Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
15 июня завершился судебный процесс. Дом №12 по ул. Ленинградское шоссе в городе Лахденпохья признан требующим капитального ремонта.
Напомним, что дом построен до 1939 года и за более чем 75 лет капитальный ремонт в нём проводился всего один раз ещё в начале 60-х годов, то есть более пятидесяти лет назад. Несмотря на то, что жильцы много лет исправно оплачивают услуги по содержанию и ремонту общего имущества, на неоднократные просьбы о капитальном ремонте городская администрация только выписала предписание о том, что жильцы обязаны поклеить обои и покрасить полы. Вероятно, по мнению работников администрации, свежие обои и окрашенный пол смогут волшебным образом исправить развалившийся фундамент и аварийное крыльцо, смогут залатать сквозные дыры в крыше и стенах. Хотя в материалах дела фигурировал отчёт эксперта, в соответствии с которым процент износа всех основных элементов составляет 60% (а значит, дом требует капитального ремонта), на судебном заседании 26 мая было принято решение о выезде на место для осмотра в полном составе, чтобы увидеть всё собственными глазами и оценить степень износа.
На заседание 15 июня представители администрации не смогли явиться, зато были приглашены свидетели — владельцы второй половины дома, которые заявили, что свои обязательства по проведению капитального ремонта уже выполнили, так как их половина находится в собственности и на сегодняшний день она практически полностью отстроена заново. А в ходе судебных прений владелец квартиры №1 Василий Коба добавил, что ему хотелось бы, чтобы государство обратило внимание на эту ситуацию и помогло, ведь его соседи — пенсионеры, доход у них не большой и они не могут себе позволить взять кредит и делать ремонт самостоятельно, как это делает он.
После прений судья взяла тридцатиминутный перерыв для вынесения решения, а я за это время успела пообщаться с Татьяной Синильниковой и ее мужем. Татьяна Николаевна была очень взволнована, она корила себя за скованность во время заседания и боялась даже предположить, что решение может быть принято в их пользу. Каково же было её удивление, когда суд решил удовлетворить их требования и обязал администрацию Лахденпохского городского поселения произвести ремонт фундамента, крыльца, крыши, стен и полов кухни до 1 января 2016 года, а так же взыскать с администрации ЛГП судебные издержки в размере 29300 рублей в пользу истцов.
Это был очень эмоциональный момент, Татьяну и Леонида переполняла радость, они по нескольку раз благодарили всех: судью, секретаря, меня и депутата Тамару Васильевну Бородину, которая помогала им в этом вопросе, казалось, что Татьяна готова пуститься в пляс.
От себя хочу добавить, что проблема капитальных ремонтов и переселения из ветхого жилья в районе сейчас выросла до огромных масштабов и, конечно, требует комплексного решения, тем не менее, очень радуют такие случаи. Как высказался Василий Коба по отношению к Тамаре Васильевне: «Вы бы лучше после сессии не чай с бубликами пили, а проехались с комиссией по всем таким домам. Составили бы резолюцию, петицию, обратились бы в правительство». Легко так говорить, когда сам в депутаты не рвешься и вообще ничего не сделал для решения этой проблемы. А как по мне -если бы каждый депутат помогал хотя бы одной такой семье в год — дело двинулось бы намного быстрее.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…