Главная / Дела и люди / Чайные посиделки на Греческом острове

Чайные посиделки на Греческом острове

Август — отличное время для того, чтобы испить чайку в хорошей компании. Так решили в землячестве острова Риеккалансаари, организовав «Чайные посиделки на Греческом острове». Событие прошло 20 августа в самом сердце острова.

За долгие годы, ещё до сложных коронавирусных времён, август был наполнен трепетным ожиданием. И дело не только в окончании лета, подготовке к учёбе или рабочим дням, сборе урожая, который под занавес летнего сезона непременно происходит.

Это связано и с событиями, которые непременно происходят. Одним из таких событий был традиционный Чайный фестиваль, устраиваемый землячеством острова Риеккалансаари в холодные, почти осенние августовские деньки, чтобы и согреть гостей острова, и продемонстрировать многообразие чайной культуры и не только. Последнее подобное событие проходило на площади Кирова в 2019 году. На то был особый повод — его пятилетие, от чего праздник чая сделали чуть более масштабным и вышел за границы острова.

В этом году Чайный фестиваль на острове Риеккалансаари перерос в формат душевных посиделок за большими столами, уставленными самими интересными угощениями и вкусностями. В нашей культуре за долгие годы чаепитие укоренилось как добрая традиция, объединяющая людей и собирающая гостей за большими столами. В этом году землячество и относительно недавно зарегистрированное ТОС «Риеккаланссари» решили вновь собрать своих многочисленных гостей, давая интересному гастрономическому событию жить.

Местом был выбран гостевой дом отца Василия, где в этом году прямо на входе можно было посмотреть на выставку самоваров, организованную специально к такому приятному случаю. И хотя многие из них были вполне в работоспособном состоянии, здесь они выполняли декоративную функцию.

Поскольку «Чайные посиделки» устраивались перед наступлением одного из праздников нашей страны — Дня Российского флага — начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района Инга Неволина вручила отечественный триколор членам землячества. Затем представители

Чайных домов раскрыли секреты приготовления самых разнообразных видов чая. Они угощали всех гостей и рассказывали о приготовлении ароматного горячего напитка.

В этом году за одним большим общим столом были представлены семь чайных домов. А вот угощения на щедро украшенный стол смог принести любой желающий. В числе таковых оказалась и первый заместитель главы администрации Сортавальского района Оксана Жесткова. Она изготовила фирменный черничный пирог. На ароматном и сияющим разнообразными августовско-гастрономическими красками можно было увидеть и кексы, и конфеты, и выпечку, и варенье, и пироги, и даже яблоки. Множество яблок на столе было неслучайным: накануне, 19 августа, православный мир отметил Преображение Господне, в народе именуемое Яблочным Спасом. Главным угощением этого мероприятия был, безусловно, чай и фирменный напиток от атамана землячества — председателя организации Виталия Тимощенко. Он использует в приготовлении своего напитка листья чёрной смородины, ветки полыни, листья шиповника и боярышника, немножко иван-чая. Александр Коржавин, один из главных идеологов проведения островного Чайного фестиваля, тоже поделился своим секретом. В своем чае он использует замороженные травы, которые необходимо грамотно разморозить, чтобы извлечь из них необходимый вкус и полезные свойства. Заваривать размороженные травы необходимо исключительно при температуре 60 С.

Известный карельский пчеловод Анатолий Eгоров, в этот раз представший в роли чайных дел мастера, рассказал об особенностях заготовления травяных чаёв.

Анатолия Гусаров (Чайный дом «Гусары») презентовал не чай, а варенье, одно из которых, с морошкой, стало призом в одном из конкурсов мероприятия. Сам же Анатолий Васильевич примерил на себя роль своеобразного модератора мероприятия.

Сортавальская поэтесса Ольга Плеханова не только радовала своими замечательными строчками, но и угощала яблочным чаем. Помимо неё свои тематические стихи продекларировал Василий Таничев.

Чуть позже на площадке появилось больше семейство Гальцовых. Их фермерское хозяйство известно далеко за пределами острова Риеккалансаари и города Сортавала. Старшие члены семьи начинали свою фермерскую деятельность ещё в прошлом веке, неизменно передавая традиции этого ремесла своим детям, а теперь уже и внукам. Их появление ещё больше оживило и без того уютную и слегка шумную от добрых весёлых разговоров площадку: они принесли один из главных продуктов своей фермы — сладкий творог. Eго презентовали к столу необычным образом — с чипсами и солёными хлебцами. Сочетание этих продуктов дало уникальный вкус, который, безусловно, запомнится, как и эти замечательные чайные посиделки.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Задержаны наркоторговцы

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия пресечена противоправная деятельность жителей г. Сегежи, причастных к незаконному обороту наркотических средств в составе…

Читать Далее

Под знаком Креста Господня

Святая Церковь отмечает 27 сентября большое торжество — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник, с одной стороны, напоминает о…

Читать Далее