Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Август — отличное время для того, чтобы испить чайку в хорошей компании. Так решили в землячестве острова Риеккалансаари, организовав «Чайные посиделки на Греческом острове». Событие прошло 20 августа в самом сердце острова.
За долгие годы, ещё до сложных коронавирусных времён, август был наполнен трепетным ожиданием. И дело не только в окончании лета, подготовке к учёбе или рабочим дням, сборе урожая, который под занавес летнего сезона непременно происходит.
Это связано и с событиями, которые непременно происходят. Одним из таких событий был традиционный Чайный фестиваль, устраиваемый землячеством острова Риеккалансаари в холодные, почти осенние августовские деньки, чтобы и согреть гостей острова, и продемонстрировать многообразие чайной культуры и не только. Последнее подобное событие проходило на площади Кирова в 2019 году. На то был особый повод — его пятилетие, от чего праздник чая сделали чуть более масштабным и вышел за границы острова.
В этом году Чайный фестиваль на острове Риеккалансаари перерос в формат душевных посиделок за большими столами, уставленными самими интересными угощениями и вкусностями. В нашей культуре за долгие годы чаепитие укоренилось как добрая традиция, объединяющая людей и собирающая гостей за большими столами. В этом году землячество и относительно недавно зарегистрированное ТОС «Риеккаланссари» решили вновь собрать своих многочисленных гостей, давая интересному гастрономическому событию жить.
Местом был выбран гостевой дом отца Василия, где в этом году прямо на входе можно было посмотреть на выставку самоваров, организованную специально к такому приятному случаю. И хотя многие из них были вполне в работоспособном состоянии, здесь они выполняли декоративную функцию.
Поскольку «Чайные посиделки» устраивались перед наступлением одного из праздников нашей страны — Дня Российского флага — начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района Инга Неволина вручила отечественный триколор членам землячества. Затем представители
Чайных домов раскрыли секреты приготовления самых разнообразных видов чая. Они угощали всех гостей и рассказывали о приготовлении ароматного горячего напитка.
В этом году за одним большим общим столом были представлены семь чайных домов. А вот угощения на щедро украшенный стол смог принести любой желающий. В числе таковых оказалась и первый заместитель главы администрации Сортавальского района Оксана Жесткова. Она изготовила фирменный черничный пирог. На ароматном и сияющим разнообразными августовско-гастрономическими красками можно было увидеть и кексы, и конфеты, и выпечку, и варенье, и пироги, и даже яблоки. Множество яблок на столе было неслучайным: накануне, 19 августа, православный мир отметил Преображение Господне, в народе именуемое Яблочным Спасом. Главным угощением этого мероприятия был, безусловно, чай и фирменный напиток от атамана землячества — председателя организации Виталия Тимощенко. Он использует в приготовлении своего напитка листья чёрной смородины, ветки полыни, листья шиповника и боярышника, немножко иван-чая. Александр Коржавин, один из главных идеологов проведения островного Чайного фестиваля, тоже поделился своим секретом. В своем чае он использует замороженные травы, которые необходимо грамотно разморозить, чтобы извлечь из них необходимый вкус и полезные свойства. Заваривать размороженные травы необходимо исключительно при температуре 60 С.
Известный карельский пчеловод Анатолий Eгоров, в этот раз представший в роли чайных дел мастера, рассказал об особенностях заготовления травяных чаёв.
Анатолия Гусаров (Чайный дом «Гусары») презентовал не чай, а варенье, одно из которых, с морошкой, стало призом в одном из конкурсов мероприятия. Сам же Анатолий Васильевич примерил на себя роль своеобразного модератора мероприятия.
Сортавальская поэтесса Ольга Плеханова не только радовала своими замечательными строчками, но и угощала яблочным чаем. Помимо неё свои тематические стихи продекларировал Василий Таничев.
Чуть позже на площадке появилось больше семейство Гальцовых. Их фермерское хозяйство известно далеко за пределами острова Риеккалансаари и города Сортавала. Старшие члены семьи начинали свою фермерскую деятельность ещё в прошлом веке, неизменно передавая традиции этого ремесла своим детям, а теперь уже и внукам. Их появление ещё больше оживило и без того уютную и слегка шумную от добрых весёлых разговоров площадку: они принесли один из главных продуктов своей фермы — сладкий творог. Eго презентовали к столу необычным образом — с чипсами и солёными хлебцами. Сочетание этих продуктов дало уникальный вкус, который, безусловно, запомнится, как и эти замечательные чайные посиделки.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…