Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
18 мая Региональный музей Северного Приладожья принял участие в акции «Ночь музеев». Культурное событие должно проходить в ночное время суток, однако в этом году для музея и всех посетителей библиотека была открыта — с утра до позднего вечера.
Музей в этот день посетили заместитель главы администрации Сортавальского района Нина Макарова и начальник отдела культуры и спорта Инга Неволина. Они поприветствовали коллектив музея и поздравили Татьяну Назирову, отмечавшую свой юбилей. После чего в стенах музея (и даже за его пределами) закипела активная культурная работа во благо горожан и гостей города Сортавала.
Музейные сотрудники в городе Сортавала — это профессионалы с большой буквы. Они каждый делают культурную жизнь горожан и гостей города разнообразнее, делают это с большой ответственностью. Ночь музеев в этом году они посетили Году педагога и наставника в России. Впрочем, мероприятия, посвященные Году педагога и наставника, библиотекари поделили на несколько символических «смен» с разнообразными активностями.
Одной из таковых стали своеобразные «уроки чистописания». На них они пригласили сортавальских школьников. В этот раз сотрудники музея не просто примерили на себя роль педагогов, но наделили свои уроки с историческим уклоном, дав возможность детям попробовать пописать настоящими чернилами и перьевой ручкой. Помимо этого, для ребят были устроены уроки краеведения.
Интерес у посетителей этого дня вызвали квесты по исторической части города Сортавала. В первом из таковых было необходимо разгадывать загадки, продвигаясь и изучая микрорайон Кюмеля, в черте которого располагается и здание музея. Другой квест был направлен на изучение объектов, построенных знаменитым архитектором Уно Улбергом. Их в городе Сортавала насчитывается семь, и возле каждого из них выполнялись определённые задания. Таким образом, музейщики погрузили посетителей в историю и культуру города. Для тех, кого не заинтересовали квесты, была устроена экскурсия по музею.
«Ночь музеев» уникальна ещё и тем, что многие культурные места оказывают для посетителей свои двери дополнительно, тогда как в обычные дни это фактически невозможно. Так, Музей Северного Приладожья предоставил возможность внепланового посещения двух выставочных залов. Экспозиции там уже готовятся, однако в этот день помещения были задействованы для размещения мастер-класса по росписи пряников и лекций. Мастер-класс организовала Марина Рыбакова, друга музея, и лекцию с наглядными примерами в виде разнообразных камней провёл Игорь Борисов, сотрудник музея. Об учителях в жизни Николая Рериха рассказала сотрудник музея Eлена Корниченко.
В завершении этого приятного дня музейные работники предложили посетителям прогуляться по улочками вечернего города Сортавала, который сменил пасмурную хмурь на золотистое свечение фонарей и окон домов, затем подарил немного волшебной радуги. Небольшую экскурсию с рассказом о городе подарил собравшимся Игорь Борисов.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…