Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В последнее время жители Лахденпохского района активно обсуждают всё, что происходило и происходит в муниципальном унитарном предприятии «Редакция газеты «Призыв». Высказываются самые разные мнения. 15 августа глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин провёл встречу с представителями двух газет — муниципального «Призыва» и «Вестей Приладожья», чтобы рассказать жителям района о реальном положении дел в редакции «Призыва» и обосновать позицию районной администрации по данному поводу.
Итак, прямая речь из уст Владислава Дмитриевича.
«Прежде всего, я хотел бы прокомментировать ситуацию, связанную с увольнением Надежды Гонгелевой.
Надежду Васильевну, как человека, я глубоко уважаю, неслучайно она длительное время занималась руководством газеты. Это очень опытный журналист, безусловно, обладающий необходимыми профессиональными качествами. Однако в последнее время к ней, как к директору-главному редактору, определяющему редакционную политику газеты, стали возникать вопросы. Обострившееся финансово-экономическое положение редакции потребовало моего вмешательства в дела предприятия.
Хочу напомнить, что в декабре 2015 года районный Совет депутатов заслушал отчет Надежды Гонгелевой о проделанной работе. После этого от некоторых сотрудников редакции «Призыва» последовала коллективная жалоба. На основании этого документа администрацией была проведена служебная проверка, в ходе которой выявлен ряд нарушений в хозяйственной деятельности предприятия.
Аналогичная жалоба поступила также и в прокуратуру Лахденпохского района. Надзорный орган провел параллельную проверку, в результате чего прокурор вынес представление на мое имя, в котором было предложено рассмотреть вопрос о соответствии Надежды Гонгелевой занимаемой должности. Но, несмотря на это, в качестве наказания главному редактору был объявлен всего лишь выговор.
Неоднократно я и глава района Татьяна Герасимова на совместных встречах с Надеждой Васильевной обсуждали порядок решения возникших вопросов и намечали перспективы газеты на ближайшее будущее. Однако со стороны руководителя районного издания должной реакции не последовало, наши рекомендации были выполнены лишь частично.
В итоге я принял достаточно жесткое решение, связанное с увольнением Гонгелевой с должности директора-главного редактора газеты «Призыв». Считаю, что смена главного редактора стала объективным требованием общественного развития и назревших качественных перемен в газете.
Говорят, что сегодня Надежда Васильевна, подала в суд, где, вероятно, намерена оспорить свое увольнение. Это её право. В любом случае мы решение суда уважаем и, безусловно, будем его выполнять, как бы там ни было.
Касаемо обращения части коллектива, хочу сказать следующее. В газете сложилась довольно странная практика — в четвертый раз на редактора пишутся нелицеприятные жалобы, больше похожие на доносы.
Считаю, что рабочие моменты должны решаться внутри коллектива на совещаниях, а не с помощью написания доносов на своего руководителя. Eсли бы вы видели тексты этих жалоб, то поняли, что их просто-напросто стыдно показать на глаза простым гражданам.
Последний случай, на мой взгляд, является вообще вопиющим безобразием. Сначала часть коллектива пишет донос на шести страницах на своего начальника, а потом, как будто прозревая, эти же люди направляют в адрес учредителей совершенно противоположное письмо. Творческим людям следует разобраться в своих отношениях с членами редакции. Нужно аккуратнее и с большим уважением относиться к тем, с кем приходится ежедневно работать.
Что касается редакционной политики, то Надежда Васильевна до недавнего времени полностью её выдерживала. В основе редакционной политики районной газеты лежит отсутствие желтизны и погони за жареными фактами. Нужно очень взвешенно относиться ко всему происходящему. У «Призыва» нет, и никогда не было, цели вбрасывать в общество какие-то информационные бомбы, а тем более вмешиваться в конфликт между местными бизнесменами. Такое поведение для муниципальной газеты категорически неприемлемо.
Что касается кадровых решений по вопросу о назначении исполняющим обязанности директора-главного редактора газеты, якобы, очень молодого человека Романа Захарова. Я не считаю, что молодость — это плохо. Насколько я знаю, на днях Роману исполняется 27 лет, а это уже далеко не молодой возраст. Мы последовательно проводим курс на омоложение работников и в администрации Лахденпохского муниципального района. Это осознанный шаг. Перед Романом Сергеевичем стоят серьезные задачи по оздоровлению общего состояния в МУП «Редакция газеты «Призыв».
Нет никакого сомнения, что мы, как учредители, будем прилагать все усилия, чтобы сохранить районную газету. Она не нами была создана, и не нами будет закрыта. Газета имеет уникальную историю, является официальным источником информации на территории района, поэтому мы сделаем все, что от нас зависит, дабы помочь наладить её работу.
«Призыв» будет жить».
***
фото: Владислав Вохмин, беседует с и.о. главного редактора газеты «Призыв» Романом Захаровым и внештатным корреспондентом «Вестей Приладожья» Елизаветой Черногородовой.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…