Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 9 по 12 июля этого года в Сортавальском храме святителя Николая Чудотворца совершались Божественные литургии (две из них праздничные). Последняя из них состоялось в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Забегая вперёд, отметим, что священство Никольского прихода еженедельно совершает богослужения не только в воскресные, но и в будние дни, причём как в Никольской и Иоанновской церквях (а иногда и в других), так и в часовнях. Например, в прошлую среду под руководством настоятеля Никольского храма, протоиерея Андрея Бондаренко был проведен общественный молебен в часовне во имя святого мученика Лаврентия Римского, архидиакона (микрорайон Гидрогородок).
Теперь о нескольких православных значимых событиях, особо отмеченных в церковном календаре.
7июля Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Креститель был избран Богом для совершенно особого служения — быть предшественником, Предтечей Бога на земле. После Девы Марии — это самый чтимый святой. Величайший пророк жил в пустыне аскетом, готовя себя к великому служению постом и молитвой. Господь призвал его в 30-летнем возрасте к проповеди еврейскому народу. Он проповедовал Покаяние и Крещение во оставление грехов. Смысл Крещения Иоанном в водах Иордана заключался в духовном приготовлении к принятию будущего Крещения водой и Святым Духом. Крещением Спасителя пророк завершил и как бы запечатлел своё пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это он скоро пострадал: был обезглавлен.
Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».
8 июля Церковь отметила память благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февро-нии, в иночестве Eфросинии, Муромских чудотворцев (1228). Этот праздник берёт своё начало в середине XVI века, когда Русская Церковь причислила благочестивых супругов к лику святых. Супруги сумели соблюсти заповедь, которую возглашает священник во время венчания: быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и болезни. У нас в современной России наблюдается феномен всенародного почитания этих святых. Как известно, 8 июля также отмечается День семьи, любви и верности в честь Петра и Февронии. Праздник учреждён в 2008 году.
Отдельно упомянем о двух великих чудотворных иконах, по преданию, написанных святым евангелистом Лукой, охраняющих и благословляющих Россию и русский народ.
Владимирская икона Божией Матери, которая прославляется 6 июля (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году), — одна из главных святынь Русской Церкви. Была принесена к Божией Матери во время Eё земной жизни. Богоматерь, видя изображение Своего лица на иконе, повторила Свое пророческое изречение: «Отныне будут ублажать Меня все роды», — и присовокупила: «Благодать Рожденного от Меня и Моя с сей иконой да будет». Икона была принесена на Русь в середине XII века и прославилась многочисленными чудотворениями.
Перед Владимирской иконой Божией Матери молятся об избавлении от иноземных захватчиков, о спасении и сохранении России, об укреплении православной веры.
В прошлую субботу, 9 июля, отмечали память Тихвинской иконы Божией Матери (1383). Тихвинская икона в V веке из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и явилась над водами Ладожского озера в лучезарном свете. Чудесно переходя с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен храм в честь Успения Богородицы. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Во время Великой Отечественной войны чудотворный образ был вывезен за рубеж. Лишь в 2004 году икона вернулась в Россию.
Эта икона считается защитницей северных пределов нашего отечества от нашествия врагов. Перед этим образом молятся при болезнях детей, душевных заболеваниях и о прозрении слепых.
Нельзя не упомянуть об иконе Божией Матери, именуемой «Троеручица», хранимой в монастыре на Афоне. Празднование святыни совершалось 11 июля. Перед этим образом чудесно исцелился в VIII веке, во время иконоборчества, преподобный Иоанн Дамаскин, которому отсекли руку за обличение иконоборной ереси. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица».
Перед этим образом молятся при болезнях рук, в скорби душевной, о сохранении веры православной.
Безусловно, центральным событием в православной Карелии стало празднование дня памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. В понедельник, 11 июля, в карельских храмах, в том числе в Сортавальской Никольской церкви, состоялись праздничные Божественные литургии. Разумеется, основные торжества прошли на острове Валаам. В этот замечательный день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря. Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас».
На другой день, 12 июля, православный мир отпраздновал день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ранее, в начале Петрова поста, упоминалось нами о том, что Господь наш Иисус Христос, в дни земной жизни Своей, избрал из среды учеников Своих двенадцать апостолов для проповеди Слова Божия. Ни один из них не был главным и превосходящим честью остальных. Но так как в Деяниях апостольских преимущественно повествуется о трудах апостолов Петра и Павла, то Церковь, почитая каждого апостола, этих двоих называет первоверховными.
Святой апостол Петр был прежде простым рыбаком, отличался пылким и решительным характером. Он первым исповедовал Иисуса Сыном Божиим и первым услышал: «И дам тебе ключи Царства Небесного». Был распят в Риме на кресте вниз головой.
Апостол Павел, прежде называемый Савлом, иудей из города Тарса, принадлежал к секте фарисеев и жестоко преследовал христиан. Чудесно призванный к апостольскому служению Самим Господом, Который явился ему на пути в Дамаск, он принял Святое Крещение от апостола Анании и с этого времени сделался ревностнейшим проповедником Eвангелия. Мученически скончался в Риме (ему отсекли голову мечом).
Вернемся в дни сегодняшние. Вчера, 12 июля, когда этот номер уже печатался, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца торжественно совершалась праздничная Божественная литургия.
Нельзя не упомянуть об интересном историческом факте. Речь идёт о том, что Никольская церковь первоначально именовалось Петропавловской, имела три престола, основной был назван во имя святых апостолов Петра и Павла. Открытие и освящение построенной в 1873 году Петропавловской церкви провел митрополит Исидор Санкт-Петербургский, Новгородский и Финляндский. Лишь спустя время, 18 июля 1947 года главный престол был освящён во имя Николая Чудотворца митрополитом Нектарием.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…