Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Вот и осень пришла. На горизонте важная дата — Международный День пожилых людей. Он отмечается 1 октября. Дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что зрелый возраст — это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой. В этом году она по-летнему тёплая, ласковая. Этой порой празднует свою «золотую осень» семья Матвеевых из Мийнальского сельского поселения.
Виктор Николаевич и Любовь Михайловна хорошо известны на своей малой родине. Проживая в посёлке Ихала, Любовь Михайловна долгие годы руководила здесь Домом культуры, хоровым коллективом. Виктор Николаевич с момента прохождения службы в армии работал в совхозе «Дружба». Труд на родной земле, общественная работа помогли стать примером для детей и поколения современной молодежи. За работу в совхозе Виктор Николаевич много раз поощрялся грамотами, премиями, ценными подарками, как, впрочем, и за многолетний добросовестный труд в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Две дочери были воспитаны в строгих русских традициях, родители сделали всё, чтобы они получили хорошее образование.
14 сентября 2023 года Любовь Михайловна и Виктор Николаевич отметили свою золотую свадьбу. 50 лет вместе — это серьёзная дата. Как прожить в мире и согласии такой период, как не потерять искорки во взгляде, как с нежностью и любовью смотреть друг на друга не только в день юбилея — об этом небольшое интервью.
— В наше время во многих семьях женщины не берут фамилию мужа. Правильно ли это, с вашей точки зрения?
— Думаем, что фамилия должна быть одна, — дружно отвечают мне Любовь и Виктор. — Общая фамилия не только сближает, но демонстрирует некое единение. Мужчина, дающий свою фамилию женщине, как бы оберегает её, а она чувствует свой статус жены, своё нахождение при муже. Появление детей в такой семье не ставит супругов перед выбором: чью фамилию им дать. Традиция объединения супругов под одной фамилией давняя. В 80-90-х годах XX века все девушки брали фамилию мужа после свадьбы.
— Какой была ваша свадьба?
— Свадьба наша была большая. 70 человек — для тех времён много. Приглашены были родственники с обеих сторон и, конечно, молодёжь. Иначе тогда и не бывало — нельзя было обидеть родных, друзей, коллег по работе, одноклассников. Поскольку гостей позвали много, для празднования выбрали помещение Дома культуры. Нас даже расписывали в Доме культуры. С того самого времени там стали проводиться свадьбы — ни в кафе, ни в ресторане, а в Доме культуры с живой музыкой, с программами.
— Получается, вы стали первооткрывателями традиции?
— Да. Мы заложили традицию в 1973 году. У нас на свадьбе работал ансамбль из Лахденпохья, а после мы организовали свой, играли и пели, в том числе и на свадьбах. Это был интересный старт и в семейной жизни, и в творчестве. Сегодня есть, что вспомнить.
— Наверно, с появлением детей вам приходилось нелегко?
— Конечно. Маленькие дочери требовали внимания, работа в вечернее время в эту пору создавала трудности. Хорошо, что посёлок небольшой, жили мы рядом — бегали по очереди, проверяли, как там девчонки. Подменяли друг друга. Эти сложности, которые мы преодолели вместе, помогли нам сплотиться, сделали нас ближе. Дочери благодаря этому сложному пути выросли понимающими и внимательными. Ни о чём не жалеем. Всё было сделано правильно. Мы тогда жили при коммунизме, поэтому всё получалось.
— Любовь Михайловна, Вы сказали: при коммунизме?
— Да. Но это не моё изречение, так однажды сказала моя приятельница. Потом, возвращаясь к прожитым годам, я и сама поняла, мы жили при коммунизме. У нас всё необходимое было. Мы поженились. Уже через год нам, молодожёнам, дали однокомнатную квартиру в новом 4-квартирном доме — очередь подошла. Девчонки родились нам дали новую двухкомнатную квартиру, благоустроенную. Всем тогда квартиры давали, особенно молодым.
— Зарплаты хватало, Виктор Николаевич?
— Хватало. Всё брали в кредит. На машину копить начал. Но жене потребовалось пианино, дома заниматься. Взял деньги, поехал и купил. До сих пор «Терция» в рабочем состоянии. Для нас это память о том времени, о любви, о жизни. Наше пианино — член семьи.
— А как же машина? Как мечта?
— Была потом не одна, сменил 6-7машин, — с улыбкой замечает Виктор.
— Лихо! А сколько вам было лет, когда вступили в брак?
— Мне было всего 22 года, замечает Люба, Вите — 21.
— Совсем молодые! Как вы познакомились?
— Для того времени возраст создания семьи обычный, — отвечает Любовь. —Знакомы мы были со школы. Витя учился на год младше. Я на него внимания тогда и не обращала. Окончили школу. Я вернулась в посёлок работать, а Витя пришёл к нам в ансамбль играть. Познакомились поближе, и его почти сразу забрали в армию.
— Я служил в Германии, в спецназе ГРУ, а форму носил десантную: тельняшки, береты, голубые погоны, — продолжает Виктор. — Через два года вернулся в родной посёлок.
— Он вернулся такой возмужавший, подтянутый, — говорит, глядя на мужа Любовь. — Я его сразу приметила! Встречались год и только потом поженились. Вот уже полвека живем семьёй.
— Что бы вы могли посоветовать молодому поколению, чтобы удержаться вместе, а главное — сохранить тепло в глазах?
— Любовь должна быть однозначно. Терпения, уважения, умения уступать. Уметь чинить отношения, как когда-то люди чинили вещи -не спешить выбрасывать их из жизни!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…