Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 23 марта 2023 года по Постановлению Правительства России изменилась структура комплекса ГТО. Отныне она включает 18 возрастных ступеней вместо 11. Сокращены временные отрезки между знаками отличия — таков запрос регионов и граждан страны. О том, что это значит, мы расспросили специалистов-практиков.
«Теперь ступени приведены в соответствие с социальным статусом человека и реальными возможностями организма на каждом отрезке жизни, — сказала Л.Г. Блужина, инструктор по физическому воспитанию детсада «Радуга». — Нам нравится, что в отдельную ступень выделены дети дошкольного возраста 6-7лет. Разработаны совершенно новые требования в соответствии с теми навыками, которые они получают в детских садах».
Как сообщает федеральный оператор комплекса ГТО А.А. Карпов, новая редакция будет действовать с 1 апреля 2023 года до начала 2027. Он отмечает ещё одно изменение — повышение планки результатов для золотого и серебряного знаков отличия и незначительное понижение для бронзовых — примерно на 1,5-2%. «Это правильное решение, — замечает Лариса Геннадиевна. — Оно стимулирует к достижениям, тем более что сдать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» по требованиям, соответствующим своей возрастной ступени, может любой гражданин РФ».
Лариса Геннадиевна рассказала, что 24 мая на базе МБУ ДО «Лахденпохская районная спортивная школа» прошёл ежегодный муниципальный фестиваль «ВФСК в жизни дошколят и младших школьников». Воспитанники детских садов состязались в силе, выносливости и гибкости в первую половину дня, а после обеда зал спортивной школы заполнился детьми начальной школы. Принимали испытания уже по новым требованиям тренеры ДЮСШ. На спортивные испытания прибыли 22 воспитанника из детских садов «Солнышко» и «Радуга». По традиции, самое большое количество сдающих оказалось у «Радуги» — 15 человек.
Дошкольники сдавали бег на 10 метров, смешанное передвижение по пересеченной местности, демонстрировали навык поднимания туловища из положения лёжа на спине, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье и метание теннисного мяча в цель.
Наилучшего результата среди дошколят смог добиться Артём Осипов, воспитанник детского сада «Радуга». Eму во всех пяти испытаниях удалось показать результат на золотой значок комплекса ГТО.
Призовые места в фестивале по сумме баллов распределились следующим образом. На самую верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялись Артём Осипов и Злата Моккиева («Радуга»), на вторую — Денис Нисконен («Радуга») и Алёна Татаринова («Солнышко»). Третье место досталось Вячелаву Никитину («Радуга») и Амине Кардаш («Солнышко»).
Всех участников фестиваля наградили сувенирами с символикой комплекса ГТО, а чемпионам ещё вручили грамоты ВФСК ГТО.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…