Главная / Правопорядок / Капремонт - через суд

Капремонт — через суд

15 июня завершился судебный процесс. Дом №12 по ул. Ленинградское шоссе в городе Лахденпохья признан требующим капитального ремонта.

Напомним, что дом построен до 1939 года и за более чем 75 лет капитальный ремонт в нём проводился всего один раз ещё в начале 60-х годов, то есть более пятидесяти лет назад. Несмотря на то, что жильцы много лет исправно оплачивают услуги по содержанию и ремонту общего имущества, на неоднократные просьбы о капитальном ремонте городская администрация только выписала предписание о том, что жильцы обязаны поклеить обои и покрасить полы. Вероятно, по мнению работников администрации, свежие обои и окрашенный пол смогут волшебным образом исправить развалившийся фундамент и аварийное крыльцо, смогут залатать сквозные дыры в крыше и стенах. Хотя в материалах дела фигурировал отчёт эксперта, в соответствии с которым процент износа всех основных элементов составляет 60% (а значит, дом требует капитального ремонта), на судебном заседании 26 мая было принято решение о выезде на место для осмотра в полном составе, чтобы увидеть всё собственными глазами и оценить степень износа.

На заседание 15 июня представители администрации не смогли явиться, зато были приглашены свидетели — владельцы второй половины дома, которые заявили, что свои обязательства по проведению капитального ремонта уже выполнили, так как их половина находится в собственности и на сегодняшний день она практически полностью отстроена заново. А в ходе судебных прений владелец квартиры №1 Василий Коба добавил, что ему хотелось бы, чтобы государство обратило внимание на эту ситуацию и помогло, ведь его соседи — пенсионеры, доход у них не большой и они не могут себе позволить взять кредит и делать ремонт самостоятельно, как это делает он.

После прений судья взяла тридцатиминутный перерыв для вынесения решения, а я за это время успела пообщаться с Татьяной Синильниковой и ее мужем. Татьяна Николаевна была очень взволнована, она корила себя за скованность во время заседания и боялась даже предположить, что решение может быть принято в их пользу. Каково же было её удивление, когда суд решил удовлетворить их требования и обязал администрацию Лахденпохского городского поселения произвести ремонт фундамента, крыльца, крыши, стен и полов кухни до 1 января 2016 года, а так же взыскать с администрации ЛГП судебные издержки в размере 29300 рублей в пользу истцов.

Это был очень эмоциональный момент, Татьяну и Леонида переполняла радость, они по нескольку раз благодарили всех: судью, секретаря, меня и депутата Тамару Васильевну Бородину, которая помогала им в этом вопросе, казалось, что Татьяна готова пуститься в пляс.

От себя хочу добавить, что проблема капитальных ремонтов и переселения из ветхого жилья в районе сейчас выросла до огромных масштабов и, конечно, требует комплексного решения, тем не менее, очень радуют такие случаи. Как высказался Василий Коба по отношению к Тамаре Васильевне: «Вы бы лучше после сессии не чай с бубликами пили, а проехались с комиссией по всем таким домам. Составили бы резолюцию, петицию, обратились бы в правительство». Легко так говорить, когда сам в депутаты не рвешься и вообще ничего не сделал для решения этой проблемы. А как по мне -если бы каждый депутат помогал хотя бы одной такой семье в год — дело двинулось бы намного быстрее.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее