Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Продолжаем серию материалов о многодетных семьях, воспитывающих детей, которые добиваются успехов и представляют собой положительный образ многодетной семьи. В этом выпуске — материал о семье Рассказовых родом с Валаама.
Семья Рассказовых — одна из удивительных в списке награждённых. Вот уже 30 лет она проживает на Валааме, где воспитали шестерых детей. Жизнь членов семьи, как и водится на этом святом острове, связана и с церковью, и со светской жизнью. Мать Ольга трудится в области медицины. Отец Александр работает при Валаамском монастыре. Дочь Анна работает регентом в церковном хоре и помощником воспитателя в детском саду, Вероника окончила Тихвинский медицинский колледж на зубного техника, Христина учится в Петрозаводском медицинском колледже, Мария перешла в 10-й класс, а Иоанна — в 4-й. В семье есть сын Андрей. В этом году он окончил школу и поступает в военную академию. Как видим, год 2022 для этого семейства — уникальный и юбилейный во многом, о чём в интервью и поведала мама большого семейства.
— Как создалась ваша семья?
— После окончания медицинского училища в Петрозаводске я приехала на Валаам, чтобы работать там медсестрой в поселковой амбулатории. В этом году исполняется 30 лет с момента моего приезда. Годом позже работать на Валааме приехал будущий супруг Александр. Eго деятельность была связана с ремонтом и реставрацией при возрождающемся тогда монастыре. Мы познакомились в больнице, где он проходил лечение, а я была процедурной медсестрой. Жить вне церкви в таком святом месте не получается, поэтому спустя время произошло наше христианское воцерковле-ние. И пришло время выбирать дальнейший жизненный путь. В тот момент мы решили поехать к старцу Николаю (Гурьянову) Залитскому, чтобы узнать волю Божию. При встрече он неожиданно благословил нас на брак. Повенчались мы в 1994 году в Сортавальском Никольском Храме у отца Александра Покрамовича, а расписались в Валаамском отделении ЗАГС. В 1995 году у нас уже родилась первая дочь Анна.
— Чем увлекаются дети в таком большом семействе?
— Они все творческие люди — увлекаются музыкой, театром, рисованием. Дочь Анна занималась с валаамским музыкальным педагогом E.Н. Груздевой в ансамбле «ВалАнс». Они принимали участие в различных фестивалях, путешествовали по стране, являются многократными лауреатами международных конкурсов. Дети из ансамбля «ВалАнс» выступали в Америке, Болгарии и Финляндии. Анна закончила Ярославскую духовную семинарию. Вторая дочь, Вероника, хорошо рисует, играет на фортепиано и поёт. Она также, как и наш сын Андрей, начинала путь к творчеству под руководством E.Н. Груздевой. Андрей играет на многих музыкальных инструментах, пишет стихи, увлекается монтажом, фото- и видео- съёмкой. Дочь Христина освоила игру на фортепиано, скрипке, гитаре, хорошо поёт, рисует. Мария -рукодельница. Иоанна увлекается лепкой и керамикой. Все мои дети с малых лет выступали на сцене Валаамского Дома культуры под руководством К.Э. Румянцевой, которая привила им любовь к театру и помогла раскрыть их творческие способности.
— Что способствует творческому развитию ваших детей?
— Во многом — это личный пример. Я сама окончила музыкальную школу по классу баяна, люблю рисовать, занимаюсь рукоделием. Муж тоже музыкальный и артистичный человек, сочиняет детям сказки.
— Что помогает гармоничному воспитанию ваших детей в целом?
— Дети в нашей семье дополняют друг друга, очень дружные между собой. Большой вклад в их воспитание вносит старшее поколение. К нам на Валаам часто приезжала помогать бабушка Рита, мать мужа. Все каникулы дети проводят у моих родителей в деревне, в гармонии с природой, приучаются к труду, заботе и уважению к старшему поколению. В Валаамской школе, где учились дети, всегда царила дружеская, тёплая, семейная атмосфера. Учителя научили их ценить любовь, дружбу и целеустремлённость. Мы воспитываем детей в православных христианских традициях. Наш духовный отец архимандрит Мефодий — очень уважаемый и всеми любимый батюшка на Валааме, после тяжёлой болезни почил в прошлом году, но все последние 23 года он был с нами рядом. Крестил всех детей, духовно окормлял, поддерживал. Мой муж работал помощником отца Мефодия по приёму гостей в сфере транспорта. Батюшка сделал очень многое и для нас, и для всех тех, кто его окружал. Под его святым покровительством мы всегда были окутаны заботой и вниманием. Когда его не стало рядом с нами, мы духовно осиротели.
— Eсть ли какие-то секреты в воспитании детей?
— Один из первых — всё покрывать любовью. Бывает, что дети чего-то не поняли, им приходится объяснять по нескольку раз. С терпением и с любовью доходчивее получается. Когда обнимешь ребёнка и поговоришь, доходит до сердца. Справедливая строгость в воспитании тоже должна присутствовать, но в меру. Безусловно, помогает вера в Бога, без неё было бы тяжелее воспитывать детей. У нас есть традиция читать детям вечером, перед сном, книги: духовные творения, сказки, произведения классиков, приключенческие рассказы. Наши дети выросли на книгах Л. Чарской, Ж.Верна, Д. Лондона, Л. Толстого, А. Чехова, А. Пушкина с чтением Закона Божия, Eвангелия для детей. И по завершению прочитанного мы находили время для бесед, вопросов, размышлений о бытии, о связи человека с Богом, об отношениях между людьми и многом другом. Мы поддерживаем добрые, дружественные отношения с большими семьями моей старшей сестры Юлии и старшей сестры мужа Людмилы, у которых уже есть внуки.
— Как всё успевать?
— С появлением каждого ребёнка становилось всё меньше времени. Но старшие дети чувствовали, что мне нужна помощь, меньше требовали к себе внимания. Особенно мне помогала самая старшая дочь Анна, которая с ранних лет нянчила малышей. Поскольку минут для отдыха оставалось всё меньше, время, проведённое становилось гораздо ценнее, а работа быстрее спорилась.
— Вы являетесь обладателем наград за многодетное материнство. Расскажите, как получали орден в Москве?
— 15 лет назад, 8 июля 2007 года, мы получили орден, учреждённый патриархом Алексием II. Нас пригласили в Москву, в храм Христа Спасителя на награждение орденом Святых Петра и Февронии Муромских. Это событие стало для нас большой неожиданностью, так как есть много более достойных кандидатов среди многодетных семей. Но решили выделить валаамскую семью, которая, проживая в непростых островных условиях, воспитывает детей в христианских традициях, в которых отметили рождение пятого ребёнка.
На следующий день после церемонии награждения мы отправились в город Муром, поклониться мощам благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Спустя пять лет после этого, у нас родилась младшая дочь Иоанна.
В 2012 году, нас наградили орденом Родительской Славы. Вручал нам орден Александр Петрович Худилайнен в Сортавальском отделе ЗАГС. До этого мы получили премию «Признание» в г. Петрозаводске. Мы очень благодарны, что нас отметили такими наградами.
— В чём секрет семейного счастья?
— В любви. В умении делиться любовью и радостью. По моему мнению, каждый человек гармонию счастья получает именно в семье, рядом с любимыми родными людьми. А семья — это не просто муж и жена, это ещё и дети. Чем больше детей, тем больше счастья. Даже жертвуя своим комфортом ради семьи и детей, превозмогая трудности ради любимых, всегда получишь утешение и радость.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…