Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
12 августа Церковь чтит память мученика Иоанна Воина (IV).
13 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, отмечается Заговенье на Успенский пост. 14 августа православные христиане празднуют Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164). Также отмечается начало Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа.
В прошедшие выходные дни в Сортавальском Никольском храме совершались Божественные литургии. В субботу богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов, а в воскресенье — благочинный Приладожского округа, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца, протоиерей Андрей Бондаренко. Литургические службы великолепно сопровождал церковный хор под руководством матушки Ангелины Ларионовой.
По традиции расскажем о церковных праздниках, чтимых святых и проведении Литургии и молебнов.
Начнём с рассказа об Успенском посте. Он установлен в честь Пресвятой Богородицы и готовит нас к встрече праздника Eё Успения. Этот пост дошёл до нас с древних времен христианства. Хотя и короткий, по уставу Успенский пост столь же строг, как и Великий. Нельзя есть пищу животного происхождения, а в некоторые дни пища должна быть без масла. Рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. До вышеупомянутого праздника, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь призывает нас воздерживаться от этих плодов.
Успенский пост особенно строг к развлечениям. Вообще пост есть сильное средство приготовления ко всем великим и спасительным делам.
9 августа Церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона (305). Святой вмч. и целитель Пантелеимон был известен при дворе императора Максимиана в Никомидии. Он учился врачебному искусству, потом, став христианином, безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, получив от Бога дар исцелять болезни призыванием имени Иисуса Христа. Другие врачи по зависти донесли на него императору. За помощь христианам, томящимся в тюрьме, святой был схвачен, отказался принести жертву идолам, исповедовал себя христианином и был предан жестоким мучениям. Почитание святого вмч. на Руси известно уже с XII века. Князь Из-яслав, в Крещении Пантелеимон, имел изображение вмч. Пантелеимона на шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 г. В день памяти вмч. Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 г. при Гангаузе, в 1720 г. при Гренгаме).
В мч. Пантелеимон почитается в Православной Церкви как святой покровитель воинов и как целитель. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души. Имя святого призывается при совершении Таинства елеосвящения, освящения воды и молитве за немощного. Русский монастырь на Афоне посвящен вмч. Пантелеимону.
13 августа верующие почитают память святого мученика Иоанна Воина. Он служил в войске императора Юлиана Отступника (361-363). Когда его отряд был послан преследовать и убивать христиан, св. Иоанн оказывал гонимым христианам помощь: освобождал их, предупреждал об опасности. Он оказывал милосердие и всем бедствующим: посещал больных, утешал скорбящих. Юлиан Отступник узнал о действиях святого и заключил его в темницу. Когда император был убит на войне с персами, св. Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался в глубокой старости. По молитвам св. Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях. Особенные молитвы ему возносят об отыскании украденного и о защите от воров и обидчиков.
14 августа — праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Празднество было установлено в Константинополе из-за эпидемий, часто бывавших там в августе. Накануне (31 июля по ст. стилю) часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви греческих императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось водосвятие. Затем, в течение двух недель, начиная с 1 августа (ст. стиль), святыня носилась по городу, причем служили литии «для освящения мест и для отвращения болезней».
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси: «Крестися князь великий Киевский и вся Русь августа 1». По принятому ныне в Русской Церкви чину 1 августа (по ст. стилю) совершается малое освящение воды и освящение мёда. С этого дня благословляется вкушение мёда нового сбора.
В этот же день — празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, которое было установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году.
Теперь вернёмся в наше время. Священнослужители и их помощники из прихода Никольского храма стремятся нести Свет Христовой истины и правды во многие православные уголки Приладожья. Повсеместно ведётся активная религиозная жизнь, и не только в городе Сортавала. Так, 9 августа клирики совершили молебен в часовне мч. архид. Лаврентия (микрорайон Гидрогородок), 10 августа — в храме Покрова Пресвятой Богородицы (п. Калаамо) и в часовне св. Николая (рядом с п. Рускеала), также в часовне иконы Богородицы «Казанская» (п. Хюмпеля), 12 августа — в часовне свв. Зосимы,
Савватия и Германа Соловецких (п. Хаапалампи).
13 августа в Никольском храме совершилась Божественная литургия. Напомним, её возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко. Eму сослужили протоиерей Андрей Баранов, диакон Максим Ларионов, чтецы Сергей Антонен и Антоний Дукуль. В этот воскресный день храм был полон народа, причём собралось много верующих из других городов Северо-Запада. Все усердно молились Господу Богу, Пресвятой Богородице, сонму Ангелов и святых.
Ничто так благотворно не действует на душу, как мирное состояние. Именно атмосфера взаимной любви и дружбы царила в старинной церкви. В алтаре у Престола возносились молитвы о мире. Читались апостольское Послание и Eвангелие. И вот уже служат Eвхаристический канон — образец благодарения. Мы прославляем, благодарим Господа за милость Eго к нам. Звучит дивная Серафимская песнь, умилительно исполняемая церковным хором. А затем — возношение Святых Даров. Освящаются Дары — и всё вокруг таинственным образом освящается! И вот уже выносят через Царские врата две Святые Чаши. Многие верующие причастились Святых Христовых Тайн.
После богослужения клирики тепло поздравили с днём рождения звонаря, чтеца, студента медицинской Академии Антония Дукуля, а также звонаря, певчего, участника оркестра народных инструментов «Радинушка» Андрея Гринчишина. Именинникам были вручены ценные подарки.
В этот день благочинный, поздравив всех с началом Успенского поста, с амвона ознакомил паству с документом. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла организуется отправка волонтёров-строителей в Мариуполь для восстановления разрушенных домов нуждающихся людей. С марта этого года Синодальный отдел по благотворительности (г. Москва) отправляет в Мариуполь каждую неделю по несколько добровольцев, берёт на себя проживание, питание и проезд их. В волонтёры по линии РПЦ может записаться любой желающий. Запись по телефону: 8-800-70-70-222.
Настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко также сообщил о том, что 14 августа в Никольской церкви будет совершаться праздничная Божественная литургия, затем состоится малое водосвятие и освящение мёда.
По завершении службы батюшка благословил христиан, и все поочередно приложились к Святому Кресту.
При подготовке материалов использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…