Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«За последнее десятилетие мир поменялся серьезным образом. Без единых усилий мы с вами не справимся. Но нужно иметь план на игру — очень четкий, учитывать возможности и перспективы». Эти слова легендарного хоккеиста, двукратного Олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова, можно назвать лейтмотивом большого общественного форума «Вперед, Карелия», который состоялся 26 августа в столице республики.
На форум в Карелию приехали известные российские общественные деятели, политологи, экономисты. Вместе с республиканскими экспертами они обсудили, как будет жить и развиваться наша республика. Сегодня особое значение приобретает сплоченность, единство жителей республики, отметил Вячеслав Фетисов. Он вспомнил слова советского хоккеиста Анатолия Тарасова.
«Нас, еще пацанов, великий Тарасов учил следующему — если вы уясните, что то, что у вас на груди (название страны), важнее того что у вас на спине (имя), то вы будете непобедимы», — рассказал об уроках своего наставника знаменитый хоккеист.
На форуме Вячеслав Фетисов открыл заседание одной из секций, посвященной социальной политике, где обсудили развитие детского спорта.
135 новых спортивных объектов построили в Карелии за пять лет;
В 79 школах отремонтировали спортивные залы и спортплощадки;
с 65% до 87% выросло количество детей, систематически занимающихся физкультурой и спортом.
Для многих известных российских экспертов Карелия — это не просто регион на карте. В том числе — для олимпийской чемпионки по биатлону Анны Багалий.
«Для меня Карелия — это моя любовь. Здесь родина моего супруга, здесь мы часто бываем, здесь живут наши родные люди», — сказала Анна Багалий.
Знаменитая спортсменка добавила, что сама родилась в поселке городского типа и поэтому очень хорошо понимает, как нужна поддержка детям не только в крупных городах и районных центрах. Олимпийская чемпионка заверила что, будет помогать республике в развитии спортивной инфраструктуры в небольших населенных пунктах.
Конечно, говорили на секции «Социальная политика» далеко не только о спорте. Но и об образовании, и о развитии медицины.
Уже работают современные школы в Ледмозере и Петрозаводске, строят школы в Деревянке, Медвежьегорске, Суоярви, Кеми. Такого в республике действительно не было три десятилетия. Так же, как и десятилетиями не строили новых ФАПов и не обновляли в таком масштабе районные больницы — в последние годы Карелия просто семимильными шагами наверстывает упущенное в здравоохранении.
49 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебная амбулатория построены в Карелии за пять лет;
Созданы центры амбулаторной онкопомощи в Сегеже и Костомукше;
Более 2,2 тысяч оборудования закупили для больниц и поликлиник;
Более 150 квартир купили для медработников с 2018 года;
ВНEШНИE ВЫЗОВЫ: ЧEМ ОТВEТИМ?
Но необходимо сделать еще больше. Федеральный центр продолжит поддерживать Карелию — это очевидно. По поручению президента Владимира Путина уже принято решение о продлении федеральной целевой программы развития Карелии и индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Об этом сообщила депутат Государственной Думы Валентина Пивненко на еще одной секции форума, которая была посвящена развитию нашей республики как приграничного региона в свете готовящегося вступления в НАТО соседней Финляндии. Чем мы ответим и как будем обеспечивать нашу безопасность?
По мнению главы республики Артура Парфенчикова, главный ответ — это повышение уровня жизни людей как в приграничных районах, так и во всей Карелии.
«Крепость границы сегодня обеспечивает не только армия, не только приграничные войска, хотя и это очень важно. Но главное — это уровень социально-экономического развития, — сказал руководитель региона — Любые вызовы мы должны использовать как возможности для развития».
Развитие — это строительство жилья и дорог, возрождение авиасообщения внутри Карелии, решение проблем с жилищно-коммунальной инфраструктурой. По мнению участников форума, нужна многосторонняя, комплексная федеральная программа развития приграничных территорий.
СИЛА И ДОВEРИE
В сложившейся ситуации Карелии очень помогает тот задел, которого удалось достичь за несколько последних лет в экономике и промышленности. Завершающее заседание форума прошло на Онежском судостроительно-судоремонтом заводе. Eго по праву можно назвать символом возрождения экономики республики. Предприятие строит уникальные суда, которые никогда не производились в России, и цифровую верфь, готовится осваивать строительство ледоколов.
И ведь это только один пример, а приводить их можно и дальше. Костомукшский ГОК проводит самую масштабную в своей истории модернизацию. Собственник Кондопожского ЦБК, компания «Карелия Палп», прямо на площадке форума подписал соглашение с заводом «Амкодор-Онего», где возрождают производство лесозаготовительной техники. Теперь два карельских предприятия будут сотрудничать, чтобы произведенная в республике техника работала на благо экономики региона. Сегежский ЦБК трехкратно увеличил поставки в Китай, Турцию, а также в страны СНГ и на внутренний рынок.
«Мы видим, какой прогресс достигнут в регионе во всех направлениях за прошедшие пять лет: такое возможно лишь в том случае, когда руководитель республики полностью отдается своему делу. Уверен, что мобилизация наших внутренних усилий позволит стать еще сильней», — об этом в завершение форума заявил Вячеслав Фетисов.
А в финале форума прозвучала новая песня о Карелии — ее представили известные карельские артисты. По мнению многих участников форума, в ряду замечательных песен о нашей республике появился новый хит. «Карелия! Тут место нашей силы и доверия!» Эти слова объединили самых разных людей — тех, кто готов и дальше работать ради развития республики.
15 новых объектов в сфере образования построены за пять лет:
Открыты Президентское кадетское училище, федеральное училище Олимпийского резерва в Кондопоге, два детских технопарка «Кванториум», 62 современных образовательных центра «Точки роста» в районах Карелии.
32 современные мастерские оборудовали в техникумах и колледжах.
***
фото: Вячеслав Фетисов: «Главное сейчас — это сплоченность и объединение всех жителей республики».;Анна Богалий: «Забота о детстве нужна не только в крупных городах и районных центрах, но и в каждом населенном пункте республики».;Финальный момент форума — совместное исполнение новой песни про Карелию
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…