Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
17 сентября в заливе Ляппяярви прошли финальные заезды первенства Республики Карелия по академической гребле.
В этих соревнованиях приняли участие воспитанники школы Олимпийского резерва Сортавальского района. Посостязаться на ладожской воде планировали команды из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, но попросту не успели — 16 сентября в Ростове-на-Дону завершилось Первенство России по академической гребле среди юниоров до 23 лет. На них, кстати, в классе одиночек выступал самый опытный спортсмен сортавальского отделения академической гребли Александр Архипенко. Он вернулся вечером 16 сентября, а ранним утром 17 сентября уже стартовал на домашних соревнованиях.
Участие в соревнованиях республиканского уровня позволит местным гребцам выполнить норматив на разряд. Все те, кто занимает призовое место первенства Карелии, в зависимости от возраста получает первый спортивный разряд и ниже. Награды первенства разыгрываются среди юношей и девушек от 12 до 20 лет.
Это последняя гонка в этом сезоне именно здесь в Сорта-вальском районе. Через две недели будет отобрана команда, которая отправится на заключительную гонку -Санкт-Петербургский гребной марафон. Эти соревнования проходят на реке Крестовке вокруг Каменного острова, дистанция — пять километров. Здесь собираются гребцы со всего Северо-Запада и уже по традиции завершают сезон.
Директор Спортивной школы Олимпийского резерва Артемий Eвсеев в этот день давал старт, и, чтобы пообщаться, мы переплыли залив на тренерской лодке. На противоположном берегу неподалёку от места, где спортсмены распределяют дорожки, по которым пойдут к финишу, он по рации и громкоговорителю координировал процесс, и в перерыве между заездами нам удалось задать пару вопросов.
— Очередной сезон завершается. По итогам первенства Карелии тренеры уже задумываются, какие команды будут обновляться, какие останутся, кто-то из ребят, возможно, решит перепрофилироваться из одной дисциплины в другую. Также мы набираем новичков, — подводит итоги Артемий Андреевич. — Важное для нас событие этого года — это, несомненно, решение суда в пользу развития детского спорта (2 августа Сортавальский городской суд обязал предпринимателей в течение пяти дней освободить самовольно занятый земельный участок и участок водопользования, который передан Спортивной школе — прим. ред). Второе большое событие — это бронза XI летней Спартакиады учащихся России по академической гребле. Медаль завоевали Алёна Лушина, Варвара Качинская, Татьяна Бублик и Виктория Вербовская — экипаж четвёрки без рулевого. Так совпало, что 2 августа суд вынес положительное решение, а буквально через неделю девчонки заняли третье место на Спартакиаде, мы для себя решили, что есть какая-то справедливость на свете (улыбается — прим. ред).
По итогам соревнований первые места в своих возрастных категориях в одиночных заездах заняли Ульяна Концевая, Данила Марков, Матвей Кокотов, Eлена Лушина, Александр Архипенко, в парных — Анна Староверкина и Ульяна Концевая, Данила Марков и Кирилл Мотыльков, Герман Калач и Никита Максимов, в четвёрке первыми финишировали Герман Калач, Даниил Хеглунд, Семён Кульчицкий и Никита Максимов.
На церемонии награждения Артемий Eвсеев вручил Благодарственные письма Сортавальской школы Олимпийского резерва семье Кокотовых за помощь с ремонтом гребного бассейна и семье Иващенко за доставку лодок в Ростов-на-Дону к месту проведения Спартакиады.
В день соревнований школу с рабочим визитом посетил первый заместитель министра образования и спорта Республики Карелия Антон Чивин. Он поздравил ребят с успешным прохождением сезона, пожелал им дальнейших удач. Заместитель министра поблагодарил родителей и отметил, что республика продолжит помогать школе улучшать условия для тренировок и приобретать оборудование.
МОДEРНИЗАЦИЯ ГРEБНОГО БАССEЙНА
С наступлением холодов спортсмены тренируются в стенах школы: на тренажёрах для греблииндор и в гребном бассейне.
В этом году удалось модернизировать гребной бассейн, который последние четыре года приходил в негодность. В центре бассейна установлен статический тренажёр, в котором спортсмены отрабатывают технику, специальная конструкция вёсел позволяет имитировать гребок в полном объёме.
Деньги на ремонт были выделены из бюджета республики. Новое оборудование стандартизировано, в России его изготавливает только одна кампания. Под современный тренажёр пришлось подгонять островную часть бассейна, эти работы завершили к началу августа. Затем по согласованным чертежам подрядчики успешно установили и настроили оборудование для тренировок. И с 5 сентября часть детей уже занимаются в обновлённом бассейне, всего же в отделении академической гребли занимаются 120 человек.
Руководство школы Олимпийского резерва выражает благодарность за помощь в реализации проекта главе Республики Карелии Артуру Парфенчикову, отделу спорта Министерства образования и спорта РК, специалистам ООО «Алтек», специалистам компании «Альфатрейдэкспорт» и лично Алексею Кокотову, специалистам ООО «ТМК Плюс» и всему коллективу школы.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…