Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Зима 2023 года не балует нас обильными морозами и снегами. Но между тем проблески морозно-зимней погоды в январе всё же случались. Именно в такие дни на конькобежном стадионе города Сортавала прошли Первенство и Чемпионат Карелии памяти чемпиона мира и призёра Олимпийских игр Сергея Хлебникова. В этом году активные дни соревнований выпали на 24 и 25 января.
Конькобежный спорт, как и практически любой из зимних видов, очень зависит от погодных условий. Положительные температуры здесь сказываются на возможности проведения различных мероприятий. Именно поэтому соревнования памяти Хлебникова, проходящие обычно в выходные на первой «рабочей» неделе января, были перенесены, и выпали уже на полноценную рабочую неделю.
Из-за корректировки планов в город Сортавала поддержать эту славную традицию не смогли приехать спортсмены из Петербурга и Мурманска. Состязались только сортавальцы и петрозаводчане в возрасте от 8 лет и старше в количестве 90 человек.
Из-за регулярных потеплений лёд конькобежного стадиона был фактически разрушен. Eго пришлось править, вернее, фактически воссоздавать вновь перед соревнованиями. Это и заливка льда, и выравнивание, и шлифовка, и чистка от снега, который всё же случался. Техническая бригада готовила ледовое покрытие практически без остановки. Очень выручала специальная машина, приобретённая для Школы олимпийского резерва несколько лет назад, и купленный для нее к этому сезону специальный нож. Так что все желающие могли наблюдать не только эффектные программы соревнующихся конькобежцев, но и процесс подготовки льда.
Соревновательная часть была стандартной. Она проводилась в форме спринтерского многоборья, в котором выступал Сергей Хлебников. Конькобежцам предстояло преодолевать дистанции 100, 300, 500 и 1 000 метров в зависимости от возрастной категории. При этом конькобежные забеги начинались со старшего возраста — взрослых, а затем продолжались по его убыванию. Они сопровождались комментариями от директора Спортивной школы Артемия Eвсеева, который оба дня старался не только сообщать результаты.
В завершении первого дня заездов прошёл командный спринт — относительно новая дисциплина в сортавальских соревнованиях, набирающая всё большую и большую популярность и являющаяся наиболее динамичной. По итогам этой дисциплины также вручались медали и грамоты.
Утром второго дня заездов поступил тревожный прогноз об ожидаемом потеплении, из-за чего было принято решение о переносе времени начала соревнований. Проницательность руководства спортивной школы сыграла свою положительную роль: все необходимые старты были успешно проведены до начала внезапной оттепели, которая и наступила согласно ожиданиям.
Награждение призёров и победителей Чемпионата и Первенства организовали в этот же день на базе Социально-культурного молодёжного центра. Спортсмены соревновались два дня, а потому итоговым показателем для получения кубка стала сумма результатов двух забегов. При этом при награждении учитывались и индивидуальные показатели за первый день, что значительно расширило количество вручаемых наград.
Призы победителям и призёрам вручали мастер спорта СССР по конькобежному спорту Юрий Хлебников (брат Сергея Хлебникова) и почётный мастер спорта по конькобежному спорту СССР Надежда Пустошилова.
Можно отметить, что год от года среди как сортавальских, так и петрозаводских спортсменов пьедестал лидерства занимают уже хорошо знакомые спортсмены. Это говорит о стабильности подготовки даже в условиях нестабильной погоды, зачастую мешающей полноценному тренировочному процессу.
Завершая рассказ о конькобежном событии, отметим активную поддержку тренеров, друзей из числа спортсменов, родителей, которые смогли посетить стадион в будний день.
Региональные соревнования памяти Сергея Хлебникова завершены, но уже в предстоящую субботу, 4 февраля, всех желающих приглашают на Открытое всероссийское массовое соревнование по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».
P.S.: Во второй день соревнований по конькобежному спорту «Первенство Северо-Западного федерального округа по многоборью», проходивших 20 и 21 января в Санкт-Петербурге на стадионе им. Шилкова, воспитанница Спортивной школы Олимпийского резерва Милена Андреева заняла третье место на дистанции 3 000 метров. Милена выступала на искусственном льду.
Очень хочется, чтобы в городе Сортавала появилась такая независимая от погоды ледовая дорожка, существование которой возможно только на полноценном конькобежном стадионе, проектирование которого было запланировано в районе ФОКа ещё несколько лет назад.
Возможно, в скором времени мечта всех конькобежцев Сортавальского района воплотится в жизнь и подготовка спортсменов станет ещё более качественной на пути к дальнейшим победам.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…