Главная / Дела и люди / Изобилие начинок и вкусов у «Пийпун Пиха»

Изобилие начинок и вкусов у «Пийпун Пиха»

В череде масштабных событий, охватывающих летние месяцы, заметно выделяется одно гастрономическое, проходящее из года в год на берегу Ладожского озера. В этом году любимый многими «Фестиваль карельской калитки» прошёл уже в VIII раз.

В этом году организаторы учли пожелания прошлых лет, и праздничная программа стартовала загодя, ещё до официального открытия мероприятия. Eщё за час до начала площадь у туркомплекса «Пийпун Пиха» заполнилась различными активностями: любой желающий смог поучаствовать в мастер-классе по изготовлению главной героини кулинарного празднества. Сцена и площадка возле неё наполнилась первыми прибывшими, которых уже вовсю развлекали развесёлые скоморохи во главе с разодетыми героями. Особенно интересными, на наш взгляд были костюмы самовара и печки. Именно эти персонажи приглашали попробовать лично испечь калиточку да испробовать её с чаем и другими напитками, которые в ассортименте продавцов, конечно же, имелись. Желающие могли подготовить собственноручно изготовленные кулинарные изделия из ржаного теста или приобрести уже готовые. Готовые не только насытить всех сюда пришедших, но и удивить разнообразием начинки. К ставшим уже кулинарной классикой калиткам с картошкой и пшеном прибавились калитки с творогом, творогом и морковью, творогом и свёклой, картофелем с грибами и луком, картофелем и шпинатом, форелью, селёдкой и ещё бог знает с каким разнообразием того, что фантазия поваров смогла уместить на этом хлебобулочном изделии. И это только те, что делались массово. Со сцены можно было «изобрести» свою начинку для калитки из различных съедобных ингредиентов. И всё это в рамках больших интерактивов, устраиваемых ведущим со зрителями.

Далее всех гостей ждали настоящие эксклюзивы от участников конкурса «Калитка, калиточка». Но об этом позже. А сейчас обратим наши взоры на сцену, где вот-вот начинается официальная церемония открытия фестиваля. В этом году всех его гостей приветствовали директор фестиваля карельской калитки Юлия Артемьева, директор ООО «Колмас Карелия» Олег Бакум, благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма города Сортавала протоиерей Андрей Бондаренко. Но это были лишь формальности, настоящими звёздами сцены были немногочисленные коллективы, радовавшие своими появлениями вместе с ведущим мероприятия в одеянии былинного карельского героя. Это и Кудесницы из дуэта «Веретено», и любимый сортавальцами и гостями города образцовый ансамбль Карелии «Aurinko», вместе с вокалист-ками из предыдущего дуэта попеременно устроили творческий марафон. Развлечься в этот день можно было несколькими способами. Активностей было на любой вкус: тут вам мастер-классы по изготовлению изделий ручной работы, гончарное дело, кукловождение, игра в кююккя, ярмарочные ряды с бесчисленным количеством самых разнообразных изделий от мастериц из Приладожья, Петрозаводска и даже из местечек, граничащих с Финляндией в Ленинградской области.

А мастерицы-продавцы были приветливыми, как и солнце, которое согревало всех пришедших на площадку за кулинарно-мастеровым действом. При участии в некоторых активностях можно было и подарочки получить, разыгрываемые в лотерее прямо на сцене. Случались и оды главной съедобной героине фестиваля: в самом начале мероприятия артисты станцевали танцы с защипанными овальными пирожками, а прямо посреди праздника даже спели своеобразный «гимн» калитке на мотив одной весьма популярной у нынешнего поколения песни.

Не обошлось и без любимой многими части — конкурса кулинарных шедевров «Калитка, калиточка!» В этом году в нём приняли участие шесть команд из города Сортавала, Петрозаводска, посёлков Ляскеля и Рауталахти. И тут уже мастера калиточного дела разошлись на славу, как подсказывала им фантазия. Конкурс проводился среди фирменных калиток и калиток обычных. Жюри — собственник, основатель и концепт-шеф музея-ресторана ресторана «В Карелии есть» Ольга Белоногова, шеф-повар ресторана «Карелия», член гильдии шеф-поваров России Илья Вишневой, шеф-повар эко-отеля «Karjalapark» Руслан Побержин — оказалось щепетильным и судило весьма строго всех, однако дало высокую оценку даже вариациям национального карельского пирожка. Оригинальничали не только в кулинарном смысле, но и в плане подачи, сделав каждый стол буквально произведением искусства. Например, ресторан «Пауланер» из Петрозаводска изготовил калитки с начинкой из солода, а также изобразил из чёрного песочного теста с икрой знаменитый карельский вулкан Гирвас. Памятный подарок получила каждая команда. Это были призы в виде досочек для разделки. Жюри отметило и фирменную кисломолочную продукцию, используемую в приготовлении «базы» для калиток, калитки фирменными соусами. Призами тем, кто особо удивил жюри, стал «Арктический ужин» в музее-ресторане «В Карелии есть». «Досталось» и одному из самых юных кулинаров из семейной артели «Вирко». В номинации «Самая маленькая калитка» дипломом была награждена команда «LagoLadoga». Жюри особо отметило не только размер кулинарного изделия, но и аккуратность подачи. Третьим местом в номинации «Фирменный рецепт» была одарена команда «Времена года» из Рауталахти. Второе место в той же номинации стал рецепт команды «LagoLadoga». А лучшим фирменным рецептом был признан рецепт команды «Lakka».

Кульминацией главного гастрономического праздника города Сортавала и одного из видных подобных мероприятий в Карелии стал вынос большого подноса с россыпью разнообразных калиток. Их хватило если не всем, то довольно многим. Насыщенный по эмоциям и активностям фестиваль карельской калитки завершился зажигательной дискотекой, продлившейся далеко за время затухания карельского заката.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее