Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В последние несколько недель жители города Сортавала заметили, что в водопроводных кранах произошли кардинальные изменения, вода нежданно-негаданно стала прозрачной. В гостях, на работе и интернете только и разговоров об этом событии, самые впечатлительные даже выкладывали фотографии своих стеклянных сосудов с кристальной жидкостью в социальные сети. На самом деле это не чудесное природное явление и не подарок от Деда Мороза, а итог масштабного многолетнего проекта, отметить завершение которого собрались 15 декабря в Социально-культурном молодёжном центре все причастные к реализации.
Торжественное мероприятие началось с показа видеофильма, повествующего об истории и этапах проекта по модернизации системы водоснабжения в городе Сортавала. Проект начался ещё в 2013 году в рамках программы приграничного сотрудничества. С самого начала было много согласований, огромное количество проектно-сметной документации, надо было доказать и убедить комиссию программы, что город нуждается в модернизации водозаборных и очистных систем. В поездках по обмену опытом в Финляндию специалисты «Карелводоканала» почерпнули много нового, что потом было использовано в сортавальском проекте.
Немного истории. Первый водозабор в Сортавала был организован в 1913 году. Воду получали из горного озера Хельмиярви. Но с годами население города росло, выросли соответственно и объёмы потребления Н2О, из-за этого уровень воды в озере снизился, и вода больше не поступала самотёком. В 90-е годы был экстренно организован водозабор из залива Ладожского озера, по мнению специалистов, место было выбрано очень неудачно. В этом месте было мелководно и заболочено, сюда несли свои воды реки Тохма и Китенйоки, которые вымывают из пород минералы и железо, отсюда и привычный нам коричневый цвет, и неважные органолептические свойства воды.
Новый водозабор начали готовить в 2019 году в заливе Хийденселькя Ладожского озера. Располагается он на глубине 15 метров. В проекте использовали простые, но современные и эффективные конструктивные решения. Однако строительство всех сооружений носило настолько масштабный характер, что полномочия даже передали на республиканский уровень. Построена насосная станция первого подъёма, проведен капитальный ремонт здания и полное техническое переоснащение насосной станции второго подъёма, заново смонтированы все инженерные сети, все объекты оснащены системами связи, видеонаблюдения, автоматизации и удалённой диспетчеризации, объединены в единую информационную систему SCADA.
Водоочистную станцию построили на деньги федеральной программы «Чистая вода». Проекты требовали солидных инвестиций и заслуга ООО «Карелводоканал» в том числе, в том, что руководство компании не побоялось масштабов работы и вложений, и от начала до конца принимало участие на всех стадиях модернизации.
Все модернизированные сооружения автоматизированы. На станции очистки установлено десять насосов, на нынешний объём потребления достаточно шести, четыре остаются в резерве на перспективу. Воду кроме очистки фильтрами и коагулянтами, ещё и обеззараживают УФ-излучением. Вот вам и ответ на главный вопрос: «Можно ли пить воду из-под крана, как в соседней Финляндии? — Да! Действительно можно! Вода соответствует всем стандартам!»
Отметить важное событие прибыли высокие гости из Петрозаводска. С приветственным словом выступил начальник отдела международного сотрудничества Министерства экономического развития и промышленности Карелии А.М. Цветков. Он поделился своими впечатлениями об опыте работы с сотрудниками «Карелводоканала» и поблагодарил их за огромный труд, которым можно гордиться на международном уровне.
На торжество приехал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии В.В. Россыпнов. Руководитель отрасли вручил награды от Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Карелии. Виктор Владимирович выразил благодарность подрядчикам — строительным компаниям, задействованным в проекте. Отметил высокий профессионализм и слаженность коллектива ООО «Карелводоканал». Знаком Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия «Почетный работник ЖКХ» наградили Л.Б. Тихонову, заместителя начальника ПТО. Грамотами Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия отмечены следующие сотрудники ООО «Карелводоканал»: В.И. Ануфрийчук, слесарь аварийно-восстановительных работ; А.В. Котов, слесарь аварийно-восстановительных работ; Б.Л. Конышев, машинист экскаватора; Б.А. Eмельянов, водитель; С.Ю. Eмельянов, слесарь-ремонтник; А.А. Коршак, слесарь аварийно-восстановительных работ, А.А. Машнин, специалист по информационным технологиям, А.С. Трошина, начальник лаборатории природных, питьевых и сточных вод. Благодарность Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия получил В.Ю. Синельников, слесарь-электрик по ремонту электронного оборудования.
С приветственным словом выступил глава администрации Сортавальского муниципального района Л.П. Гулевич. От слов он перешел к основной миссии, вручению особых наград.
Почетным знаком «За вклад в развитие Республики Карелии» от Правительства Карелии наградили директора ООО «Карелводоканал» А.В. Романчика, также глава администрации СМР вручил ему подарок.
Почетного знака «За вклад в развитие Республики Карелии» Правительства Карелии удостоена В.И. Горбунова, начальник производственно-технического отдела. Стоит отметить, что Валентина Ивановна — один из главных инициаторов и душа проекта по модернизации системы водоснабжения в Сортавала. Также почетный знак «За вклад в развитие Республики Карелии» получила Г.В. Никитенко, главный бухгалтер. Почётными грамотами Правительства Республики Карелии наградили С.П. Максютенко, начальника участка водоснабжения, и А.Ф. Лифановаса, начальника участка водоотведения.
Поздравить причастных к проекту поднялся на сцену глава Сортавальского городского поселения С.В. Крупин Он продолжил церемонию награждения отличившихся. Почетной грамотой Сортавальского городского поселения удостоили следующих специалистов ООО «Карелводоканал»: С.В. Концевой, заместитель генерального директора по безопасности; О.В. Ручки-на, бухгалтер по материалам; E.С. Фадеева, инженер ПТО; М.Д. Бурава, юрисконсульт; А.А. Маслова, руководитель отдела контроля реализации; Я.А. Татти, контролер водопроводного хозяйства; E.А. Смалюга, заведующая складом; И.А. Солнышкова, лаборант химико-бактериологического анализа; С.А. Тишковский, слесарь аварийно-восстановительных работ; В.И. Ильин, слесарь аварийно-восстановительных работ; В.А. Иунин, машинист экскаватора; С.Р. Шульгин, механик; А.А. Вересов, слесарь-электрик
Почётные грамоты получили специалисты ООО «Управление механизированных работ КСМ»: В.Л. Захаров, заместитель директора по производству и П.Н. Шарагин, старший производитель работ. Наградили также сотрудника АО «Промэнерго» И.С. Конышкова, технического директора Центра разработки и реализации проектов.
С поздравительной речью выступил генеральный директор компании «Норд Гидро — Белый Порог», учредитель ООО «Карелводоканал» А.В. Виноградов.
Не только речами и наградами чествовали отличившихся, творческие коллективы Социально-культурного молодёжного центра выступили с яркими вокальными и хореографическим номерами, подарив праздничное настроение всем гостям события. В программе приняли участие: образцовый коллектив РК, детский хореографический ансамбль «Ауринко» (руководитель Ю.А. Камбура), народный коллектив РК, ансамбль народного танца «Марья» (руководитель А.И. Ненахова), вокальная студия «Рапсодия» руководитель E.В. Самарина.
Чистая вода — это здоровье — наше и наших детей, как замечательно и естественно жить в окружении прекрасной природы у самого большого озера в Eвропе и пить качественную воду. Уважение, благодарность и почёт всем причастным к реализации глобального проекта, которым можно и нужно гордиться не только на республиканском и федеральном уровне, нашими земляками взята международная высота.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…