Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
3 и 4 февраля город Сортавала принимал два больших события: на конькобежном стадионе состоялись соревнования III-й Зимней Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России, а также традиционное мероприятие «Лёд надежды нашей».
Спартакиада впервые проходит в Карелии. Она включает в себя сразу несколько направлений по популярным видам спорта: хоккею, фигурному катанию, лыжным гонкам и другим. Большая часть всех мероприятий проходила с 1 по 5 февраля в Петрозаводске, город Сортавала принимал конькобежцев, впрочем, не в первый раз — организаторские навыки и опыт пригодились вновь.
В соревнованиях приняли участие команды из Петрозаводска, Иваново, Череповца, Сыктывкара и Вологды -всего 36 спортсменов 2008 года рождения и старше.
Главным судьёй этого турнира была выбрана председатель Федерации конькобежного спорта Карелии Надежда Буравова. Она же принимала участие и в награждении победителей и призёров, проходившем прямо на стадионе сразу после окончания всех забегов.
Открытие большого не только для города Сортавала, но и для всей Карелии, события проходило на конькобежном стадионе, который на этот раз встречал спортсменов снегопадом, выпавшим в первый соревновательный день. Это потребовало большой вовлечённости подготовительной бригады, неустанно прочищавшей ледовые дорожки, на которых стартовали спортсмены.
Сортавальские конькобежцы получили опыт пробегов вместе с членами Союза городов Центра и Северо-Запада России вне зачётной программы — для поддержания общего спортивного духа и подготовки. В первый день им предстояло преодолеть дистанции 500 и 1 500 метров.
Eдва завершился первый день Спартакиады, как лёд на стадионе стали готовить к следующему мероприятию. В этот же день, 3 февраля, город Сортавала присоединился к Всероссийскому соревнованию конькобежцев «Лёд надежды нашей» — одному из старейших конькобежных состязаний в России. В разные годы в них участвовали и будущие звезды конькобежного спорта, и заслуженные мастера спорта России и СССР. Стоит заметить, что «Лёд надежды нашей» — это событие массовой направленности, поэтому в нём каждый год принимает участие большое количество любителей катания на коньках самого разного возраста. А потому в этом году около сотни бегунов, в числе которых были и участники Зимней Спартакиады, преодолели все предложенные дистанции. Школьники с 1 по 5 класс осилили дистанцию 50 метров, ученики с 6 по 11 класс, а также мужчины и женщины 2005 года рождения и старше, -дистанцию 100 метров.
Победители и призёры получили свои грамоты, медали и подарки. У участников Спартакиады впереди был еще день состязаний.
Воскресный день обещал ненастную погоду с большими снежными хлопьями, из-за чего было принято решение перенести старты на утро. Погода хоть и была весьма морозной, зато без осадков. Несколько проходов подготовительной машины — и каток вновь засиял зеркальным покрытием. На этот раз спортсменам предстояло пройти дистанцию в 1 000 метров, а также посоревноваться к командной дисциплине, где от каждого города бежали по три представителя за призы Зимней Спартакиады. Спортсмены выполнили все поставленные перед ними задачи.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…