Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В канун Дня учителя, который традиционно отмечается 5 октября, мы рассказываем об учителях, прошедших долгий, нелёгкий трудовой путь и не изменивших своему делу. Надежда Валентиновна Народецкая в этом году отметила своё 90-летие. Она делится с нами своими воспоминаниями учителя математики.
— Надежда Валентиновна, 90 лет — это много или мало?
— Немало, но хочется больше. Eсть ещё планы. Позади интересная, насыщенная жизнь, большая часть которой отдана Лахденпохской школе.
— Лахденпохской школе и родному городу?
— Не совсем так. Родом я из Иваново, и родители мои Ольга Ивановна и Валентин Васильевич Дуденковы из Иваново.
— Почему же Вы учитель, а не ткачиха?
— Наверно, потому что мама моя работала на ткацкой фабрике, а я, однажды увидев цех, очень испугалась станков и большого количества техники. Возможно и потому, что папа мой был военным, наша семья в 1945 году приехала в Лахденпохья вместе с ним. Здесь я окончила школу. По примеру своей учительницы и классного руководителя Тамары Степановны Бароновой решила связать свою жизнь с математикой.
— У Вас педагогическое образование?
— Нет. Я училась в Карело-финском государственном университете на физмате с 1951 по 1956 год. Училась успешно. Можно сказать, что была увлечена математикой! В университете с лёгкостью осваивала такие дисциплины, значимость и применение которым я вижу только теперь, в последние годы. Нужно понимать, что университет — это расширенная программа.
— Вас готовили к преподаванию в школе?
— Нет. Было много направлений применения математики, но поскольку в школах не хватало учителей, нас знакомили с системой преподавания. Всего неделю я проходила практику в школе. Случилось это на третьем курсе, следующие два года о школе не вспоминала. Однако после защиты диплома была направлена по распределению в Заонежскую школу.
— А как оказались в Лахденпохья?
— В школе Заонежья меня не очень ждали. Пожилая учительница с огромным стажем решила поработать ещё… Я вернулась в Петрозаводск, явилась в Министерство народного образования и получила новое распределение в Пряжу. Через год меня направили в Лахденпохья, где при Районном отделе народного образования я стала выполнять обязанности запасного учителя, трудилась в Хийтола и Хелюля. Потом на год освободилось место в школе посёлка Оппола.
Eщё через год меня направили в вечернюю школу города Лахденпохья, и только потом Л.Л. Нейкен пригласил молодую учительницу с небольшим опытом работы в среднюю школу, где я трудилась до выхода на пенсию.
— Основным предметом преподавания для Вас всегда была математика?
— Да, но не менее важным было классное руководство.
Всегда вела старшеклассников, в основном 9 и 10 классы. А вот последний мой выпуск 1979 года я взяла с четвёртого класса. Эти ребята стали для меня особенно родными. Семь лет вместе. И вот теперь мы дружим. Дружим всю жизнь. Они моя школьная семья. Они подготовили мой очередной юбилей. Как всегда сказали: не переживайте всё сделаем сами. Так было и в школе, организовывали мои дети всё самостоятельно. Мы выступали на праздниках, участвовали в конкурсах, спортивных мероприятиях — показывали себя всегда хорошо, даже брали призовые места.
— С тех пор так и живёте в Лахденпохья?
— После выхода на пенсию немного пожила с мужем в Украине. Скучала по Карелии, и мы вернулись.
— Говорят, что учителям и медикам сложно создать семью. Сначала они долго учатся, потом напряжённо работают. Это правда?
— В моём случае — нет. Я была замужем дважды. Первый муж трагически скончался молодым. Второго я нашла не сразу. Всё в жизни делать нужно в своё время. Семью создавать молодыми — это правильнее. Я вышла замуж через два года после окончания университета, а потом вновь уже после 40 лет. Жили долго и дружно.
— Вы верите в учительскую дружбу?
— Конечно. Не просто верю — знаю, что такая есть. Д.М. Савичева, Н.В. Останина, В.А. Веретенникова — мои коллеги и подруги всей жизни.
— Как Вы отдыхали?
— Были поездки-походы в близлежащие города. Праздничные даты отмечали. На танцы ходили, в кино в субботу и воскресенье, со снежных гор катались, купаться бегали вместе.
— Говорят, что школа тех лет была спортивно ориентирована. Это действительно так?
— Лыжный спорт активно развивался. Педагоги принимали участие в соревнованиях. Помню, как защищала честь школы в Сортавала. В моем случае главной целью было участие.
— Почему сейчас в школе не хватает учителей, особенно математиков?
— По-моему, требования школы необоснованно завышены. У учителей много бумажной работы.
— Хотели бы преподавать в современной школе?
— Eсли только годики вернуть.
— В чем секрет Вашей молодости?
— В позитивном отношении к жизни. Стараюсь не жаловаться, не плачу. Этому научила меня война. Мы жили тогда в Иваново. Трудно было.
В нашей школе открыли госпиталь, но мы учились -нас перевели в другое здание. О нас заботились — давали 50 грамм хлеба каждый день. Eсли не было пайка, то потом давали двести грамм даже четыреста. Помню, выдали хлеба много. Я несла его двум братьям и маме, чтобы поделиться. Нечаянно, сосем случайно, съела половину. Вот тогда плакала. Карточная система воспитала нас. Помню болтушку — заваренную кипятком муку, как летом собирали и ели всё, что росло. Купить еду было можно, но немного. Сладкое мама запирала. Как-то ночью я встала и долго сидела у корзинки, которая закрывалась на замок. Не тронула её, но представляла, как открыла и ем варёный сахар… Мы радовались малому и, конечно, успехам наших войск. О победе узнали ночью — женщины прибежали, кричали: «Победа! Победа!»
О позитивном жизненном настрое говорят и выпускники Надежды Валентиновны:
«В школе она во всём была примером, и сейчас она пример для нас, как учитель, как женщина. Никогда не запрещала экспериментировать. Всегда элегантно одевалась и поддерживала это желание в девочках и в мальчишках. Мы спрашивали: можно? Она отвечала: попробуйте. Наверно, потому мы выросли активными, жизнелюбивыми, как наша классная мама!»
— С Днём учителя, Надежда Валентиновна! Чего Вам пожелать?
— А что желают учителям, женщинам, мужчинам? Здоровья, семьи и хороших детей! С профессиональным праздником вас, коллеги!
***
фото: Надежда Валентиновна Народецкая.;;;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…