Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Те, кто не помнит, прошлого, осуждены пережить его вновь»
Джорж Сантаяна
Ушёл в прошлое ещё один день нашей жизни — 22 июня 2021 года. 80 лет в этот день миллионы советских людей памятью души уходят в далёкий, тяжко-горький, незабываемый 1941 год — год начала Отечественной войны народов первого в многовековом капиталистическом мире социалистического государства против чудовищной силы фашизма.
Уже на начальных этапах становления социалистического государства в 1918-1920 годах в гражданскую войну народам страны советов пришлось отражать нашествие-вмешательство интервенции стран Антанты. Понимая скрытую суть империалистического окружения, уже первые пятилетние планы развития страны содержали раздел задач по укреплению обороноспособности государства. Страна жила в трудовых буднях, в упорной, нелёгкой работе, выполняя планы строительства будущего. Труд, условия труда, сама жизнь людей порой были на пределе человеческих сил, возможностей. Но вера в правое дело, в справедливый завтрашний день помогала превозмочь тяжести, сложности, ошибки-знания, опыт строительства нового государственного устройства только приобретались.
В стране звучали пламенные стихи поэта убеждённого в победе человеческого общественного строя социальной справедливости, свободы и равенства Владимира Владимировича Маяковского:
«Отечество славлю
Которое есть,
Но трижды — которое будет».
В книге английского журналиста, уроженца России, Александра Верты «Россия в войне 1941-1945» есть строчки: «В Советском Союзе трагический 1941 год начался в атмосфере официального оптимизма. Новый год был отпразднован весело: устраивались грандиозные новогодние праздники для детей; в миллионах домов люди, встречая Новый год, обменивались поздравлениями и лучшими пожеланиями. Пресса подчёркивала, что у Советского Союза есть все основания быть довольным минувшим 1940 годом, что в дело обучения и воспитания личного состава Красной Армии и Военно-Морского флота внесены коренные улучшения». Вступая в четвёртый год третьей пятилетки советский народ, с энтузиазмом выполняя планы по индустриализации, упрочению колхозов, улучшению благосостояния населения, укреплению обороноспособности, уверовал в силу страны и её армии, пусть и с предчувствием возможной войны уповал на счастье мирной жизни.
Некоторую надежду на избежание войны хотя бы на год-два давали договоры с Германией: 23.8.1939 пакт «Риббентропа-Молото-ва» о ненападении на 10 лет, — Советский Союз пошёл на его подписание после того, когда Eвропа отвернулась от советских предложений по созданию коллективной безопасности; договор «О дружбе и границе» 28.9.1939. Подписывая эти договоры, гитлеровская Германия в это же время ремонтировала и строила новые дороги и аэродромы на границе с нашей страной, к границе подтягивалась военная техника для вероломного уничтожения страны, граждане которой стремились построить мир справедливости, свободы и равенства. Одновременно с этим безбожно — под кодовым названием «Барбаросса» предательски разрабатывался план агрессивной войны фашисткой Германии против Советского Союза, наметивший молниеносный разгром Красной Армии, предполагающий выиграть войну в течение двух-трёх месяцев. Гитлер подписал план 18.12.1940.
Eвропа жила в условиях обострения противоречий капиталистического мира, тень фашизма нависла над народами. «И, тем не менее, империалистические круги на Западе, заботившиеся больше всего о своих классовых интересах, видели главного противника в Советском социалистическом государстве и революционном движении собственных народов» («Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945).
В условиях почти полной политической изоляции весной 1939 года Советское правительство предложило заключить англо-франко-советский военный союз, в котором три государства обязались бы оказывать друг другу помощь, включая и военную. Предложение снова было отклонено английским правительством. В марте 1939 года состоялся съезд партии. В своей речи Сталин «выразил почти одинаковое недоверие» и к «агрессивным государствам» (Германия, Италия, Япония), и к государствам, стоящим на позиции «невмешательства» (Англия и Франция), и предупредил советский народ, что надо соблюдать осторожность и не дать провокаторам войны втянуть Советский Союз в конфликты». (А. Верт).
1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась вторая мировая война. На первом этапе мировой войны Советский Союз отодвинул свои границы на запад на 400-500 километров: 17 сентября части Красной Армии вошли в западные районы Украины и Белоруссии, было оформлено присоединение этих территорий к СССР, состоялось исторически справедливое воссоединение украинских и белорусских народов; в августе 1940 года Литва, Латвия, Эстония вошли в состав Советского Союза; летом 1940 года Румыния передала стране советов Бессарабию, была образована Молдавская ССР; после окончания тяжёлой войны с Финляндией, Советскому Союзу перешёл Карельский перешеек, ряд районов Карелии и база на полуострове Ханко.
В это тревожное время состоялось необъяснимо-непонятное заключение советско-германского торгового соглашения на период с 11 февраля 1941 года по 1 августа 1942 года.
Сложно-беспощадное время приближало труднейшие, трагические годы для социалистической Родины, её народов. 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны началось вторжение гитлеровских военных сил на советскую страну. Союзники фашистской Германии Финляндия, Венгрия, Словакия, Румыния, Италия также направили свои войска. Поддержку Германии оказывали: Болгария, Турция, Япония, формально соблюдающие нейтралитет.
В первые часы раннего утра 22 июня жесточайшей бомбардировке подверглись советские города: Киев, Могилёв, Орша, Смоленск, Мурманск, Житомир. Каунас, Одесса. Тысячи орудий открыли огонь по советским пограничным заставам. 485 застав на рассвете 22 июня приняли бой с превосходящими фашистскими силами, чрезвычайно подготовленными к военному вторжению на социалистическую страну. Ни одна застава без приказа не оставила своих рубежей. 22 июня пробуждает у многих тяжёлое, горькое знание — в этот день было уничтожено 1200 советских самолётов, 800 из них на аэродромах; в это день уже погибали советские воины, советские люди.
Таким оглушительно-жестоким было 22 июня 1941 года, начало войны советской страны, социалистического мира с фашистской Германией, управляемой фашистской диктатурой во главе с Гитлером, самой реакционной, агрессивной диктатурой. Война, горе-беда, несчастья-многострадания, вспыхнувшие 22 июня всколыхнули советскую страну от края до края, все её республики, города, сёла. Каждый встревоженный человек почувствовал, принял страшный удар — лихо войны по-своему, но миллионы советских людей охватило недоумение, непонимание — где наша непобедимая армия? В это тяжкое мгновение люди почувствовали не всю правду жизни. Это почувствовали и руководители государства.
3 июля 1941 года Сталин по радио обратился к народам страны. В речи прозвучала правда, правда была горькой, но была сказана, были сказаны слова-обращения быть готовым к трудностям, большим трудностям, которые надо преодолеть. Главное, что осталось в сознании людей после речи Сталина, было ожидание перемен к лучшему, появилась надежда на победу. Вся страна поднялась на бой с врагом.
Заканчиваю словами из книги Александра Верты, из его встречи-беседы с советским капитаном после тяжелейших боёв под Киевом: «Это очень тяжёлая война. И вы не представляете, какую ненависть немецкие фашисты пробудили в нашем народе. Вы знаете, мы беспечны и добродушны, но, заверю вас, они превратили наш народ в злых мужиков. Злые мужики — вот кто мы сейчас в Красной Армии; мы — люди жаждущие отомстить. Никогда раньше я не испытывал такой ненависти. И для этого есть все основания. Подумайте обо всех этих городах и деревнях, — продолжал он, указывая на красное зарево над Смоленском, — Подумайте о муках и унижении, которые терпит наш народ».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…