Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В Карелии проводится много разных летних фестивалей. Среди них выделяется, пожалуй, самый весёлый — Фестиваль сельского юмора. Он проводится в середине июня в старинной карельской деревне Киндасово, что в Пряжинском районе. 19 июня он состоялся уже в 36-й раз.
Это рассказ о небольшом путешествии из города Сортавала для знакомства с карельской землёй и на юмористический фестиваль. Отправились мы с группой артистов и путешественников клуба «Для тех, кто молод душой» при «Центре досуга» Сортавальского поселения. Один из идейных вдохновителей и организаторов — Ксения Румянцева — старается придумывать разнообразные маршруты, а активные люди старшего (и не только) возраста подхватывают идеи. Например, за несколько дней до этой поездки группа сортавальцев побывала на острове Кижи, а в воскресенье стартовала в Пряжинский район. Расскажем об этом глазами путешественника.
Событие в Киндасово -уникальное. Всего на один день красивая деревушка со сравнительно небольшим населением и рядом деревянных домиков превращается в настоящий эпицентр культурных событий, объединённых юмором, весельем, хорошим настроением. И — народной культурой. Такое изобилие культуры здесь неспроста: антураж старинных деревянных построек, многие из которых, кажется, созданы здесь специально, манит проводить народные праздники. Такие, как были в подобных деревнях и полторы сотни лет назад, и сотню. И даже лет пятьдесят тому назад традиции деревенских сборищ, наверняка, были сохранены. Приправлено всё это знаменитым юмором от организаторов, подчас весьма ироничным, знаменитыми киндасовскими байками, о которых в Карелии ходят легенды. Собственно, за этим и едут сюда сотни людей со всей республики и не только.
Эти дни были весьма пасмурными. На небе то и дело сгущались чёрные тучи, а синоптики стращали неминуемыми ливнями. Однако, отчаянная группа сортавальцев (как оказалось в дальнейшем — и не одна) двинулась в путь по заранее намеченному маршруту. Забегая вперёд, скажем, дождь был, но не очень продолжительный, а в целом погода оказалась весьма комфортной, чтобы гулять в резиновых сапогах по киндасовским проулочкам. Опуская несложное передвижение по дороге до Пряжи и самой деревни, знакомое каждому, кто хоть раз ездил в сторону Петрозаводска, мы прибыли на место. Вернее, как прибыли, ещё не доезжая до знака с названием населённого пункта, мы увидели вереницы машин и автобусов, привезших большое количество желающих посетить это уникальное событие. У входа на праздник, возле специально поставленного столба с ещё одним названием деревни, но уже выполненном в «народном» стиле, нас встретили представители организаторов в фирменных жёлтых одеяниях с логотипом праздника. За символичную плату в 100 рублей мы не только смогли попасть на фестиваль, но и поучаствовать в лотерее, где разыгрывались подарки от партнёров мероприятия, среди прочего — телега киндасовского навоза.
Весельем были пропитаны все места на этих улочках. Задорные ведущие то и дело отпускали юморески, как по заранее заготовленному сценарию, так и импровизируя со зрителями, собравшимися у главной сцены в большом количестве. Продавцы, артисты, зрители, гости — все были в хорошем расположении духа, непринуждённо переговариваясь между собой, словно добрые старые друзья. Каждый раз организаторы стараются придумать какую-то тематику, так или иначе пронизывающую весь фестиваль. В этом году он прошёл под девизом «Счастье — есть». И рассматривался, конечно же, двояко. Здесь тебя могли и накормить как организаторы вкуснейшей кашей, так и продавцы всевозможных вкусностей.
Были копченая рыба, шашлыки, кулинарные изделия ручной работы и благотворительные чебуреки. С другой стороны, счастье было в довольно многочисленных развлекательных интерактивах, которыми был усеян «Киндасовский Арбат», как ласково назвали организаторы главную улочку со всевозможными активностями. Это и необычные настольные игры, и мастер-классы, и гончарное дело, и игра в кююккя, и ярмарка изделий народных промыслов, и качели — да чего там только не было! Успевай вставать в очередь, да активно участвовать. Разнообразия на сравнительно небольшой площади, выделенной под фестиваль, было так много, что взгляд то и дело переключался от желания увидеть всё. Но этого не получилось. Зато получилось побывать на нескольких концертных площадках, где одни за другим выступали песенные коллективы, танцевальные группы, а в одном из уютных укромных деревянных строений своё творчество показал даже карельский театр. И всё это было ярко, весело, задорно и интересно.
Мы привезли в Киндасово новую танцевальную группу «Ритм» и коллектив «Задоринки» «Центра досуга» города Сортавала, которые полностью оправдали своё название. Наши женщины успевали и развеселить людей прибаутками и шутками, и спеть забавные песни. А танцоры — ещё и познакомиться с «коллегами» из другого района. Кроме этого совершенно неожиданно нам встретились участницы фольклорного ансамбля «Верея», который теперь занимается на базе Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала. Девушки со своими народными песнями были также как нельзя кстати на мероприятии, которое было пропитано народной культурой и ремёслами. Своё творчество и мастерство, но обязательно — с народным колоритом, демонстрировали участники и коллективы и из других районов Карелии.
Казалось, что площадка для выступлений — это была лишь условная точка. Расположиться можно было по всем сторонам улицы, чем наши артисты активно пользовались, продолжая развлекать охочий до зрелищ народ. Подытожив всё происходившее, хочется отметить, что скучать зрителям было точно некогда, а вернулись все полные впечатлений. А кое-кто даже и с подарками, выигранными в лотерее.
Счастье в деревне Киндасово действительно есть! Во всех его проявлениях. В этом мы все убедились, посетив это интереснейшее событие. На обратном пути нас ждал ещё и обзор известной деревни Кинерма, входящий в топ самых красивых деревень России. В чём мы, конечно же, успели убедиться за несколько десятков минут, пробежавшись по улочкам с чудесными старыми деревянными домами. Приятный бонус к прекрасному путешествию!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…