Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Вице-спикер Законодательного Собрания республики Ольга Шмаеник и председатель парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова посетили Зал воинской славы в поселке Ильинский Олонецкого района
Руководитель некоммерческой организации «Ступенька» Ирина Филина и общественник-поисковик отряда «Олонецкая оперативная группа» Виталий Никифоров представили депутатам проекты, которые получили гранты Фонда грантов главы Карелии. Один из них — «Память о героях на все времена» -направлен на сохранение памяти о погибших узниках концентрационных лагерей в Карелии в годы Великой Отечественной войны, а также на борьбу с предпосылками возрождения нацизма.
В рамках проекта в Зале воинской славы поселка Ильинский размещена символичная инсталляция — на фоне черной поверхности вертикально установлены два деревянных столба, обмотанные финской колючей проволокой времен войны. На столбах закреплена Красная звезда с гербом СССР в центре как отражение того, что в концлагерях погибали люди всех национальностей.
Перед столбами расположен интерактивный стол в виде раскрытой книги со списком погибших, информацией о концлагерях, архивными фотографиями. По мере поступления информации база пополняется. На стене слева от экспозиции размещена карта нахождения лагерей, а перед ней капсулы с землей с мест заключения в Олонецком районе и Петрозаводске.
Ирина Филина отметила, что проект предусматривает объединение двух эпох и человеческих судеб в годы войны — жертв концлагерей в годы ВОВ и военнослужащих из Олонецкого района, геройски погибших в ходе специальной военной операции. Для увековечивания их памяти в зале размещена отдельная экспозиция.
Помимо этого, в одном из помещений представлены выставка найденных Олонецким поисковым отрядом личных вещей защитников карельской земли, фрагменты вооружения, техники и других артефактов времен 1941-1945 годов, хранящих память о мужестве и подвиге советского народа. В сквере у администрации поселка инициативная группа установила памятный знак, посвященный всем защитникам Отечества, кто еще не найден.
Галина Гореликова подчеркнула значимость работы общественной организации по сохранению исторической памяти, возможность ознакомиться с подвигами героев, воссоздать историческое прошлое своей малой родины и вовлечь в этот процесс людей всех возрастов.
Второй проект-победитель конкурсного отбора Фонда грантов главы республики -«ДНК Карелии — коды прошлого и будущего».
Он направлен на возрождение, сохранение и развитие национальной культуры коренного населения республики.
В рамках проекта будут проводиться занятия по изучению традиций, обрядов и обычаев карелов и вепсов. Здесь появятся тематические интерактивные пространства для знакомства с историей и самобытностью Карелии и комплексного погружения в особенности жизни, быта, ремесел и промыслов коренных жителей. Также планируется оборудовать залы для проведения форумов, мастер-классов и выставок. Реализация проекта на средства гранта и собственные средства организации запланирована на 2024 год.
Ольга Шмаеник отметила искреннее желание авторов проектов сохранить и передать подрастающему поколению подлинную историю своей страны.
«Грантовая поддержка, финансирование проектной деятельности из бюджета республики набирает свои обороты, и большое количество общественников, организаций, школ, культурных центров участвует в таких проектах. За ними стоят взрослые люди, заряженные на созидание и служению обществу. Но очень важно, что вокруг и внутри молодежь», — сказала вице-спикер парламента.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…