Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В отношении жительницы Лахденпохского района постановлением дознавателя ОМВД России было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. По этому делу она проходила в качестве подозреваемой.
Для защиты своих интересов жительница заключила соглашение с адвокатом, по условиям которого оплатила его услуги в сумме 30 тысяч рублей. Через некоторое время уголовное дело в полиции прекратили за отсутствием состава преступления, а его фигурантке было разъяснено право на реабилитацию.
Жительница Лахденпохского района этим правом и воспользовалась, подав соответствующий иск в суд. В иске она попросила суд взыскать с Министерства финансов РФ в её пользу возмещение имущественного ущерба (вреда) реабилитированному по уголовному делу сумму понесённых затрат, состоящих из выплаченных адвокату сумм за свою защиту по уголовному делу в размере 30 тысяч рублей, а также расходы по оказанию юридической помощи при разрешении заявления о реабилитации в сумме 10 тысяч рублей.
В судебном заседании истец и её защитник заявленные требования поддержали в полном объёме. По мнению представителя прокуратуры, заявленные требования необходимо удовлетворить частично. В отзыве на заявление представитель Министерства финансов РФ высказал точку зрения, согласно которой заявленный размер расходов является завышенным.
Однако у суда не вызвало сомнений, что соглашение заключено с адвокатом в целях защиты законных интересов подозреваемой по уголовному делу по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. Оснований для снижения размера выплат, подлежащих возмещению реабилитированному, не усматривается. Заявленная сумма понесённых расходов обусловлена действительной стоимостью юридических услуг, соответствует тем усилиям, которые были предприняты в рамках оказания правовой помощи, а именно периоду времени, в течение которого осуществлялось уголовное преследование (более 5 месяцев), неоднократности участия в следственных действиях и оказания консультаций адвокатом, их длительности, подготовки заявления, а в совокупности соответствуют требованиям соразмерности, разумности и справедливости. Соглашение прекращено вследствие принятия решения о прекращении уголовного дела, то есть исполнения поручения адвокатом.
Суд приходит к выводу об обоснованности требований истицы в части возмещения затрат на вознаграждение защитника, в том числе связанных с оказанием юридической помощи при разрешении заявления о реабилитации, поскольку данные затраты носили вынужденный характер, так как в отношении истицы осуществлялось уголовное преследование.
В итоговом варианте суд постановил заявление потерпевшей от уголовного преследования удовлетворить и выплатить ей 46 тысяч 163 рубля и 41 копейку компенсации за счёт казны Российской Федерации.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…