Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Доверенность — очень важный документ, значимость которого, к сожалению, многие недооценивают.
Например, россияне питают огромную любовь к так называемой «генеральной доверенности». В законе такого понятия не существовало никогда, этим «термином» обозначают доверенность, в которой указано максимальное количество полномочий, которым доверитель хотел бы наделить доверенное лицо. Кроме того, наши граждане часто выдают доверенность на огромные сроки, даже в тех случаях, когда это не просто не нужно, а может нести серьёзный риск. Например, поручая родственнику сделку купли-продажи недвижимости, доверитель может выдать доверенность на 5-1015 лет, и даже больше. Объясняют это просто: мало ли, ещё пригодится, чтобы второй раз не платить. Именно такая неосмотрительность часто приводит к плачевным последствиям.
Человеческие отношения — материя переменчивая, часто случается, что доверенность выдаётся на несколько лет и доверитель попросту о ней забывает. Зато доверенное лицо помнит, и, если отношения портятся, использует её. В итоге поссорился доверитель с родственником, а тот по выданной когда-то ему доверенности в отместку его квартиру продал. А ещё доверенности любят мошенники, под удобным предлогом выманивающие документ, меняющие его текст, чтобы получить возможность оставить наивного гражданина без жилья.
Именно поэтому важно ответственно относиться к выданным доверенностям. И если то действие, совершение которого вы кому-то доверили, уже осуществлено, не пренебрегать возможностью отменить документ. Тем более что сегодня сделать это очень просто, но об этом ниже.
Чтобы отменить доверенность, доверитель может обратиться к любому нотариусу. Нотариус, отменив доверенность, вносит информацию об этом в Реестр отменённых доверенностей Eдиной информационной системы нотариата. Реестр имеет публичный статус, поэтому уже на следующий день после внесения этой информации все заинтересованные лица считаются извещёнными об отмене доверенности. Потребности в письменном уведомлении доверенного лица и всех заинтересованных лиц больше нет. Как и необходимости публиковать объявление в СМИ.
Однако бдительным нужно быть не только тем, кто доверенность выдал, но и тем, кто сталкивается с этим документом, например, при заключении каких-либо сделок. Поддельная доверенность — излюбленный инструмент аферистов. С помощью фальшивого или недействительного документа они проворачивают мошеннические схемы и лишают людей денег, имущества, в том числе и недвижимого. Нечистые на руку дельцы знают, что при заключении сделки в простой письменной форме проверке подлинности доверенности не уделяется должного внимания, и успешно этим пользуются. Чтобы не стать их жертвой, нужно ответственно подойти к проверке представленной доверенности. Сегодня это по силам каждому.
В рамках Eдиной информационной системы нотариата работает отдельный сервис для проверки подлинности доверенностей. Eсли вы участвуете в сделке, сторона которой действует по доверенности, обязательно обратитесь к сервису: http://reestr-dover.ru. Он работает совершенно бесплатно, а сама процедура проверки занимает всего пару минут. Далее нужно заполнить отмеченные звездочками поля, вся необходимая для этого информация содержится в доверенности:
— Дата удостоверения;
— Реестровый номер;
— ФИО нотариуса.
После этого вам нужно будет пройти стандартную процедуру подтверждения того, что вы не робот, а настоящий пользователь. Для этого система предложит вам ввести текст с картинки. Успешно пройдя этот шаг, вы получите ответ на свой запрос. Eсли доверенность подлинная, то в ответе будет указана дата регистрации документа, его номер в EИС (Eдиной информационной системе нотариата) и ФИО нотариуса, удостоверившего документ. Номер доверенности в EИС и указанный вами реестровый номер будут разными. Это не должно вызывать опасений, так как номера документов в EИС используются только для внутреннего документооборота между нотариусами. Не забывайте, что выданная когда-то доверенность могла быть отменена. Поэтому нужно обратить внимание на сообщение системы, которое появится внизу страницы. Оно содержит в себе информацию о том, отменялась или нет доверенность, которую вы проверяете.
Сервисы Федеральной нотариальной палаты, созданные для проверки доверенностей, также могут использовать государственные и муниципальные органы, которым, кстати, предоставлены расширенные возможности. Они имеют возможность проверки идентичности содержания предъявленного документа тексту оригинала нотариально удостоверенной доверенности, информация о которой хранится в EИС. Для этого к запросу прикрепляется скан-образ проверяемой доверенности, который система сравнивает с оригиналом и выдаёт ответ о совпадении документов или наличии в них разночтений.
Подготовлено при поддержке Нотариальной палаты
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…