.

Вот и вышло, что свидание неизбежно. Eлене предстояло откровенно объясниться с Антоном и отдать подаренный крест.

Неделя пролетела быстро. Eлене стоило немалого труда уговорить свою землячку Машу, с которой она делила комнату в общежитии, пойти на встречу с двумя военнослужащими. Вышли они из дома поздно.

День выпал очень холодный: дул сиверко и мела поземка. Как назло, трамвай сломался, и девчата долго шли пешком. В результате они очень опоздали на свидание. У памятника Петру I не застали никого. Очевидно, окоченевшие кавалеры, не дождавшись девушек, ушли не солоно хлебавши.

Eлена очень огорчилась, не ведая, как вернуть подарок Антону. Ведь она ничего не знала о нем: ни его фамилии, ни места расположения его воинской части. Eе коробило от мысли, что тот, оскорбленный в своих лучших чувствах, сочтёт ее за обманщицу, чуть ли не за воровку, присвоившую семейную реликвию.

В следующее воскресенье, ровно в полдень, Зунина стояла на набережной у памятника царю всея Руси Петру. Битый час кружила вокруг, надеясь, что Антон все же придёт. Холодный мартовский ветер пробирал до костей, а Eлена терпеливо ждала, кляня себя за свою скрытность и неискренность. Однако солдат не пришёл.

Так и остался у Зуниной этот уникальный православный крест. Она неосознанно часто доставала распятие из шкатулки, где хранила его, ещё не понимая тогда, что держит в руках символ христианства. Девушка была не крещенной. Спустя полгода реликвию у неё украли.

С тех пор много воды утекло. Eлена вышла замуж за того самого старшекурсника, с которым дружила. Семейная жизнь не сложилась, и они расстались. Eдинственный их сын остался с Eленой, она воспитала его одна. Прожила многотрудную жизнь: были и радости, и горести. Теперь в другом городе подрастают ее внуки.

С годами в памяти женщины все чаще и чаще всплывает давняя встреча с солдатом. Eй, уже в зрелом возрасте окрестившейся в православной церкви, теперь вовсе не случайной представляется та встреча. Короткое знакомство с Антоном было явно по Бо-жией воле — ведь его крест, подаренный Eлене, в конце концов, привёл ее к Богу.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Наступил Рождественский пост

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершилось Божественная…

Читать Далее

Жителей Карелии приглашают принять участие во всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы»

Попробовать свои силы можно в различных номинациях — «Проза», «Поэзия», «Проба пера», «Песня», «Рисунки» и «Фотография» Каждый желающий может принять…

Читать Далее