Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Случайная встреча. Казалось бы, случайный разговор о нашем приграничном районе, истории служебного собаководства. Теперь не даёт покоя сказанное при прощании с улыбкой: ждём статью. И вот уже я пытаюсь разобраться, что же это за организация ЮДП. Почему она, ушедшая в историю, возрождается. Почему на неё появился запрос в Лахденпохья?
«ЮДП — юный друг пограничника — добровольная общественная организация, проводящая работу по героико-патриотическому воспитанию молодёжи и привлечению её к охране государственной границы. Один из первых отрядов ЮДП был создан в селе Копаная Балка Одесской области в 1958 году. В 1959 году Центральный совет Всесоюзной пионерской организации поддержал инициативу, и с этого времени отряды ЮДП стали создаваться во всех приграничных районах СССР», — читаю на странице интернета. Оказывается, во времена СССР, а точнее в 1962 году был даже учреждён знак «Юный друг пограничника», которым за реальную помощь воинам-пограничникам были награждены многие тысячи пионеров и школьников. Командирами отрядов назначались лучшие воины пограничных войск. Стать членом отряда ЮДП мог каждый школьник, не на словах, а на деле помогающий пограничникам в охране государственной границы СССР. Занятия с ребятами проводили командиры. Они рассказывали детям об истории погранвойск, технике и вооружении, тактикой современной пограничной службы.
Ориентировка на местности, маскировка, наблюдение, методы служебного собаководства, строевая и огневая подготовка, марш-броски и поиск — вот далеко не полный перечень предметов школы ЮДП. Постигнув азы пограничной службы, проявив себя на деле, многие члены ЮДП в дальнейшем получали рекомендации для поступления в пограничные училища.
Нужно ли нам сегодня все это? Полагаю, нужно. Ведь наша страна имеет наибольшую протяжённость границ в мире. На сегодня доверие служить в пограничных войсках оказывается избранным.
Из памяти вытаскиваю отрывочные воспоминания о переезде в Лахденпохский район, о приёме в пионеры на погранзаставе… Eщё показы собак — красиво работали овчарки. Особенно одна: слушалась беспрекословно, понимала язык жеста, тела. А сейчас? Что-то должно быть. Не может не быть! Смотрю интернет — найдено! Сообщение ко Дню пограничника — Хвост 61: «Братишек хвостов всех поколений поздравляю с нашим праздником! <…> Раньше, на праздник обязательно были показы с задержанием, а сегодня и некого выставить… «
Как же так? Получается, прав мой собеседник — нужна работа, с детьми, молодёжью. И не только по ПДД, безопасности в лесу и на водах нужно говорить, стоит вспомнить и о том, что живём мы в приграничном районе, есть у нас тот ресурс воспитания, который доступен не всем регионам -пограничники, кинологи, служебные собаки. Да, да, да — собаки, воспитывая которых, мы воспитываем себя. Без них в розыскной, караульной, сторожевой службах пока обходиться не научились.
В современной России престиж кинологической службы растёт. Идет жёсткий отбор, как среди претендентов на должности кинологов, так и среди служебных собак. Тот, кто хочет стать кандидатом в кинологи, обязан находить контакт со служебной собакой, знать особенности поведения, а главное — ответственно относиться к животному. Где и как этому научиться? Когда нужно начинать? Ответ прост: с детства, с юности. Программа дополнительного образования «ЮДП (Юные друзья пограничников)» всё больше востребована при Центрах детского творчества, клубах, так как вопросы военной подготовки вызывают у подростков большой интерес. Такая программа позволяет подросткам приобщиться к здоровому образу жизни, создать условия для развития у юношей и девушек мотивации к познанию, выработки чувства коллективизма, ответственности за себя и товарищей, получения возможности приобрести первичные навыки военной службы. Сегодня в Лахденпохском районе делаются первые шаги по пути развития этого направления.
Вот уже целый год на базе Лахденпохского центра детского творчества реализуется программа «Школа безопасности» и продолжается работа по программе «Меткий стрелок».
Обе программы социально значимые.
Как рассказала нам заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦДТ Ольга Александровна Тароева, много лет работающая в дополнительном образовании, «Школа безопасности» направлена на предоставление возможности детям, имеющим различный уровень физической подготовки, приобщиться к занятиям физической культурой, получить знания и навыки военного дела, рукопашного боя. Программа «Меткий стрелок» направлена на военно-патриотическое воспитание детей и подростков, пропаганду стрелкового спорта, личного и профессионального самоопределения, творческого досуга.
Обе программы рассчитаны на возраст от 11 до 17 лет. Тот возраст, когда подросткам сложно найти себе дело по душе, особенно мальчишкам.
Начиная с первого класса, с 7 лет, с лахденпохскими детьми без всяких кружков работают представители Ладожского поисково-спасательного отряда. Со школой активно сотрудничают ГИМС и пожарная часть. Работа ведётся на постоянной основе. Появление спасателей, инспекторов и пожарных в школе — всегда событие. Интересные рассказы, задания, немного игры и, конечно, общение с настоящими мужчинами, подающими пример мужества, отваги, дружбы, взаимовыручки, умения находить выход из сложных и опасных ситуаций не проходят бесследно.
Пять лет со спасателями сотрудничает учитель начальных классов Ирина Николаевна Дроздюк. В прошлом году её выпускники окончили полный курс Школы выживания в чрезвычайных ситуациях, узнали о том, как управлять поисковыми собаками. В этом году к освоению важных и нужных знаний приступили первоклассники. Главный спасатель и участник каждого занятия — пес Кузя — любимец учеников. На протяжении многих лет он помогает в деле освоения правил безопасности. Одним своим присутствием и безукоризненным поведением Кузя демонстрирует пример правильного обращения с животными: воспитания и содержания. Кузя работает в любой обстановке: в классе, на улице, при большом и ограниченном скоплении народа. О такой собаке мечтают с первой встречи не только дети, но и взрослые. Мечтают увидеть, а потом взять и воспитать своего умного, надежного друга, способного защитить, если нужно. Эти ребята — готовые друзья пограничников.
Нам в приграничном районе не нужно ничего выдумывать, здесь всё есть: пограничники, опытные наставники, работавшие когда-то с кадетами, поисково-спасательные отряды, есть целые классы, прошедшие курс Школы выживания, есть даже отделение в Сортавальском колледже, где готовят кинологов. Организация ЮДП в Лахденпохья — это реально!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…