Главная / Дела и люди / ЮДП. Быть или не быть?

ЮДП. Быть или не быть?

Случайная встреча. Казалось бы, случайный разговор о нашем приграничном районе, истории служебного собаководства. Теперь не даёт покоя сказанное при прощании с улыбкой: ждём статью. И вот уже я пытаюсь разобраться, что же это за организация ЮДП. Почему она, ушедшая в историю, возрождается. Почему на неё появился запрос в Лахденпохья?

«ЮДП — юный друг пограничника — добровольная общественная организация, проводящая работу по героико-патриотическому воспитанию молодёжи и привлечению её к охране государственной границы. Один из первых отрядов ЮДП был создан в селе Копаная Балка Одесской области в 1958 году. В 1959 году Центральный совет Всесоюзной пионерской организации поддержал инициативу, и с этого времени отряды ЮДП стали создаваться во всех приграничных районах СССР», — читаю на странице интернета. Оказывается, во времена СССР, а точнее в 1962 году был даже учреждён знак «Юный друг пограничника», которым за реальную помощь воинам-пограничникам были награждены многие тысячи пионеров и школьников. Командирами отрядов назначались лучшие воины пограничных войск. Стать членом отряда ЮДП мог каждый школьник, не на словах, а на деле помогающий пограничникам в охране государственной границы СССР. Занятия с ребятами проводили командиры. Они рассказывали детям об истории погранвойск, технике и вооружении, тактикой современной пограничной службы.

Ориентировка на местности, маскировка, наблюдение, методы служебного собаководства, строевая и огневая подготовка, марш-броски и поиск — вот далеко не полный перечень предметов школы ЮДП. Постигнув азы пограничной службы, проявив себя на деле, многие члены ЮДП в дальнейшем получали рекомендации для поступления в пограничные училища.

Нужно ли нам сегодня все это? Полагаю, нужно. Ведь наша страна имеет наибольшую протяжённость границ в мире. На сегодня доверие служить в пограничных войсках оказывается избранным.

Из памяти вытаскиваю отрывочные воспоминания о переезде в Лахденпохский район, о приёме в пионеры на погранзаставе… Eщё показы собак — красиво работали овчарки. Особенно одна: слушалась беспрекословно, понимала язык жеста, тела. А сейчас? Что-то должно быть. Не может не быть! Смотрю интернет — найдено! Сообщение ко Дню пограничника — Хвост 61: «Братишек хвостов всех поколений поздравляю с нашим праздником! <…> Раньше, на праздник обязательно были показы с задержанием, а сегодня и некого выставить… «

Как же так? Получается, прав мой собеседник — нужна работа, с детьми, молодёжью. И не только по ПДД, безопасности в лесу и на водах нужно говорить, стоит вспомнить и о том, что живём мы в приграничном районе, есть у нас тот ресурс воспитания, который доступен не всем регионам -пограничники, кинологи, служебные собаки. Да, да, да — собаки, воспитывая которых, мы воспитываем себя. Без них в розыскной, караульной, сторожевой службах пока обходиться не научились.

В современной России престиж кинологической службы растёт. Идет жёсткий отбор, как среди претендентов на должности кинологов, так и среди служебных собак. Тот, кто хочет стать кандидатом в кинологи, обязан находить контакт со служебной собакой, знать особенности поведения, а главное — ответственно относиться к животному. Где и как этому научиться? Когда нужно начинать? Ответ прост: с детства, с юности. Программа дополнительного образования «ЮДП (Юные друзья пограничников)» всё больше востребована при Центрах детского творчества, клубах, так как вопросы военной подготовки вызывают у подростков большой интерес. Такая программа позволяет подросткам приобщиться к здоровому образу жизни, создать условия для развития у юношей и девушек мотивации к познанию, выработки чувства коллективизма, ответственности за себя и товарищей, получения возможности приобрести первичные навыки военной службы. Сегодня в Лахденпохском районе делаются первые шаги по пути развития этого направления.

Вот уже целый год на базе Лахденпохского центра детского творчества реализуется программа «Школа безопасности» и продолжается работа по программе «Меткий стрелок».

Обе программы социально значимые.

Как рассказала нам заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦДТ Ольга Александровна Тароева, много лет работающая в дополнительном образовании, «Школа безопасности» направлена на предоставление возможности детям, имеющим различный уровень физической подготовки, приобщиться к занятиям физической культурой, получить знания и навыки военного дела, рукопашного боя. Программа «Меткий стрелок» направлена на военно-патриотическое воспитание детей и подростков, пропаганду стрелкового спорта, личного и профессионального самоопределения, творческого досуга.

Обе программы рассчитаны на возраст от 11 до 17 лет. Тот возраст, когда подросткам сложно найти себе дело по душе, особенно мальчишкам.

Начиная с первого класса, с 7 лет, с лахденпохскими детьми без всяких кружков работают представители Ладожского поисково-спасательного отряда. Со школой активно сотрудничают ГИМС и пожарная часть. Работа ведётся на постоянной основе. Появление спасателей, инспекторов и пожарных в школе — всегда событие. Интересные рассказы, задания, немного игры и, конечно, общение с настоящими мужчинами, подающими пример мужества, отваги, дружбы, взаимовыручки, умения находить выход из сложных и опасных ситуаций не проходят бесследно.

Пять лет со спасателями сотрудничает учитель начальных классов Ирина Николаевна Дроздюк. В прошлом году её выпускники окончили полный курс Школы выживания в чрезвычайных ситуациях, узнали о том, как управлять поисковыми собаками. В этом году к освоению важных и нужных знаний приступили первоклассники. Главный спасатель и участник каждого занятия — пес Кузя — любимец учеников. На протяжении многих лет он помогает в деле освоения правил безопасности. Одним своим присутствием и безукоризненным поведением Кузя демонстрирует пример правильного обращения с животными: воспитания и содержания. Кузя работает в любой обстановке: в классе, на улице, при большом и ограниченном скоплении народа. О такой собаке мечтают с первой встречи не только дети, но и взрослые. Мечтают увидеть, а потом взять и воспитать своего умного, надежного друга, способного защитить, если нужно. Эти ребята — готовые друзья пограничников.

Нам в приграничном районе не нужно ничего выдумывать, здесь всё есть: пограничники, опытные наставники, работавшие когда-то с кадетами, поисково-спасательные отряды, есть целые классы, прошедшие курс Школы выживания, есть даже отделение в Сортавальском колледже, где готовят кинологов. Организация ЮДП в Лахденпохья — это реально!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: