Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Все мы знаем, что обращение в прокуратуру влечёт за собой серьёзные разбирательства. В этом случае настораживаются все — от чиновников и руководителей предприятий до обычных граждан.
Ровно 300 лет назад 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. 300-летие образования стало поводом для беседы с прокурором города Сортавала Николаем Владимировичем Терешковым.
Функции
— Николай Владимирович, Пётр Первый ставил перед прокуратурой задачу -«уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Сегодня у вас такая же задача?
Да, за 300 лет задача не изменилась. Это — надзор за исполнением законов на территории Сортавальского района, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, за деятельностью органов государственной власти и правоохранительных органов.
Например, один из видов надзора — это надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. То есть мы ведём непрерывную надзорную деятельность за законностью действий органов внутренних дел, следственного комитета, службы судебных приставов, органов дознания пограничной службы.
— Какие функции выполняет прокуратура в суде?
— Мы поддерживаем государственное обвинение по уголовным делам, обеспечивая его законность и обоснованность. Также участвуем в судопроизводстве по гражданским и административным делам. Эта работа осуществляется в ежедневном режиме, так как каждый день суд г. Сортавала рассматривает уголовные, гражданские и административные дела.
— Вы координируете деятельность правоохранительных органов на территории района?
— Обязательно. Прокурор является председателем координационного совещания в силу требования закона. Мы ежеквартально проводим координационные совещания, на которых обсуждаем вопросы и принимаем решения по наиболее важным проблемам противодействия преступности, требующие объединения усилий, в первую очередь -усилий правоохранительных органов.
— Как влияет прокуратура на процессуальную деятельность?
— Летом- осенью 2021 года было возбуждено несколько уголовных дел по факту краж металлических оградок с кладбища в п. Хаапалампи. Правоохранительные органы неоднократно приостанавливали расследования, мотивируя тем, что лицо причастное к преступлению не установлено. Мы эти решения отменяли, давали указания, чтобы сотрудники органов внутренних дел провели оперативно-розыскные мероприятия и установили виновное лицо. В итоге, данное уголовное дело по серии краж направлено в Сортавальский суд, после его рассмотрения лицо, совершившее деяние, будет привлечено к уголовной ответственности.
— Проводится ли надзор за проведением доследственных проверок?
— Да. В результате — отменено более 300 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, по 40 из которых в последующем уголовные дела были возбуждены.
— Вырос ли в 2021 году уровень раскрываемости преступлений в сравнении с 2020-м?
— В 2021 году на территории Сортавальского района зарегистрировано 586 преступлений, из них почти треть — тяжкие и особо тяжкие. Уровень раскрываемости чуть вырос по сравнению с прошлым годом и составил 54,1%.
Обращения
— С какими вопросами чаще всего обращаются в прокуратуру жители Сортавальского района?
— В 2021 году выросло число обращений граждан по жилищным вопросам и в сфере ЖКХ. Большой объём имеют обращения связанные с уголовно-процессуальной деятельностью. Также граждане обращаются по вопросам расследования дел правоохранительными органами.
Всего за год поступило 585 обращений. На личном приёме работниками прокуратуры принято 223 заявителя, лично прокурором и его заместителем — 90 человек. Удовлетворено 55 обращений, по которым приняты меры прокурорского реагирования, права обратившихся граждан восстановлены.
— Как прокуратура влияет на жизнь сортавальцев?
— Об этом лучше говорить, опираясь на конкретные примеры.
К нам обратился гражданин, который ранее работал водителем скорой помощи в Сортавальской ЦРБ в период пика пандемии. Выполняя свою работу, он заразился COVID-19. При этом путёвку в санаторий для реабилитации после тяжёлого течения болезни он не получил. После проверки нами было внесено представление к руководству больницы, и вопрос гражданина решился положительно, он получил путёвку в санаторий «Марциальные воды». Я считаю, что это очень хороший пример нашей деятельности не только с точки зрения закона, но и с точки зрения справедливости — человек, спасая жизни других, имеет право на восстановление своего здоровья.
На личном приёме было рассмотрено обращение гражданки, относящейся к числу детей-сирот, по поводу получения жилья от государства согласно закону. До этого она самостоятельно обратилась в суд и получила вступившее в силу законное решение о предоставлении жилья, но жильё до момента обращения в прокуратуру предоставлено ей не было. Гражданке была оказана консультативная помощь: необходимо было предъявить документы в службу судебных приставов, именно они должны побуждать исполнять решения суда исполняющий орган (в данном случае — в администрацию СМР). Прокуратурой также были организованы надзорные мероприятия за администрацией. Благодаря такой слаженной работе первое жильё, приобретённое администрацией на деньги субсидий, гражданке было предоставлено.
К нам обратилась гражданка, которая длительное время наблюдалась в Сортавальской ЦРБ. Врачи больницы не могли поставить ей диагноз, тогда она обратилась в платную клинику, где был поставлен диагноз и пройдено лечение. После предоставления ею документов мы направили иск в суд о взыскании с ЦРБ денежных средств, потраченных на лечение. Иск был удовлетворён, денежные средства взысканы в полном объёме.
Мне бы хотелось отметить, что каждое обращение гражданина, поступившее в прокуратуру города, проверяется и не остаётся незамеченным, нарушенные права граждан всегда восстанавливаются.
Интернет
— Часто ли публикации в интернете становятся поводом прокурорской проверки? Отслеживаете посты в социальных сетях?
— Мониторингом СМИ работники прокуратуры занимаются постоянно. По району за последние время было выявлено три информационных повода в сети Интернет, по которым прокуратурой города проводились проверки. Выявленные нарушения в настоящее время устранены.
Например, по результатам мониторинга в СМИ был выявлен факт организации несанкционированной свалки на территории города. После организованной нами проверки первому заместителю главы администрации Сортавальского городского поселения было внесено представление. В итоге нарушение устранено.
— Многие сортавальцы были обеспокоены содержанием поста в группе в «ВК» о жестоком обращении с животными некоего гражданина. Вы отреагировали на этот пост?
— Конечно. Здесь хочется отметить активную работу и взаимодействие всех правоохранительных органов нашего района, так как эта информация была одновременно выявлена нами, полицией, следственным комитетом. Мы проконтролировали, чтобы этот факт был зарегистрирован в книге учёта сообщений о преступлениях. Уголовное дело в отношении гражданина было возбуждено в тот же день, после проведения расследования направлено в Сортавальский городской суд. Обвиняемый будет привлечён к уголовной ответственности по факту совершения преступления.
Коррупция
— Eсть ли коррупция в районе, и с какими сложностями приходится сталкиваться в ходе расследования коррупционных дел?
— За истекший период при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 47 нарушений закона, в том числе пять противоречащих закону правовых акта, на которые принесены протесты, внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 лиц, в суд предъявлено шесть исков.
Самая главная сложность в борьбе с коррупцией это, на мой взгляд, выявление коррупционных преступлений. В остальном, если преступление уже выявлено и задокументировано, то при наличии грамотного специалиста и подхода, сложностей не возникает.
— С чем связаны коррупционные преступления?
— Как правило, с дачей и получением взяток, с совершением мошенничества должностными лицами. Весной 2021 года был выявлен факт дачи взятки должностному лицу бригадиром рабочей бригады с целью непривлечения его к административной ответственности за нарушение в сфере миграции. Взятка составляла 24 000 руб., факт был пресечён сотрудниками полиции, в отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело и направлено в суд.
Сотрудники
— Довольны ли Вы коллективом, с которым работаете вместе каждый день? Кто они — ваши сотрудники?
— Доволен. Коллектив деятельный, инициативный. Это девять оперативных работников, а также специалист и водитель. Штат укомплектован полностью.
Мои заместители: Адлан Саид-Магомедович Магомадов и Олег Созурович Катаев. Первый отвечает за надзор за исполнением федерального законодательства, второй — за уголовно-процессуальную деятельность.
Один из специалистов в нашем коллективе работает всего лишь пару месяцев, сейчас он находится на стажировке в прокуратуре Карелии. Большая часть нашего коллектива приехала из других регионов.
Сложность
— Бытует мнение, что о работе в прокуратуре мечтает каждый юрист. Всё ли так безоблачно?
— Наши молодые специалисты считают, что работа сложная, но при этом интересная. Им за день нужно выполнить огромное количество задач: выступить в суде в качестве государственного обвинителя по уголовному делу, рассмотреть жалобу от заявителя, принять участие в суде по вопросам гражданского законодательства. Молодым специалистам такая разноплановость в работе нравится. От себя скажу, что работа весьма трудная в эмоциональном и психологическом плане. У сотрудников ненормированный рабочий день. Когда случаются чрезвычайные ситуации, весь коллектив привлекается к работе в любое время суток.
Приём
— Каким образом можно обратиться в прокуратуру?
— Отправить обращение можно через интернет-приёмную Прокуратуры Республики Карелия, через почту России, через ящик для обращений, расположенный на стене при входе в здание прокуратуры или прийти на личный приём который проводится с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.
— Сортавальцы без труда могут попасть на личный приём. Как быть жителям отдалённых посёлков?
— Мы ежеквартально выезжаем в посёлки Сортавальского района, чтобы провести приём граждан. Например, на Вяртсильский метизный завод, в п. Кааламо, в дом-интернат для престарелых и инвалидов п. Партала, где маломобильные граждане могут обратиться по своим вопросам.
Поздравления
-Что бы хотели пожелать работникам прокуратуры?
— Хотел бы поздравить с юбилеем нашей службы — 300-летием со дня возникновения органов Российской прокуратуры! Желаю войти в очередное столетие с таким же упорством и стойкостью! Пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья!
Редакция газеты присоединяется ко всем поздравлениям, и надеется, что благодаря работе прокуратуры в нашем любимом городе будет сохраняться мир и покой.
СПРАВКА
Николай Владимирович Терешков родился 22 апреля 1978 года в г. Моздоке Республики Северная Осетия — Алания. В 2000 году закончил Саратовскую государственную юридическую академию с отличием. В 2001-2002 годах проходил военную службу во внутренних войсках МВД. С 2002 года состоит на службе в органах прокуратуры. Работал в органах прокуратуры Республики Северная Осетия — Алания, где занимался расследованием террористических актов. В 2008 г участвовал в мероприятиях по понуждению Грузии к миру. В 2011 году назначен прокурором Лахденпохского района, в 2018 году — прокурором города Сортавала.
***
фото: Сотрудники прокуратуры города Сортавала.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…