Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 3 по 7 октября в Москве проходил Всероссийский форум классных руководителей. В число трёх тысяч участников со всей России вошла педагог-организатор и классный руководитель из Сортавальского колледжа Надежда Сергун.
Форум классных руководителей — масштабное событие в жизни системы образования России, только заявок в этом году было 63 тысячи! Форум был создан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 18 марта 2020, и в этом году прошёл в третий раз. Помимо классных руководителей от школ в Год педагога и наставника в нём приняли участие классные руководители системы среднего профессионального образования России. Педагоги обменивались опытом работы, обсуждали эффективные практики наставничества в системе СПО, вопросы воспитания на основе традиционных ценностей и профориентации школьников.
Надежда Олеговна является выпускницей Сортавальского колледжа, окончила его с красным дипломом. В процессе работы она подтвердила свои отметки. Была замечена руководством образовательного учреждения и за пять лет работы зарекомендовала себя как хороший специалист. Этот факт и стал одним из критериев участия в форуме Всероссийского уровня.
Для интервью мы встретились в рабочем кабинете Надежды Олеговны.
— Что это за форум и как Вы на него попали?
— Директор нашего колледжа Таисия Сергеевна Колобук предложила мне поучаствовать. Я до последнего не верила, что вообще возможно попасть на форум такого уровня, не имея большого опыта, который был у многих участников.
— Как проходил отбор?
— Я проходила тестирования, онлайн-тренажёр. В специальном приложении в ВКонтакте нам было предложено создать личный кабинет, пройти тест по общим вопросам об образовании и воспитании. Второе тестирование было разработано по урокам «Разговор о важном», которые проводятся каждую неделю по понедельникам. Одним из самых масштабных был тренажёр — практическое задание. Нам давалась ситуация с проблемным ребёнком, которую было необходимо проработать. Сначала это была маленькая девочка, а во втором этапе тренажёра — подросток. После этого я получила письмо о том, что прошла все этапы, и задание отправить видеовизитку по теме: «Моя воспитательная инициатива».
— Как думаете, почему выбрали именно Вас среди многих?
— Уже на форуме с коллегами мы сделали вывод о том, что в видеовизитке было важно показать не только то, какой ты молодец, а рассказать о том, как ты работаешь с детьми. О том, что ты можешь привнести в их жизнь и как разнообразить их досуг. Я рассказывала о студенческом самоуправлении, о моём взаимодействии со студентами, и что без них моей работы бы не было в принципе. Без них я была бы не я.
— С кем удалось познакомиться на форуме?
— В основном мы взаимодействовали между собой в группах делегаций от своих регионов. А участники были со всех регионов России. Представители от Карелии были во второй смене форума (5-7 октября), четыре человека от СПО.
— Что дал форум?
— Побывав на форуме, я поняла, что там собрались самые талантливые, самые активные педагоги, участвующие в разных проектах, разрабатывающие программы и выигрывающие гранды. Для меня это был большой опыт и приятное взаимодействие с такими людьми.
— Что включала в себя программа мероприятий форума?
— В первый день, который как раз выпал на День учителя, у нас было торжественное открытие. Нас поздравлял министр просвещения России Сергей Кравцов. Для нас пел Николай Басков. Общая программа включала мотивационную встречу с Владимиром Соловьёвым. Прекрасным завершением первого дня стал праздничный концерт в Кремле, также посвящённый Дню учителя. В ходе концертной программы подводились итоги конкурсов среди учителей и преподавателей. Награждали самых-самых.
— Какие впечатления от концерта на такой знаковой площадке?
— Я человек не часто посещающий масштабные мероприятия, для меня это была феерия.
— А дальше?
— В следующие дни у нас была образовательная программа лекций от различных спикеров по направлениям «Профориентация», «Психология», «Этика» и многим другим. Также у нас была стратегическая сессия «Первоклассная жизнь с «Движением первых»». Кураторы этого движения проводили для нас сессию о том, как правильно планировать мероприятие, как его разработать. Мы были в жёстких временных рамках. Нам надо было прийти к единому мнению и по разработанной матрице создать своё мероприятие.
— Что удалось почерпнуть для себя такого, что удастся применить на практике в дальнейшем?
— Одной из самых интересных и познавательных была лекция о психологическом благополучии учителя. Нам рассказывали, как справиться со своими эмоциями, какие практики можно применять. Ведь работая педагогом, очень важно сохранять самообладание в любых ситуациях. С удовольствием буду применять данные практики в своей работе в колледже.
— Какие цели при участии в форуме были поставлены и достигнуты ли они?
— Считаю себя молодым специалистом. И мне было важно получить опыт от людей, которые чего-то добились. Думаю, что это у меня получилось. По итогам Форума прибавилось уверенности в себе. Я первый раз праздновала День учителя как учитель и осознала, что я могу себя к этому обществу причислить. Это для меня крайне важно.
— Каковы у Вас дальнейшие профессиональные планы?
— Работать. В следующем году я бы с радостью поучаствовала в подобном форуме вновь.
— Надежда Олеговна, что бы Вы пожелали тем, кто захочет принимать участие в подобных мероприятиях?
— Самое главное — быть уверенным в своих силах. Участвовать нужно, участвовать стоит, это развивает, делает нас умнее, сильнее, увереннее. Педагог — это крутая профессия. Я всегда мечтала быть учителем, и иду к своей мечте, чего и другим желаю.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…